• Авторизация


Вклад в Википедию 06-02-2018 08:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Никогда не хотелось сделать вклад в Википедию? Вы же все специалисты в какой-нибудь области. А у меня подружка содержание фильмов там пересказывала - но модератор ее деятельность остановил.
В общем, у меня ситуация была такая. Перевожу переписку человеку (в области геологии), и в какой-то момент у него не остается аргументов, чтобы убедить заморского человека, и он начинает говорить о непризнанном российском гении, на основе чьих идей он строит все свои проекты. Этот человек, как он говорит, гений уровня Менделеева и Циолковского, и перед смертью он оставил на youtube серию своих лекций… Думаю, а что он на Википедию не сошлется. Посмотрела – а нет про него в Википедии на английском! А на русском? О боже! Тоже нет! Думаю, надо МНЕ о нем написать: я уже в пару абзацев могу пересказать его основные идеи. Сегодня ночью не спалось, и я взялась слушать лекции этого человека на youtube. А что-то как-то неубедительно звучит. Не так сложно, как я думала, но пахнет не сенсацией, а фантазерством. И раздумала писать о нем в Википедию.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Traeumerin 06-02-2018-11:13 удалить
В научных спорах и работах никогда нельзя ссылаться на википедию. Нам в немецком университете строжайше это запретили и даже вопрос однажды на экзамене был о том, что Википедия не научный источник.
Ее можно читать и смотреть ссылки на исследовния, и плясать уже от исследований.
Ken-Aurica 07-02-2018-08:55 удалить
Ответ на комментарий Traeumerin # Ну да, верно. Это для нас только, профанов почти во всем, чтобы быстренько о сложных вещах представление получить. Но там есть опция "Сообщить об ошибке"! так что специалист всегда имеет возможность возмутиться и, может быть, даже всю статью из Википедии уберут
zerg_from_hive 07-02-2018-13:09 удалить
Traeumerin, плюсую однозначно.

Ken-Aurica, МОЖЕТ быть, и уберут ошибки, а МОЖЕТ быть, напротив, расширят и углу́бят. Задумка-то с википедией, МОЖЕТ быть, и хороша, да только местами напоминает это всё крестовый поход дилетантов во имя Веры, в т.ч. в политическую целесообразность текущего момента. Именно по этой причине и стрёмно принимать как данность вики-заметки как политического, так и альтернативно-научного характера.

Кстати, забавный побочный эффект википедии -- нестабильность приведённой там информации в отличие от печатного издания, в котором и вчера, и сегодня, и через 100500 лет будет написано одно и то же -- приводит к хаосу в умах, когда человек, ещё вчера читавший у тёти Вики одно, завтра придёт туда за аргументом в споре, обнаружит там уже нечто совсем другое и усомнится в собственном рассудке (про возможность глянуть изменения лично я в курсе, но а) все ли туда смотрят? б) какой именно версии следует доверять? 8-)
Ken-Aurica 08-02-2018-10:05 удалить
Ответ на комментарий zerg_from_hive # Такое, может быть, есть, потому что тетя Вики живая.
Но я Википедией пользуюсь по несколько раз в день - я ведь переводчица, и не всегда знаю тематику, которую перевожу - для точного перевода нужны знания, и я их беру из Вики. И, оказывается, что точно перевела! Люди с уважением говорят: "Вы в этом разбираетесь!", и становятся постоянными клиентами. Они рублем голосуют за то, что в Википедии всё правильно! Они ведь на основании моих переводов переписку ведут, статьи и рекламные материалы пишут - им тоже другие люди деньги платят за то, что я правильно перевела! Я очень доверяю Википедии. Но не научный источник - это да! научно-популярный. Разве в науч-попе всё неправильно?
zerg_from_hive 08-02-2018-11:08 удалить
Ответ на комментарий Ken-Aurica # Научпоп -- это как раз нормально даже при не стопроцентной научности гипотез, например. Берёшь научно-популяррную книгу/журнал, читаешь и просвещаешься. А вот когда некая заметка может переписываться по 100500 раз, это ИМХО не может не подрывать доверие к содержащейся в ней информации. Переписывается, конечно, далеко не всё, есть же и вполне стабильные, аки скала, 146%-но научные статьи (ну по кр. мере ПОКА стабильные), но ведь никто не может гарантировать, что никому не придёт в голову переписать какую-либо из семи заповедей на стене амбара, если такая возможность существует. 8-)

В общем-то это скорее проблема не тёти Вики лично, а всего интернета в целом: с одной стороны всё, что попало в него, уже не может пропасть бесследно, а с другой -- всё, попавшее туда, может быть изменено в любой момент. А выдадут ли что-то отличное от новой генеральной линии партии поисковики -- это уже третья сторона медали. Могут же и не выдать: вроде как и есть где-то что-то, про что кто-то что-то когда-то слышал краем уха, но хрен ты доберёсси до этой иглы кощеевой без наводки поисковика, молчащего, как рыба об лёд. Вот как-то так получается, наверное.
Ken-Aurica 09-02-2018-09:39 удалить
Сережа, а там во многих статьях Вики есть фрагменты, окруженные тонкой рамочкой, и к ним пометка: "добавлено тогда-то, еще не прошло проверку". тут же пишут возмущенные пользователи на тему: "Это даже Я знаю!" - ошибки выкорчевываются большинством голосов. Влезаешь посмотреть что-то, чего не знаешь, натыкаешься на ошибку и тут же пишешь! А самое главное, ну не читают идиоты сложных научных статей! Им там неинтересно! А если кто-то себя возомнил знатоком. его тут же поправят. Так что ))) прошу больше доверия тете Вики. Совместный труд это неплохо. А бывает какой-то научный авторитет - и его не перешибешь, пока не помрет! А тетя Вики демократка, в ней быстрее знания уточняются.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вклад в Википедию | Ken-Aurica - Дневник Ken-Aurica | Лента друзей Ken-Aurica / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»