Вам понадобится:
Для теста:
Для крема:
Ну, и конечно, Вам понадобятся абрикосы, для формы диаметром 28 см их нужно 12 штук, и горсть миндаля, который нужно очистить от верхней коричневой кожицы и разрезать вдоль пополам (можно воспользоваться готовой миндальной стружкой) .
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Как почистить миндаль?
Залейте миндаль кипятком на 2-3 минуты. [показать]
Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками. [показать]
Разложите очищенный миндаль на полотенце и дайте ему высохнуть. [показать]
Песочное тесто.
Отделите 2 желтка от белков. Это удобно сделать с помощью специального разделителя или переливая яйцо из одной половинки скорлупы в другую. [показать]
2 белка сохраните, позже добавите их в заварной крем. [показать]
В миску просейте 2 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите туда желтки, сливочное масло ( оно должно быть мягкое — комнатной температуры), сметану, сольи сахар. [показать]
Добавьте соду, погашенную уксусом. [показать]
Замесите тесто. Это удобно делать руками. Соединяйте все компоненты до образования хлопьев. [показать]
Долго месить не надо. Песочное тесто любит быстрый замес. Как только хлопья станут однородными… [показать]
… слепите из них шар. [показать]
Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой или пакетом и уберите в холодильник на 1 час. [показать]
Пока тесто охлаждается, приготовьте заварной крем для пирога.
В миску разбейте 2 яйца, добавьте 2 белка, оставшиеся от теста, сахар, ванильный сахар, и муку. [показать]
Взбейте всё блендером до однородной массы. [показать]
Подогрейте молоко, чтобы было горячим, но не кипело. [показать]
Не убирайте молоко с огня, вылейте в него взбитую блендером смесь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Старайтесь, чтобы получилась однородная масса. [показать]
Снимите кастрюлю с огня, остудите крем и добавьте в него цедру лимона — этотонкая жёлтая часть лимонной кожуры — потрите лимон об мелкую тёрку. [показать]
Теперь взбейте остывший крем блендером. Эта процедура сделает его воздушным и разобьёт комочки, которые могли образоваться при заваривании. [показать]
Крем готов. Отставьте его в сторону, достаньте из холодильника тесто и раскатайте его скалкой. [показать]
При раскатке теста учитывайте размер формы, в которой Вы будете печь пирог (у меня круглая форма диаметром 28 см). Уложите тесто в форму и зацепите его за края формы, чтобы оно не сползло при выпечке. Смазывать форму не надо. Тесто проткните вилкой по всей поверхности, чтобы оно не поднялось при предварительном выпекании. [показать]
На тесто положите бумагу для выпечки и насыпьте на неё фасоль или горох. [показать]
Теперь поставьте форму в духовку t 200°C на 15 минут, чтобы тесто слегка запеклось — «схватилось». Пока тесто в духовке, приготовьте абрикосы: помойте, выньте косточку и каждую абрикосу разрежьте на четыре дольки. [показать]
Совет: абрикосовые косточки пригодны для еды. Их можно очистить от кожицы так же, как и миндаль и вместо миндаля использовать при выпечке. Косточка абрикоса, как и любые орехи, содержит полноценный растительный белок и много микроэлементов, в ней содержится витамин В17, который помогает при лечении опухолей. У нас на юге косточки добавляют в варенье из абрикосов, а в детстве, расколоть косточку и съесть сочную хрустящую серединку, было одним из любимых лакомств. Но, как и во всём, в поедании абрикосовых косточек должна быть умеренность — диетологи советуют есть не более 10 косточек в день.
По внешнему виду внутренность косточки абрикоса очень напоминают миндаль и иногда продаётся на рынках, поэтому дилетанту очень легко обмануться при покупке. На фото косточка абрикоса и более крупный миндаль. [показать]
Итак, у Вас испёкся до полуготовности корж для пирога. Достаньте форму из духовки и снимите бумагу с фасолью.
Совет: когда фасоль остынет, её можно сложить в сухую банку, закрыть и хранить до следующего использования. [показать]
Заварной крем распределите по поверхности коржа ровным слоем [показать].
Сверху уложите дольки абрикосов и миндаль. [показать]
Обязательно посыпьте абрикосы сахаром ( 4 ч.л.). При выпечке сахар карамелизуется на абрикосах и придаст им лёгкий блеск. [показать]
Выпекайте пирог в духовке при t 200°C 30-35 минут, до готовности коржа.
Совет: если у Вас есть абрикосовое варенье, смажьте им поверхность готового горячего пирога, тогда он будет блестеть более сильно. [показать]
Вот такое «солнышко» появилось на Вашей кухне. Пусть пирог остынет, а я, как обещала, расскажу Вам о том, кто такие хунза. [показать]
История эта больше похожа на сказку, но, как и в любой сказке, в ней сокрыта истина.На севере Индии в Гималаях живёт племя Хунза. Средняя продолжительность жизни жителей – 120 лет, при этом выглядят они очень молодо и привлекательно до самого преклонного возраста. 40-летние женщины у них выглядят, как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей. Одной из причин такого долголетия и здоровья является рацион питания, львиную долю которого занимают абрикосы в любом виде: свежие, сушеные, вяленые. История эта больше похожа на сказку, но, как и в любой сказке, в ней сокрыта истина. Абрикосы, действительно, богаты микроэлементами и витаминами, считаются плодами долголетия. Как и другие жёлтые овощи и фрукты, они содержат много каротина, который в организме превращается в витамин А — это здоровье наших глаз, красота кожи и волос.
Пирог наш тем временем остыл, радует глаз и манит ароматом. Рассыпчатое тесто, нежный крем, сочные абрикосы и хрустящий миндаль — приятного Вам чаепития! [показать]
Вам понадобится:
Для теста:
Для крема:
Тесто: отделите 2 желтка от белков. Оставшиеся 2 белка сохраните, позже добавите их в заварной крем. В миску просейте 2 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите туда желтки, сливочное масло ( оно должно быть мягкое — комнатной температуры), сметану, соль и сахар. Добавьте соду, погашенную уксусом. Замесите тесто. Как только образуются хлопья, слепите шар, накройте тесто плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
Заварной крем: взбейте блендером 2 яйца, 2 белка, оставшиеся от теста, сахар, ванильный сахар, и муку. Вылейте смесь в горячее молоко, доведите до кипения при непрерывном помешивании. Остудите, добавьте цедру лимона и ещё раз взбейте блендером.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его скалкой. Уложите в форму, сделайте бортики и закрепите. Проткните тесто вилкой, положите сверху бумагу для выпечки и насыпьте фасоль или горох. Поставьте в духовку t 200° градусов на 15 минут. Выложите на горячий корж крем и абрикосы, порезанный на 4 части, посыпьте очищенным миндалём и сахаром ( 4 ч.л.). Выпекайте при той же температуре 30-35 минут до готовности теста. Горячий пирог можно смазать абрикосовым вареньем для блеска.