• Авторизация


Без заголовка 15-01-2018 23:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения я_и_гармония Оригинальное сообщение

Вечная закваска.

Вечная закваска






Любителям испечь домашний хлебушек, да еще и без вредных дрожжей. 



При регулярном выпекании хлеба выгоднее самим изготовить закваску. Это совсем несложно, тем более, что приготовить ее нужно только для первой выпечки, а для всех последующих просто оставить последний раз немного теста и использовать его в качестве закваски. Получается как бы "perpetuum mobile" И вкус у хлеба как у того самого - с кислинкой.



С этой закваской хороший хлеб получается и в хлебопечке, только режим выпечки нужно ставитькак для французского хлеба, побольше. Есть хлебопечки с режимом выпечки - 6 часов. Это вообще идеальный вариант.



"Вечная" закваска ( стартер)



Рецепт от Люки:



1 день



100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)

Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.

Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без скозняков . ( не менее 25 градусов).

Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.



2 день

Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны  . Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.



3 день

Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний  раз. И опять с тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т.е. она должна удвоиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим ее пополам. 



Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.



А вторую половину пускаем в дело.... 



Рецепт от Ромы:


 


Маточная закваска.


 



























1-я стадия:



100 грамм ржаной муки и 100 мл. теплой воды размешать в миске, накрыть и 24 часа держать в теплом месте при температуре около 30*.

Происходит размножение содержащихся в тесте молочнокислых бактерий.



2-я стадия: 





добавить еще 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды, все размешать. Дать расстояться в течение 24 часов при комнатной темп. 25*.

При этом образуется уксусная кислота, появится аромат.



3-я стадия: 



теперь добавляется 200 гр ржаной муки и 200 мл теплой воды и смесь расстаивается еще 24 часа.

Происходит брожение теста, кислота и ароматические вещества развиваются в оптимальном количестве.



Через три дня процесс брожения закончится, и закваску можно использовать для приготовления теста:



Указанное в рецепте количество отвешивают и добавляют к муке и прочим ингредиентам. 

От оставшегося количества отделяют примерно 2 пригоршни и помещают в стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой. Хранят в прохладном месте около недели.

Кроме того закваску можно заморозить, тогда вся деятельность в ней прекратится.

Только в тепле, при добавлении жидкости, в работе воздуха и ржаной муки она снова приобретает активность и способность к брожению.

Если все время таким образом перевивать закваску, то она проживет 100 лет и будет передаваться из поколения в поколение благодаря регулярно повторяющимся дням выпечки

 





Примечание: При приготовлении закваски рекомендуется почаше перемешивать ее зубчиками вилки. 



                          Самая крепкая закваска получается после 5 - 7 подкормок ( циклов)



Вот такой хлеб получился у Dolce:



Превью 72481482 (469x490, 41Kb)Превью 72803118 (490x419, 36Kb)





Если вы перейдете по ссылке : 



http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=41.0



узнаете еще много интересного, информация обширная, ( листать по страницам) с рецептами выпечки по разным рецептам. Рассматривается положительный опыт и  даны советы по устранению типичных ошибок. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | manuynya - Дневник manuynya | Лента друзей manuynya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»