• Авторизация


Древовидный пион. Посадка и уход - все особенности 17-02-2017 00:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения РИМИДАЛ Оригинальное сообщение

[640x360]

Древовидный пион. Посадка и уход - все особенности

[показать]

Древовидный пион пришел к нам еще с древнего Китая. Там он считается символом богатства и процветания. Растение достигает высоты до двух метров. Главной его особенностью являются шикарные цветы. Около ста пышных махровых бутонов на кусте радуют глаз в период цветения. В это время древовидный пион представляет шикарное зрелище. Сейчас многие садоводы стараются приобрести для своего участка древовидный пион.

[показать]

Название: от имени древнегреческого божества, отвратителя зла Пеана, который был врачом олимпийских богов. С помощью растения, полученного от матери Аполлона — Леты, он излечил самого Аида от ран, нанесенных ему Гераклом.

Пеан так хорошо справлялся с обязанностями лекаря, что вызвал зависть своего учителя, бога врачевания Асклепия (Эскулапа). Последний решил отравить Пеана, но Аид в благодарность за исцеление превратил его в прекрасный цветок, напоминающий огромную розу. Название роду дал Теофраст.

[показать]

Любимец моего сада — розовый куст древовидного пиона. Каждый год он меня радует своим пышным обильным цветением. Нежные лепесточки с тонким ароматом просто зачаровывает всех, кто заглядывает в мой садок. Пчёлки дружным роем кружатся над кустом, так проявляют они свои симпатии самому красивому кусту. Многие мои гости просят у меня деток от куста, но не все знают как сажать и ухаживать за пионом. Вот у меня возникла идея рассказать вам про это растение. Это светолюбивое растение, хотя и неплохо растёт в кружевной тени. Предпочитает хорошую лёгкую почву. Не растёт на кислых и солёных землях. Начинает зацветать с конца апреля и до конца мая, в зависимости от погоды.

[показать]

Куст древовидного пиона после посадки зацветает на 4-5 году жизни, очень долгое время может расти на одном месте — до 40 лет. Цветение как правило обильное, окраска цветов от белого до тёмно-бардового цвета. Реже встречаются сорта жёлто-карминных цветов. Соцветия бывают набивные и лепестковые. Отцветающий куст не теряет своей красоты. Его светло-зелёные плоды на фоне резных листьев будут по прежнему красивы.

[показать]

Посадка и уход за древовидным пионом

Чтобы вырастить любое растение, необходимо вложить в него много времени, усердной работы и, конечно же, любви к нему. Ведь цветы - живые существа, которые реагируют на окружающий мир и за заботу и уход отблагодарят пышным цветением. Удивительным украшением сада является древовидный пион. Посадка и уход не так сложны, но все же есть некоторые особенности, на которые следует обратить внимание. Так, например, первым и главным правилом будет осуществление правильной посадки, ведь она повлияет на дальнейшее развитие пиона. Сначала нужно определиться с местом высадки саженца.  [показать]

Древовидный пион любит простор и солнечные места.

Обязательным условием является затишное место. Грунт для древовидных пионов подойдет обычный, но лучшим вариантом для растения будет дренированная водопроницаемая почва. Посадка пиона древовидного требует глубокой ямы. Размеры ее могут быть 80х80х80 см. На дно следует положить дренаж - это может быть гравий или битый кирпич - и затем добавить компоста. Далее готовим основную почву для пиона. Для этого сделаем смесь из земли, торфа, компоста, песка - все взять в ровных частях. И еще необходимо добавить по стакану золы и суперфосфата.

[показать]

При высаживании корни следует расправить.

Почва не должна закрывать корневую шейку, но спустя некоторое время, когда просядет земля, можно подсыпать небольшое количество грунта. Высадку саженцев пиона необходимо выполнять ранней весною. С приходом тепла растение быстро двигается в рост, а это может негативно отразиться на укоренении. Основной уход летом заключается в поливе и рыхлении почвы.

