• Авторизация


моя родина.!!! 03-12-2012 23:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения teanika Оригинальное сообщение

Ташкент. Узбекистан. / Фотопутешествие

Форепортаж Сергей Доля. 

[показать]

В Узбекистан я прилетел всего на два дня: один день провел в Ташкенте, другой в Самарканде. 
В солнечном Узбекистане я был лет тридцать назад - в глубоком детстве - и мне было интересно съездить снова, посмотреть на страну. 

[показать]


Первое впечатление - это гаишники. По какой-то неизвестной мне традиции, перед проверкой документов они обязательно здороваются за руку. Наверное, потому что это Восток - дела делами, а отношения прежде всего:

3.  [показать]

Автобус в Ташкенте:

4.  [показать]

Еще одно непонятное явление - в городе много авиакасс и аптек. Со стороны складывается впечатление, что жители Ташкента и Самарканда только и делают, что болеют и летают, болеют и летают.

Еще интересно то, что многие русские слова узбеки пишут латиницей:

5.  [показать]

Немного справочной информации: Ташкенту уже 2200 лет, в нем проживает около двух с половиной миллионов человек и раскинулся "Каменный город" (так переводится его название) на площади 340 квадратных километров:

6.  [показать]

В Ташкенте есть "TV Tower" - своя телевизионная башня, где я побывал с экскурсией. Кстати, местные пишут Ташкент через "о":

7.  [показать]

В коридоре стоят копии известных мировых высоток:

8. [показать]

Перед лифтом стоит макет самой ташкентской телебашни. Особенность ее конструкции позволяет иметь подвижность центрального стержня, что очень кстати в зоне повышенной сейсмической активности:

9. [показать]

С высоты открывается вид на город. К сожалению, небо было затянуто облаками:

10. [показать]

Неподалеку от башни есть аквапарк, но сейчас, разумеется, он уже закрыт - температура в Ташкенте была около +5 градусов. Кстати, я почему-то думал, что в Узбекистане должно быть значительно теплее, чем в Москве, но оказалось, что разницы нет никакой:

11. [показать]

В Ташкенте очень мало машин. Дороги при этом отличные. В стране большие перебои с бензином, и чтобы заправить автомобиль, люди стоят по пять-шесть часов в очереди на заправку:

12. [показать]

Слева внизу теннисный корт, где проходит Tashkent Open:

13. [показать]

Наверху, как и в Останкинской башне есть ресторан, а на смотровой площадке кафе. Судя по пустым столикам, особой популярностью оно не пользуется, а в ресторан я не заходил:

14. [показать]

Затем мы поехали на "Арт-базар". Недавно президент Узбекистана отменил налоги на ремесленный бизнес, чем вызвал всплеск национального рукоделия. Три дня в году в Ташкенте проходит огромная ярмарка, куда приезжают производители со всех уголков страны:

15. [показать]

За прилавками сидят сами ремесленники и продают свои лучшие товары:

16. [показать]

В узбекской культуре очень развит символизм: смотришь, вроде - ковер ковром, а на самом деле каждый поворот орнамента, каждая загогулинка имеет свой смысл и значение:

17. [показать]

Подставки для Корана. Все разных размеров, поскольку Коран, по традиции, не может располагаться ниже пупка сидящего. Подставка сделана из цельного куска дерева и является результатом довольно сложной продолжительной работы. Говорят, что когда приезжал Алексий второй, он купил одну такую подставку для Библии:

18. [показать]

На некоторых куклах прорисованы брови, кстати, как и у многих женщин, которые нам встречались. На Востоке густые брови считаются признаком здоровья и красоты:

19. [показать]

Ковры ручной работы. Максимальное количество узелков на кв. см. составляет 750 штук. Больше возможно только с использованием детского труда (5-6 лет), что в Узбекистане официально сурово карается:

21. [показать]

Есть и всякие модные вещи:

22. [показать]

Обратил внимание на африканскую тему на одном из полотен. Панно сшито из кожи лошадей разного цвета:

23. [показать]

Нарды. Двенадцать пород разного дерева:

24. [показать]

В центре ярмарки - красивый фонтан:

25. [показать]

Затем мы посетили Площадь Хаст Имам - религиозный центр города. Ансамбль исторических зданий - мечетей и гробниц, - сложился вокруг мавзолея первого имама и проповедника ислама в Ташкенте. В честь его имени площадь и получила свое название:

26. [показать]

27. [показать]

Старинный кирпич. Мастера, которые его изготавливали, помечали свою работу полосками, то есть, рисовали пальцами определенный узор:

28. [показать]

Внутри мавзолея:

29. [показать]

За Хаст Имамом находятся старые районы с закрытыми улицами. Когда улицу закрывает сверху жилой дом, она называется бастурма. Часто в начале такой улицы есть лавочка, где можно присесть и отдохнуть:

30. [показать]

Так стены домов выглядят снаружи…

31. [показать]

…а вот так внутри. Сделано это для того, чтобы во время землетрясений дом был подвижен и не развалился:

35. [показать]

36. [показать]

37. [показать]

Обратив внимание на пандусы для людей с ограниченными возможностями. Мне сказали, что они были сделаны недавно, но сложены из тех самых древних кирпичей:

38. [показать]

39. [показать]

Арабески - национальный узор, - это композиция из геометрического и растительного орнамента. Они очень старые - до сих пор не могут раскрыть секрет древней глазури, которой красили эти узоры. Современная выгорает на солнце за несколько лет, а древняя хранит свой цвет веками:

40. [показать]

Самая главная мечеть. По традиции все пришедшие разуваются:

41. [показать]

Мусульмане молятся пять раз в день - первая молитва происходит рано утром, вторая - всегда в час дня. Остальные три зависят от захода солнца, и каждый раз время устанавливается вручную:

42. [показать]

В мечеть принято заходить чистым, для каждого тут есть индивидуальная мойка.

43. [показать]

44. [показать]

Главная площадь Ташкента Мустакилик - Площадь Независимости. Как и в национальных орнаментах, в ней масса символизма:

45. [показать]

Например, Монумент независимости и гуманизма: белая полоса - символ для молодоженов - пожелание светлой полосы семейной жизни, такой же, как и ткань. Мать - символ родины, ребенок - символ будущего. Карта Узбекистана на глобусе - символ нового государства в мировом сообществе. Ну и так далее:

46. [показать]

А это Площадь памяти и почестей, мемориал, посвященный Великой отечественной войне:

47. [показать]

Всего на войну ушло около 1 400 000 узбеков (каждый четвертый для того времени), не вернулось - 400 000. На памятнике установлены металлические пластины, где все погибшие перечислены поименно:

48. [показать]

Что еще хотелось бы особо отметить - город невероятно чистый. Нет ни мусора, ни заброшенного хлама, все улицы ухожены и намыты до блеска:

49. [показать]

Монумент мужества, посвященный землетрясению 1966 года. На самом деле, если можно так сказать, количество погибших для города с миллионным населением было невелико. Однако после землетрясения, полностью или частично было разрушено 36 тысяч жилых домов. Без крова остались более 300 тысяч человек. Если обратить внимание - трещина обходит памятник стороной, что тоже имеет свой смысл - "Силы стихии бессильны против стойкости и мужества":

50. [показать]

Вечером почему-то ужинали в немецком ресторане:

51. [показать]

Немецкий ресторан был с узбекским оттенком - например, с традицией размещать клиентов в отдельных кабинетах. 
52. [показать]

 
http://sergeydolya.livejournal.com/545266.html#
 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник моя родина.!!! | наталья_григорьева - Дневник наталья_григорьева | Лента друзей наталья_григорьева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»