[показать]
[показать]
[показать]
Кулич является обязательным атрибутом Пасхи. Это символ памяти того, как Иисус Христос после Воскресения употреблял пищу вместе с апостолами.
[показать]На Руси хозяйки замешивали большое количество теста на куличи, считалось, что так оно лучше выбраживается. В тесто клали много сахара, яиц и сливочного масла, благодаря чему куличи выходят мягкими, сладкими и не черствеют продолжительное время. Выпекали куличи и на Украине, в Белоруссии – круглый хлеб с изображенным крестом.
Хозяйки верили в приметы, связанные с куличами. К примеру, если кулич в печи развалился, потрескался или не подошел вовсе – это означало, что в семье будут неприятности или даже смерть хозяина или хозяйки.
Зачастую хозяйки готовили тесто в ночь с четверга на пятницу, куличи выпекали весь день пятницы, освящали в церкви – в субботу, ели же куличи всю Пасхальную неделю.
При выпечке пасхальных куличей необходимо помнить следующее:
Кулич обыкновенный
Почти всю муку смешать с 1/2 стакана молока, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых добела со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться.
Затем тесто выбить как можно лучше, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего печь.
Кулич домашний
В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин.
Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут.
Кулич заварной
Полтора стакана муки заварить полуторами стаканами горячего молока, размешать. Когда остынет, влить 1/2 палочки дрожжей и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с 1/2 стакана сахара, сбить белки в пену, и то, и другое положить в тесто, дать тесту еще раз подняться. Влить 3/4 стакана распущенного масла, всыпать остальную муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму, промазанную изнутри маслом, дать тесту подняться и печь.
Кулич на сливках
5 стаканов пшеничной муки
Приготовить опару: в слегка подогретых сливках развести дрожжи и половину муки. Поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, растереть добела желтки с сахаром, соединить их с растертым добела маслом. Изюм перебрать, вымыть и обсушить. В готовую опару ввести растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, измельченный миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. Все хорошо вымесить на столе, уложить в большую миску (фаянсовую или эмалированную) и поставить в теплое место на 60-80 минут — до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз выбить на столе и вторично поставить в теплое место. Из готового теста сформовать небольшие булочки и положить каждую в форму с высокими стенками. Форму предварительно смазать маслом, ее дно и стенки выстелить промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 по высоте. Поставить формы с тестом расстояться в теплое место на 60-80 минут. Выпекать куличи при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его сверху кружочком сырой бумаги. Во время выпечки кулич нельзя трясти, иначе он может, осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку, застланную бумагой и салфеткой. Остывший кулич смазать сверху тонким слоем глазури. Оставшуюся глазурь выложить в бумажный конусный кулек, у которого отрезать ножницами кончик. Выдавливая глазурь, аккуратно нанести рисунок на кулич. Такэе кулич можно украсить цукатами, мармеладом, помадкой.
Цукатный кулич
Приготовить тесто опарным способом: развести дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки соединить с теплым молоком, добавить дрожжи. Когда тесто поднимется, положить в него оставшуюся муку, яйца, сахар, цукаты и изюм, ванильный сахар, соль. Все тщательно вымесить. Дать тесту подняться 2-3 раза. Готовое тесто выложить (1/3 по высоте) в куличную форму или в кастрюлю с высокими стенками, выстланную промасленной бумагой, и поставить на расстойку до увеличения объема примерно до середины высоты формы. После этого поставить форму в нагретую печь (духовку), выпекать при температуре 200-210 градусов. Готовый кулич покрыть глазурью
Кулич с сахарной глазурью
Яйца и желтки взбить с сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, ванильный сахар.
Молоко теплое растереть с дрожжами сырыми (если дрожжи сухие, их смешивают с мукой) влить молоко в яйца, всыпать муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
Поставить тесто в теплое место.
Форму смазать маслом, выложить тесто, чтобы оно заполнило 1/3 объема формы и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, поставить в разогретый до температуры 170-180 °С жарочный шкаф. Выпекать 40 минут.
Приготовить глазурь. Подкрасить в разные цвета. Смазать верх белой глазурью и раскрасить цветной из бумажного корнетика. Можно написать в центре ХВ и сделать любой рисунок вокруг, или свежую глазурь посыпать цветной «лапшой» из карамели. Можно залить кулич шоколадной глазурью, а украшения и надписи сделать цветной глазурью.
Кулич шоколадно-лимонный
Дрожжи развести в теплой воде (примерно 1 стакан), добавить муку, замесить тесто и поставить на 2 часа в теплое место. Когда тесто поднимется, еще раз тщательно вымесить. Белки отделить от желтков. Белки взбить, а желтки растереть с сахаром. Шоколад натереть на мелкой терке. Отжать сок лимона.
В тесто добавить желтки с сахаром, миндаль, шоколадную крошку, вино, ром, лимонный сок, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику и тщательно перемешайте. Ввести взбитые белки. Форму для выпечки (для кекса или алюминиевая кастрюля) смазть сливочным маслом, выложить тесто (важно, чтобы тесто не доходило до краев посуды, так как кулич поднимется), поставить в разогретую духовку (160 градусов) и выпекать 60-90 минут. Для глазури: охлажденные белки взбить миксером до крепкой пены, добавить сахар и какао, все тщательнл перемешать. Готовый кулич смазать глазурью.
Источник: «На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!»
Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпетать до готовности при температуре 180 градусов.
Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.
Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко.
Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру.
Тесто хорошенько вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекают куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый кулич покрывают глазурью и посыпают мелкими карамельными шариками.
Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.
Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.
Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.
Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.
Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности.
Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.
Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
РЕЦЕПТ ПАНТЕОНЕ
![]() |
Опара. Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить муку, сахар и тщательно перемешать. Накрыть тканевой салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут до образования пышной пенной "шапки". Тесто. Растереть сливочное масло с сахарным песком. Добавить яйца, яичные желтки и опару. Постепенно добавляя просеянную муку с солью - замесить тесто. Тесто не должно быть крутым. Добавить цукаты, изюм (предварительно замоченный в кипятке на 20-30мин.) и аккуратно перемешать. Оставить тесто на 1,5-2 часа до увеличения в объеме в два раза. Подошедшее тесто обмять. Формы для куличей застелить бумагой для выпечки (дно и по диаметру). Выложить тесто на 1/3 от высоты форм. Оставить для расстойки на 1-2 часа (тесто должно увеличиться в 3-4 раза, т. е. заполнит всю форму). Смазать поверхность взбитым яичным желтком с молоком. Выпечка. Разогреть духовой шкаф до 190гр. Выпекать кулич 15 минут, затем уменьшить нагрев до 160гр и выпекать еще 20-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Украсить по желанию. Приятного аппетита! |
Кулич к Пасхе в микроволновой печи
[показать]РЕЦЕПТ 1.
Чтобы приготовить кулич к Пасхе в микроволновой печи, вам понадобится:
изюм — 100 г
сахарный песок — 1 ст. л.
молоко — 200 мл
свежие дрожжи — 40 г
шафран (молотый) — на кончике ножа
мука — 500 г
сливочное масло — 80 г
куриные яйца — 2 шт.
соль — щепотка
Способ приготовления пасхального кулича в микроволновке:
1. Засыпаем в соответствующую кастрюльку (предназначенную для готовки в микроволновке) сахар вместе с молоком и подогреваем их на полной мощности в течение 45 секунд. Далее высыпаем к молоку дрожжи и 100 г муки. Все тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут (накрыв опару крышкой).
2. Просеиваем остальную муку и добавляем ее в опару. Сюда же добавляем шафран. Тщательно все перемешиваем, снова закрываем кастрюльку крышкой (или обычной тарелкой) и ставим ее в микроволновку на 30 секунд при средней мощности.
3. Растапливаем в отдельной посудине в течение 60 секунд сливочное масло (на средней мощности), затем немного остужаем его и смешиваем с солью и яйцами (перемешиваем до однородности). Далее отправляем яичную массу к тесту, опять-таки хорошо все перемешиваем и начинаем вымешивать мягкое тесто. Затем, закрыв кастрюлю крышкой, отправляем ее еще раз в микроволновку на 20 секунд при средней мощности.
4. В это время промываем изюм и, если он чересчур сухой и мелкий, заливаем его на несколько минут некрутым кипятком. После чего изюм необходимо обсушить от лишней влаги, а затем обкатать в небольшом количестве муки. Смешиваем его с тестом.
5. Итак, выкладываем тесто на подготовленную рабочую поверхность, присыпанную мукой. Вымешиваем его в гладкую и упругую массу (не жалея на это ни времени, ни сил).
Смазываем форму для кулича сливочным маслом и выкладываем в нее приготовленное тесто. Сверху закрываем форму фольгой.
Отправляем форму в микроволновку на 30 секунд при средней мощности, после просто оставляем его там еще на 5 минут. Далее повторяем эту процедуру еще один раз.
6. Ставим форму с тестом на перевернутую тарелку, закрываем фольгой и выпекаем в течение 4-6 минут (время зависит от размеров формы и модели микроволновки) на полной мощности. Затем вынимаем кулич и оставляем его в форме до полного остывания. Только после этого его можно извлекать из самой формы.
Готовый кулич посыпаем сверху сахарной пудрой либо смазываем белковой (или шоколадной, если захотите) глазурью!
Всем приятного аппетита!
[показать]РЕЦЕПТ 2.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука - 2 стакана
Сахар - 2 стакана
Масло сливочное 1/2 пачки
Молоко - 1 стакан
Яйца - 2 шт
Сода пщевая 1/2 чайной ложки
Сок половинки лимона
Ванилин
Украшения
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Сразу откладываем пол-стакана сахара, добавив в него чуточку молока для глазури. Из остальных продуктов замешиваем тесто:
яйца взбиваем с сахаром, добавляем масло, молоко и муку. Пищевую соду гасим лимонным соком и добавляем в тесто. Тесто должно получиться почти таким же жидким, как для блинов. Раскладываем по формам. Я всегда пользуюсь формой Tupperware, это очень удобно
Оставшееся тесто я выпекала в кружках, смазав их внутри оливковым маслом. Форму Tupperware смазывать не надо, из неё всё и так очень легко достаётся.
В одной из кружек ставлю растапливаться сахар для глазури
Всё вместе ставлю в микроволнолку на 10 минут при мощности 600
Через 10 минут вынимаю
Если вы хотите немного подрумянить куличи, то можно на пару минут вернуть их в микроволновку ( уже без формы), включив конвенцию или гриль. Поливаем глазурью и украшаем
Такие куличи на вид ничем не отличаются от обычной выпечки
Да и внутри тоже
Светлой Пасхи!
[показать]РЕЦЕПТ 3.