[320x240]
[320x240]
Белая часть хлеба:
500 гр мука пшеничная
300 гр тёплой воды
15 гр. свежих дрожжей
25 гр масло подсолнечное рафинированное
1 ст.л. сахар
1,5 ч.л. соли (морской мелкого помола)
Тёмная часть хлеба:
250 гр. ржаной муки
250 гр. пшеничной муки
300 гр тёплой воды
15 гр. свежих дрожжей
25 гр масло подсолнечное рафинированное
1 ст.л. сахар
1,5 ч.л. соли (морской мелкого помола)
2 ст.л. какао порошка+ 2 ст.л. воды
25 гр сливочного растопленного масла (для смазывания)
5 ст.л. кунжутного семени (для посыпки)
Готовлю белую часть хлеба:
Муку всыпать в большую миску, воду нагреть (очень важно не перегреть воду, чтобы дрожжи не умерли), вкрошить в неё дрожжи, всыпать сахар, размешать, оставить на 15 мин. В муку всыпать соль, влить дрожжи растворенные, влить растительное масло, хорошенько вымесить тесто (чем дольше вымешиваю, тем вкуснее результат) накрыть крышкой и оставить на 1,5-2 часа для подхода (вдвое).
Готовлю темную часть хлеба:
Два вида муки всыпать в миску, добавить соль. Подогреть воду, всыпать сахар, вкрошить дрожжи, размешать оставить на 15 минут (я сразу ставила два стакана для двух частей хлеба), в 2 ст.л. воды, всыпать 2 ст.л. какао и размешать до однородности. В миску к муке влить дрожжи, какао, масло и вымешивать, затем накрыть крышкой и оставить на 1,5 часа для подъема.
Собственно, технология:
форма
Длина: 26 см
Ширина: 12 см
Высота: 7 см
Объем: 1.3 л
Из данного количества продуктов получается 2 буханки.
Вырезать два квадрата из пищевой пленки шириной примерно 50 см каждый, на один выложить часть теста белого и раскатать скалкой, смазаной маслом(мне удобно было руками разминать) . Должен получиться прямоугольник шириной 10 см, а высотой 30 см.
Теперь проделываем тоже самое с темным тестом. Как только темное тесто раскатано, беру пленку с изнанки и выкладываю на белую часть теста (пленкой наружу), пленку снять, но не выбрасывать, пригодится позже ;) Далее скручиваю рулет, выкладываю в смазанную форму, накрываю пленкой и оставляю для подхода примерно на 1 час. После подхода смазываю растопленным сливочным маслом и ставлю в разогретую до 230 градусов духовку. Выпекаю при 190 градусах 40 минут. Остынет хлеб через 1,5-2 часа и только тогда можно резать.