• Авторизация


Кошки 09-07-2013 13:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ilya-m1972 Оригинальное сообщение

парк "Земля леопарда".

 

В Приморье создан парк "Земля леопарда", нацеленный на сохранение дальневосточных леопардов. Об этом сообщается в пресс-релизе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Парк охватывает примерно 60 процентов ареала (261 тысячи гектаров) обитания леопардов, причем в него попали все основные места размножения этой редкой кошки. На территории парка смогут жить как минимум 50 особей леопардов. На содержание парка планируется выделять по 40 миллионов рублей в год.

"За последние 20 лет площадь обитания дальневосточного леопарда в России уменьшилась почти вдвое, а численность сократилась до критически низкой и составляет всего лишь около 30 особей," - приводятся в пресс-релизе слова директора WWF России Игоря Честина.

Он также добавил, что парк планировалось создать еще в 1998 году. Помимо леопардов на территории заповедника будут обитать несколько амурских тигров (их численность оценивается примерно в десять особей). Парк содержит рекреационную зону, где планируется "организация познавательного туризма и отдыха на природе".

Дальневосточный леопард Panthera pardus orientalis относится к семейству кошачьих. Это самая редкая кошка на планете.

[300x200]

 

Национальным парком, образованным на юге Приморского края, будет управлять объединенная с существующим в Хасанском районе Приморского края заповедником «Кедровая Падь» дирекция. Согласно решению правительства, ежегодно на содержание нацпарка будет выделяться 40 млн рублей и еще около 500 млн – на развитие его инфраструктуры. Созданию парка предшествовала длительная работа по согласованию всех интересов зверей и людей. Не раз в гости к леопардам приезжал тогда вице-премьер, а ныне глава президентской администрации Сергей Иванов, «курирующий» этих хищников.

Территория национального парка будет поделена на разные зоны с различным природоохранным режимом. «В отличие от заповедника, национальный парк имеет гибкую систему зонирования, которая учитывает интересы местного населения и необходимость социально-экономического развития юго-западного Приморья, – сообщила пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена Старостина. – Заповедная зона занимает только 30 тыс. га наиболее важных мест обитания леопарда на Борисовском плато. Более 120 тыс. га приграничной полосы объявлено особо охраняемой зоной с задачей охранять не только леопардов, но и подходы к государственной границе – вход сюда будет только по пропускам. В зону хозяйственного назначения (38 тыс. га) вошли все земли сельскохозяйственного назначения и земли госземзапаса, а также военные полигоны, располагавшиеся на территории федерального заказника „Леопардовый”. Они не изымаются у владельцев и пользователей, а режим здесь устанавливается не такой строгий, каким он был ранее. Оставшиеся участки государственного лесного фонда и военных лесничеств (72 тыс. га) включены в рекреационную зону, где к задачам сохранения природы прибавляется организация познавательного туризма и отдыха на природе».

Зона хозяйственного назначения и рекреационная зона открыты для свободного посещения граждан, а сроки и объемы вылова рыбы, заготовки ягод, грибов, орехов и дров определяются нормативной базой Приморского края. Учтены предложения краевой администрации и местных органов власти: так, из территории национального парка исключены все населенные пункты, а также транспортные коридоры для шоссе, железных дорог и трубопроводов в Северную Корею и Китай. Ведь именно сюда, в Хасанский район, должен прийти газопровод Сахалин–Хабаровск–Владивосток с дальнейшей перспективой как экспорта, так и переработки природного газа.

Общественные слушания по проекту создания в Приморье национального парка "Земля Леопарда" в преддверии Нового года состоялись в трех районах Приморья. Это необходимая юридическая процедура, которая проводится для того, чтобы выяснить мнение жителей края о том, насколько необходима эта природоохранная структура.

Тигры и леопарды всегда вызывали различные эмоции. У людей, живущих в городе, скорее проявляется жалость, у селян, для которых места обитания диких кошек, ассоциируется с территорией для добывания пропитания, закрепления дополнительных участков под особо охраняемые вызывает скорее протест. За три дня слушаний в Надеждинском, Уссурийском, Хасанском районах Приморья, а также во Фрунзенском районе Владивостока, высказаться мог каждый желающий, подавший заявку на участие.

Эколого-экономическое обоснование создания национального парка "Земля Леопарда" было подготовлено по заказу Минприроды РФ Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН и общественными природоохранными организациями. Будущий нацпарк включит в себя заповедник "Кедровая Падь" и заказник "Леопардовый", который планируется расширить на юг, вплоть до поселка Краскино, на 40 тысяч гектаров для создания экологического коридора вдоль границы с Китаем. Создание нового национального парка, в первую очередь, необходимо для спасения популяции дальневосточного леопарда в единственном в России ареале обитания, сейчас их насчитывается не более 40 особей. За 100 лет ареал обитания леопарда сократился в 40 раз.

Эту идею в свое время поддержал вице-премьер российского правительства Сергей Иванов предложил объединить заповедник "Кедровая Падь" и заказник "Леопардовый" в национальный парк "Земля Леопарда".

Организаторы услышали различные мнения. И даже не смотря на то, что в Хасанском районе большинством участников проголосовали за то, чтобы при создании нацпарка оставались те же границы, люди сознают, что создание такого парка, поможет в сохранении многих зверей, в том числе - хищников. Ведь браконьерство - главный их враг.

Сергей Хохряков, директор заповедника "Кедровая падь": "В условиях юго-западного Приморья, в дальневосточной тайге, где просто проблема выжить, задержать нарушителя, а тем более доказать его вину, - довольно не простая задача. Мы не жаждем крови, мы просто хотим, чтобы был порядок на нашей земле".

Общественные слушания по созданию в Приморье нацпарка "Земля Леопарда" завершились. Все замечания и предложения внесены в протокол, который отправлен в столицу для прохождения государственной экологической экспертизы.

[699x551]

[700x552]

[340x255]

[601x350]

[700x589]

[448x297]

[700x446]

[640x453]

[468x700]

[700x654]

[700x494]

[700x494]

[498x374]

человек уже всю планету собой замусорил. нужно создавать природные парки без права доступа туда людей в огромных количествах.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кошки | innalil - Дневник innalil | Лента друзей innalil / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»