• Авторизация


Курица в сметанном соусе на сковороде 01-02-2017 22:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Курица в сметанном соусе на сковороде


Курица в сметанном соусе получается нежной, с приятным сливочным вкусом, тонким ароматом чеснока и укропа. Для приготовления идеально подходит птица на косточке (окорочка, голени, крылья и пр.), которая обжаривается в собственном соку, без растительного или любого другого масла.


[600x400]


Блюдо несложное, но его приготовление имеет один нюанс — важно довести сметанный соус до однородности, чтобы он не свернулся при нагревании. Как известно, кисломолочные продукты под воздействием высокой температуры расслаиваются и превращаются в неаппетитные хлопья. Проблема решается очень просто — в соус нужно добавить пшеничную муку, кукурузный или картофельный крахмал. Натуральные загустители соединят воедино бульон и кисломолочный продукт, за счет чего сметанный соус получится однородным и густым. Лучше всего использовать кукурузный крахмал, который хорошо гармонирует со вкусом сметаны. Его можно заменить на муку, слегка подсушенную на сковороде, — понадобится 3-4 ст. л. в зависимости от того, насколько густой нужен соус.



 


[показать]

Количество порций: 6

 


 

 


[показать]



[300x200]1. Куриные окорочка промываем, убираем лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца и нарезаем на крупные порционные куски по сухожильям. Мясо перчим и солим (по 2-3 щепотки), оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 30 минут.



 


 



[300x200]2. Спустя указанное время приступаем к обжарке курицы. Сухую сковороду накаляем докрасна, кладем в нее мясо кожей вниз и обжариваем на сильном огне с одной стороны — 3-4 минуты, до уверенной золотистой корочки. Переворачиваем мясо на другую сторону и сразу же кладем репчатый лук, нарезанный кубиком. Жарим еще 3-4 минуты, до мягкости лука.



 


 



[300x200]3. Заливаем содержимое сковороды холодной водой, чтобы она наполовину покрыла мясо, добавляем соль и лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности курицы — 30 минут для цыпленка, 40 минут для бройлера, более 1 часа для домашней курицы.



 


 



[300x200]4. Кукурузный или картофельный крахмал разводим в холодной (!) воде — достаточно 50 мл.



 


 



[300x200]5. Для соуса в отдельной пиале соединяем сметану, щепотку соли, мелкорубленный укроп и чеснок, пропущенный через пресс. Слишком густую 20% сметану можно развести 1 столовой ложкой воды, чтобы было легче перемешать все перечисленные ингредиенты до однородности.



 


 



[300x200]6. В сковороду, где тушилась курица, аккуратно вливаем сметанный соус и крахмальный раствор, тщательно перемешиваем.



 


 



[300x200]7. Доводим до кипения и провариваем на слабом огне 5 минут до загустения соуса.



 


 



[300x200]8. Готовому блюду даем настояться 10 минут и подаем к столу в горячем виде.



 


 



[300x200]Сметанный соус густой и однородный, курица мягкая и сочная, вкусно пахнет чесноком и сливками. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель, гречневая каша или легкий овощной салат.



 


 

 


Куриная грудка, тушенная в сметане на сковороде

  • куриные окорочка — 2 шт. (800 г)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана жирностью 15-20 % — 3 ст. л.
  • вода — 2 ст.
  • соль —1-1,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л. без верха
  • чеснок — 1 зуб.
  • укроп свежий или сушеный — 1 ст. л.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курица в сметанном соусе на сковороде | irusik23 - Дневник irusik23 | Лента друзей irusik23 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»