Это цитата сообщения
Florinda_Meer Оригинальное сообщение
[320x240]
Бездрожжевой хлеб
Давно искала рецепт бездрожжевого хлеба, вкусного ароматного. Наконец-то нашла такой рецепт и, конечно, адаптировала его под себя.Вот какой он у меня пышный получается:
Всё лето мы лакомились этим хлебом. Такой хлеб не плесневеет больше недели, не черствеет. Если хочется свежего хлеба, а он уже не очень свежий, просто нужно подержать на пару, и он совсем как новый.
Предлагаю и вам попробовать. рецепт простой, хлеб легче испечь, чем пирог)), начинку не надо готовить.
Итак, ловите рецепт.
Процесс приготовления хлеба будет состоять из трех этапов: приготовление закваски, приготовление опары, приготовление теста.
Этап 1. Приготовление закваски. Одной порции закваски хватит на несколько буханок хлеба. Берем один большой бокал теплой воды (примерно 300 мл) добавляем 2 ст.л. сахара и наливаем эту воду в миску с крышкой. Добавляем ржаную муку до консистенции густой сметаны и ставим в теплое место на сутки-полтора. Закваска должна подняться и опуститься. После этого помещаем её в банку и храним в холодильнике.
Этап 2. Приготовление опары. Для того чтобы приготовить хлеб нам нужно сначала приготовить опару. Для одной стандартной буханки хлеба берем один большой бокал теплой воды (примерно 300 мл), растворяем в ней 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, добавляем 2 ст.л. закваски, добавляем муку (первый или высший сорт) до консистенции густой сметаны и ставим в теплое место. Опара должна подняться. Можно миску поместить в тазик с теплой водой, тогда поднимется быстрее (2-3 часа). Как только поднимется, опара готова, приступаем к приготовлению теста.
Этап 3. Приготовление теста. Добавляем в опару 0,5 того же бокала теплой воды, 2 ст.л. растительного масла, можно добавить семечки подсолнуха, отруби, проросшую пшеницу. Всё надо хорошенько перемешать, затем добавляем муку и месим тесто до очень густой сметаны, чтобы ложка стояла. Тесто должно получиться некрутым, мягким, но лепить из неё нельзя, оно мягкое.
Смазываем форму кусочком (именно) сливочного масла (тогда хлеб не прилипнет к стенке) и накладываем получившуюся массу в форму. Форму наполняем тестом только наполовину. Ставим в теплое место или в тазик с теплой водой или на батарею и ждем, когда хлеб увеличится в 2 раза. пусть до краев формы останется где-то 1 см. Не пропустите этот момент, иначе тесто упадет и хлеб получится липким. Как только поднимется сразу в духовку, выпекаем при 200 град. 50-60 минут.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "хлеб":
Часть 1 - Итальянский хлебушек
Часть 2 - Хлеб "Круассан"
...
Часть 8 - Батон с манкой
Часть 9 - Хлеб всему голова
Часть 10 - Бездрожжевой хлеб
Часть 11 - Очень вкусный постный хлеб