[показать]

Особенные рекомендации по уходу за древовидным пионом

Что же еще необходимо, чтоб хорошо рос древовидный пион? Посадка и уход имеет еще несколько особенностей. Так, например, нельзя высаживать в сильном затенении. Избыток азота также вреден, это приведет к грибковым инфекциям. На зиму куст окучивают землей с торфом, а вот укрывать растение листьями, соломой не рекомендуется. У молодого растения, которое зацветает первый раз, бутоны следует срезать до раскрытия, так как они могут ослабить растение. Выращивание пиона древовидного требует достаточного полива в вегетационный период.

[показать]

Размножение древовидного пиона.

Разводить пион можно как семенами так и делением куста. Семена высеваются сразу же после вызревания. После длительного хранения всхожесть их резко понижается. При размножении семенами иногда получаются махровые сорта. Этот метод размножения обычно используют для выведения новых сортов.  У семенного способа разведения, есть свои минусы. Во-первых, семена необходимо стратифицировать, а во-вторых, получить росток можно только на второй год.

Для того чтобы сохранить все материнские признаки растения лучше пионы размножать зелёными стеблями оставляя на нём две живых почки или делением куста. Делить куст можно ранней весной или поздней осенью.

[показать]

Подкормки древовидного пиона.

Каждое растение нуждается в нашей заботе и внимании. Пион не исключение, растение цветёт красиво только тогда когда получает удобрения. Древовидные растения могут неплохо расти без всяких удобрений, но цветение у них более слабое, время цветения сокращается. Чтобы ваши цветы были пышными и цветение было длительным надо, как только растает снег, развести в ёмкости 10 литров — 35 г. азотных, 25 г. суперфосфата, 20 г. калийных удобрений и полить этим составом куст.

[показать]

Второй раз нужно подкормить растение когда стебли начнут свой рост. Можно сделать подкормку из коровяка или куриного помёта пол-литровая баночка на ведро воды. После подкормки щедро полить. Заключительная порция полезных веществ даётся растению в период бутонизации. Это может быть перебродивший куриный помёт.

[показать]

Вредители и болезни древовидного пиона.

По моим наблюдением болезням пион не подвергается, вредители при нормальном развитии растения так же не наблюдались. А вот профилактику против личинок хруща (майского жука) я бы вам посоветовала проводить. Я закапываю около корней специальные приманки, поэтому обхожусь без потерь, чего и вам желаю!

Серая гниль – самая распространенная болезнь, от которой страдают все пионы. Впрочем, если вы правильно подобрали место, высадили пион по всем правилам и уход за ним стал привычным делом, то риски проявления гнили минимальны.

[показать]

Чем отличается древовидный пион от травянистого?

Древовидный пион является кустарником, а травянистый – это травянистое растение. Зимой древовидный пион сбрасывает листья и оставляет голыми стебли, которые так и останутся стоять, а стебли травянистого  пиона засыхают, а весной начинают пробиваться из земли и образовывать куст снова. Древовидный пион может достигать в высоту 2 метра, тогда как травянистый не такой мощный, средняя его высота – 1 метр.  Травянистые пионы цвести начинают уже на второй год после посадки, а древовидным необходимо для этого долго время: первые цветы могут появиться лишь спустя 4-8 лет.  На кустарнике древовидного пиона при цветении от 30 до 70 цветков, на кусте травянистого от 5 до 25 цветков.

Цветы древовидного пиона меньше в диаметре, так, диаметр цветка травяного пиона 15-30 см, а древовидного лишь 5-20 см.

Пусть ваши цветы радуют вас своим богатым цветением! Всего вам доброго!

источник

[640x430] [640x480] [640x480] [640x468] [640x446] [640x467] [640x440] [496x372] [640x425] [450x470]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Древовидный пион. Посадка и уход - все особенности | sdor - Дневник sdor | Лента друзей sdor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»