Это цитата сообщения
Светояра Оригинальное сообщениеСвойства проростков амаранта
[300x225]
Проростки Амаранта обладают уникальным лечебным действием.
Основной его "фишкой" является очень большое содержание самого мощного из известных антиоксидантов - сквалена. Это вещество содержится не только в масле, но и активно синтезируется в проростках амаранта.
Семена амаранта проращивают в банке или спраутере. Использовать способ под марлей нецелесообразно.
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В БАНКЕ
[300x225]
Банку с семенами в горизонтальном положении слегка встряхивают, добиваясь равномерного распределения семян по стенке и аккуратно кладут боком в миску с высокими краями так, чтобы банка опирались своим боком на бортик (угол наклона должен быть около 45°), а концы марли легли на дно миски (в дальнейшем они послужат фитилями для всасывания воды).
Чтобы банка не меняла положения, ее, для надежности, можно закрепить по краям кусочками пластилина или вырезать из пенопласта удобное "седло" (ведь вы намерены не один раз проращивать семена). В миску (поддон) наливают воду слоем примерно в 0,5 см и поддерживают этот уровень постоянно до "проклевывания" семян. Все это "сооружение" помещают в теплое место, где оно будет укрыто от прямых солнечных лучей.
Таким образом семена находятся в условиях мини-парника: концы марли работают как фитили, постоянно смачивая ее поверхность и поддерживая влажность воздуха в банке, а ее дно препятствует испарению воды. Воздух для дыхания семян свободно проходит через марлю внутрь банки и обратно. Так создаются идеальные условия для прорастания: тепло, повышенная влажность, постоянная циркуляция воздуха.
Кстати, в хозяйственных магазинах можно встретить специальные решетчатые крышки-подставки для обычных банок, используемых при проращивании семян. Под такую крышку обязательно помещают марлю со свисающими концами. Банку с такой крышкой ставят в поддон или миску соответствующего размера.
Когда семена наклюнутся (примерно через 8-12 часов) проводят вторую дезинфекцию и промывку. Воду тщательно сливают, марлю снимают. Наклюнувшиеся семена уже можно и нужно употреблять. Но следует иметь в виду, что максимальных лечебных качеств (накопления полезных веществ) они достигают к 5 суткам прорастания. Поэтому, их хранят в холодильнике на полке, где температура 5-7°C. Там они продолжают расти.
Чтобы в холодильнике проростки дышали и не пересыхали, банку закрывают пластиковой крышкой с отверстием посередине диаметром 1 см. Употребить проростки целесообразно в течение 4-5 дней. Количество семян для одноразового проращивания подбирают, исходя из этих соображений. Важно! Ежедневно все проростки, хранящиеся в холодильнике, дезинфицируют описанным выше способом. Лучше эту операцию проводить вечером, тогда утром, можно не тратить на это драгоценное время.
Этот способ может показаться сложным и утомительным но, поверьте, на самом деле, все процедуры занимают совсем немного времени. Настоятельные рекомендации по проведению дезинфекции направлены на то, чтобы ваши проростки всегда оставались в хорошем состоянии и не заплесневели. В противном случае, они просто потеряют свои качества, а вы рискуете "ввести в организм" некачественную пищу.
Впрочем, для "лентяев" есть упрощенный вариант проращивания в банке или эмалированной миске. С промыванием и дезинфекцией все так же, а дальше в банку с семенами добавляют немного воды, прикрывают крышкой с отверстием или многослойной влажной марлей. Семена тоже прорастут. Надо только не допускать их пересыхания и периодически промывать (увлажнять), тщательно сливая воду.
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ПРОРАСТИТЕЛЕ - СПРАУТЕРЕ
[500x500]
Спраутер - это, по сути, широкая круглая или прямоугольная банка с поддоном и одним или несколькими уровнями горизонтальных, съемных, сетчатых перегородок. В поддон или верхний резервуар (в зависимости от конструкции) наливается вода, откуда она стекает по уровням (разбрызгивается), орошая семена. Таким образом можно одновременно проращивать несколько их видов. Семена насыпают тонким слоем, дабы обеспечить свободное прохождение влажного воды и воздуха от нижнего к верхним уровням. Прибор ставят в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Спраутеры могут быть снабжены автоматической системой поддержания требуемого для проращивания, температурно-влажностного режима. Согласитесь, что это вам - не какая-то банка или тарелка с марлей.
К сожалению, найти спраутер в свободной продаже, достаточно проблематично. В интернет магазинах сейчас он появился, но его стоимость явно завышена продавцами. Почему? Не знаю. Наверное причина в том, что в России проростки недостаточно популярны. А вот "за бугром" давно и основательно ими занимаются и у заинтересованных в этом людей, нет проблем с инвентарем. И куда только смотрят наши бизнесмены? Давно бы уж кто-нибудь занял эту благодатную бизнес-нишу и стриг свои "зеленые проростки". В общем, будем ждать появления дешевого отечественного прорастителя, используя пока обычную банку.
При наличии заболеваний, проростки употребляют на постоянной основе. Для профилактики возможных недугов - по 2 месяца каждые пол-года.
Семена амаранта очень мелкие. Если после дезинфекции и промывки, вы поместите их в банку для проращивания, то они непременно "собъются" в кучку. Чтобы более или менее равномерно распределить семена по поверхности банки, их надо промокнуть, убрав излишки влаги.
Одним из способов сохранения проростков является их квашение. Для этого их добавляют при квашении капусты. (http://www.trava-myrava.ru/konservidoma/kvashenie/kvashenakapysta.html - рецепт квашения капусты с амарантом).
Несомненно, проростки амаранта обладают общими целебными свойствами других видов. Но особо рекомендуются для профилактики и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета, ишемической болезни.
Они активно способствуют заживлению повреждений внутренних органов (язв, эррозий) и снижению уровня холестерина в крови. Их можно назвать "доктором" иммунной и гормональной систем организма.
Утверждают, что мужчинам среднего и пожилого возраста проростки амаранта возвращают полноценную сексуальную активность.
Приобрести семена для проращивания достаточно проблематично. Во-первых они почему-то, очень дорогие - до 200 руб за 100 г., а во-вторых, можно легко "нарваться" на "русский развод".
Поэтому, лучше выращивать амарант самим. Никаких сложностей это не представляет. В апреле-мае выращиваем рассаду (5-7 растений) и в месячном возрасте высаживаем на постоянное место. Здесь следует иметь в виду, что лучше не использовать овощные сорта амаранта, поскольку у них большой вегетационный период (140-150 дней). В Средней полосе семена просто не вызреют за наше короткое лето. В южных регионах с этим проблем нет.
Если нет огорода, можно вскопать небольшую грядку на газоне под своим окном - польза всем. Это отличное декоративное растение, а семян дает столько, что хватит вам и друзей еще угостите.
При выращивании в огороде можно использовать его как декоративное растение и размещать на клумбах, в палисадниках. Кстати, молодая зелень амаранта хороша в салатах, а по своим лечебным свойствам близка к его проросткам.
http://www.trava-myrava.ru/vdome/prorostki/amarant-prorostki.html