500-700 г. любой печени; 4 яйца; 3-4 средних моркови; 2-3 луковицы; подсолнечное масло для жарки; несколько зубчиков чеснока; 1 пакетик желатина (10 г.); майонез.
Печень может быть любая, руководствуйтесь исключительно возможностями и личными вкусами. Еще нужно учитывать следующее: свиная печень более нежная и мягкая, но в говяжьей горчинка менее выражена, самая мягкая печень – птичья. Покупать печень лучше свежую, а не замороженную, тогда больше уверенности в ее качестве. Если цвет печени ровный, а поверхность упругая и гладкая, нет пятен и подсушенных участков, печень можно смело брать
[450x341]Перед приготовлением печень нужно замочить в воде, а потом очистить от пленки и протоков. [450x338]Начинаем приготовление с начинки, для этого нужно натереть на крупной терке морковь, порезать достаточно мелко лук, и все спассеровать в небольшом количестве подсолнечного масла. [450x338]Когда овощи будут готовы, откидываем их на дуршлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло, смешиваем с майонезом и чесноком, выдавленным через пресс. [450x338]Пока овощи обжариваются, заливаем желатин в чашке или маленькой миске 100 миллилитрами воды, оставляем размокать и готовим печеночное «тесто». [450x338]Для торта печень нужно измельчить как можно более тонко, лучше комбайном или блендером, в однородную массу. В печеночную массу добавляем соль, яйца и, по желанию, чеснок.
Теперь нам нужно испечь из этого блинчики. Блинчики должны быть тоненькие и не пережаренные, от этого зависит вкус блюда. Несколько секретов. Жарить лучше на сковороде с антипригарным покрытием на маленьком огне под крышкой с малым количеством масла (просто слегка смазывать сковороду). Небольшое количество масла дает нам возможность распределить печеночную массу по всей поверхности сковороды более тонко, а антипригарное покрытие нам пригодится из-за своей скользящей способности. Так как жарить нужно с двух сторон, то появится проблема в переворачивании, блинчики хрупкие и на лопаточке ломаются, поэтому используем такую хитрость. Когда блинчик с одной стороны поджарился, наклоняем сковороду и даем соскользнуть блинчику на тарелку, потом просто переворачиваем тарелку, чтобы блин шлепнулся на другую сторону. Готовый блинчик также скатываем на тарелку, а потом уже переносим на наш торт. [450x338]Торт собираем так: на горячий блинчик тонким слоем распределяем начинку из овощей с майонезом, накрываем следующим блинчиком и снова начинка.
Из указанного количества печени получается 5-6 блинчиков в зависимости от степени измельченности. [450x338]Торт собран, верхний слой может быть разным, в зависимости от того, израсходовали вы всю начинку или нет. Если хватило – то последний слой начинки, если не хватило, просто слегка смазываем печеночный блин майонезом. [450x338]Желатин уже у вас разбух, теперь ставим чашку или миску на водяную баню и распускаем его до состояния прозрачного «сиропа». В горячий желатиновый сироп кладем 150 г. майонеза и взбиваем венчиком. [450x338]Выливаем полученную массу на плоскую тарелку, даем остыть, потом убираем все в холодильник: и наш торт, и тарелку с желе. Когда желе застынет, аккуратно ножом проводим по краю, отъединяя желе от тарелки, после чего желейный блин легко с нее снимется. [450x338]Накрываем наш торт желейной массой, украшаем по своему усмотрению, можно, как я, зеленью и звездочками из вареной морковки, можно тертым сыром и огурчиками – всем, чем подскажет фантазия и позволит сочетаемость продуктов.
Вообще все прослоенные блюда требуют пропитки в течение нескольких часов, от этого они становятся вкуснее, но, в принципе, можно нести на стол и сразу после приготовления, потому что, пока застывало желе, торт уже слегка пропитался.