• Авторизация


Лимонник 15-09-2014 02:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Лимонник

[показать]

 

Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах — быстро и просто. Проста и доступна начинка — лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.

Вам понадобится:

  • сливочное масло  200 гр
  • мука  3 стакана (стакан 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи  1 ст.л.
  • сахар  1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог

Начинка:

  • лимон  1 шт
  • сахар  1 стакан

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

 

[показать]

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

[показать]

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.

[показать]

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.

[показать]

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

[показать]

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

[показать]

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

[показать]

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.

[показать]

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

[показать]

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.
Положите лимон в кастрюлю и обдайте кипятком. Пусть полежит минутку. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

[показать]

Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубку.

[показать]

Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.

 

[показать]

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

[показать]

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

[показать]

Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.

[показать]

Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.

[показать]

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

[показать]

Скрепите края пирога.

 

[показать]

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар. [показать]

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.

 

[показать]

Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

 

[показать]

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе.

 

[показать]

Приятного чаепития!

 

[показать]

Лимонник. Краткий рецепт. [показать]

Вам понадобится:

  • сливочное масло  200 гр
  • мука  3 стакана (стакан 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи  1 ст.л.
  • сахар  1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Начинка:

  • лимон  1 шт
  • сахар  1 стакан
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Обдайте лимон кипятком, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.
Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху.
Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лимонник | akacija - Дневник akacija | Лента друзей akacija / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»