Это цитата сообщения
lj_shakherezada Оригинальное сообщениеВоронежские бисквитницы

В нашей стране выпускали разъемные бисквитницы с высокими и низкими стенками. В моей коллекции с недавних пор представлены две - o23 и o26 см, размером выпущенные в разные годы на Воронежском станкостроительном заводе.
Формы, в которых пекутся коржи для бисквитных тортов и десертов (а также для пышных дрожжевых пирогов и хлеба), стоят несколько особняком от затейливых кексниц и тортниц. Особенность бисквитниц вытекает из особенностей теста - формы должны быть тонкими, иметь простой рельеф и гладкие стенки, чтобы тесто быстро и равномерно поднималось и пропекалось, а готовый бисквит можно было легко вынуть из формы. В отличие от других, стенки формы для бисквита ничем не смазывают, чтобы тесто не оседало во время выпечки. Разъемный механизм и удобство извлечения готовой выпечки сделали эти формы одними из самых популярных, а фантазия производителей создала гибридные, универсальные модификации: как и тортницы, бисквитницы снабжают несколькими съемными донышками, гладкими или с рисунком. В бисквитницах большого диаметра, так же, как в кексницах, предусмотрены трубки внутри, чтобы бисквит равномернее пропекался.

Товарный знак на обеих формах свидетельствует, что сделаны они на Воронежском станкостроительном заводе, который ведет свою историю с 1960г. Завод выпускал различные станки - автоматы и полуавтоматы на их базе, запчасти к сельскохозяйственным машинам, тракторам и автомобилям. В том числе и товары народного потребления: терки, хлебницы, игрушки. В 1968 году заводу было присвоено имя «50-летия Ленинского комсомола». В 1975г завод зарегистрировал товарный знак, который в 1996г в остался правопреемнику АООТ «Воронежский станкозавод». Пережив непростое время, изрядно пообкусанное, ООО «Воронежский станкозавод» существует и сегодня и производит высокоточные станки для металлургической промышленности и нестандартное оборудование, но, увы, высокотехнологичные инженерные изделия для домашней выпечки больше не выпускает.

Наличие товарного знака помогает датировать меньшую форму примерно серединой 70-х годов. Форма сделана из алюминиевого листа толщиной 1,5мм, общая высота стенок 11см, диаметр – 23см, полезного объема в ней с хорошую кастрюлю для борща - более 3 литров.
C 1986 года завод перешел на выпуск большой бисквитницы. К сожалению, позднесоветский лозунг «экономика должна быть экономной» в первую очередь сказался на товарах народного потребления: толщина листа, из которого отштамована большая форма – 1 мм, поэтому потребовалось закатывать верхний край валиком для прочности. По той же причине - для прочности - добавлен и рельеф на дне. Замок состоит из одной клипсы и плохо прижимает боковину к днищу, так что в месте застежки между ними образуется зазор. Диаметр формы 26см и общая высота 8см дают тот же объем – более 3л.
Зато для этой формы уже предусматривалась упаковка с рецептами (фото стащено из интернета):

Скажу сразу – указанного в них количества продуктов хватит, чтобы готовый бисквит заполнил форму лишь наполовину.
«Торт бисквитный на сметане
Саахр растереть с яичными желтками добела, прибавить ванилин, после чего положить сметану, перемешать, добавить муку, а затем яичные белки, взбитые в пену. Все это осторожно перемешать, тесто перелить в форму, смазанную маслом, и поставить в нежаркий духовой шкаф на 30-40 минут для выпечки. Готовый бисквит выложить из формы на блюдо с салфеткой и посыпать сахарной пудрой.
На 2 стакана муки – 1,5 стакана сметаны, 6 яиц, 1 стакан сахару, ванилин.
Торт бисквитный сухой
Яичные желтки растереть с сахаром добела (можно добавить тертую цедру с одного лимона или апельсина), смешать с мукой и осторожно ввести взбитые до крепкой пены яичные белки.
Полученную массу переложить в форму и печь в духовом шкафу 20-30минут.
На 1,25 стакана муки - 1 стакан сахару, 6 яиц.» и рекламная листовка-вкладыш (фото стащено из интернета):
«Бисквитница артикула ВЖ-107-01-363 состоит из корпуса и дна, соединение которых осуществляется при помощи замка, смонтированного на корпусе. Дно бисквитницы необходимо вставлять в паз, расположенный в нижней части корпуса, при этом выступы рифлений должны находиться внутри бисквитницы. Для облегчения извлечения готового изделия корпус выполнен разъемным. При нажатии на выступ замка края корпуса раздвигаются на 30мм и готовое изделие остается на дне бисквитницы, откуда оно легко может быть удалено.» Сохранилась она, думаю, только потому, что благополучно пролежала в такой вот коробке на антресолях без употребления.
БИСКВИТ ШОКОЛАДНЫЙ

Потребуется:
2 стакана белков (примерно 15 штук)
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. лимонной кислоты
2 стакана сахара
2 стакана муки
1/2 стакана порошка какао
сахарная пудра и тертый шоколад для украшения
Смешать муку и какао. Белки взбить с солью и лимонной кислотой до мягких пиков. В конце взбивания добавить порциями сахар.
Порциями добавить к взбитым белкам мучную смесь, просеивая каждую порцию на белки и перемешивая лопаткой.
Дно разъемной формы выстелить пекарской бумагой. Вылить тесто в форму и выровнять верх лопаткой.
Печь около часа при температуре 210С.
Готовый бисквит в форме перевернуть на решетку и дать полностью остыть. Затем провести ножом по краю формы, отделяя бисквит от стенок, и снять форму. Опрокинуть на блюдо и снять бумагу.
Украсить сахарной пудрой и тертым шоколадом.
https://shakherezada.livejournal.com/333871.html