• Авторизация


сад минервы 26-02-2011 22:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Эльдис Оригинальное сообщение

Сад Минервы

Сад Минервы – Giardino della Minerva – самый старый, первый ботанический сад в мире. Он находится в Италии, в городе Салерно, в самом сердце города на склоне холма. Основан в 13 веке Маттео Сильватико с целью обучения студентов медицинского факультета Салернского университета.

[512x384]




Однако, древний Салерн, расположенный в Южной Италии, в глубине Пестанского залива Тирренского моря с начала II в.д.н.э. был римской колонией. И уже тогда есть свидетельство Горация, который в письме к своему другу пишет о Салерне как о курорте с благодатным климатом; Антоний Муза – врач, посоветовал ему отравиться туда для поправки здоровья.


В IXв Салерно стал столицей Ломбардского герцогства, а в 1077г был завоёван норманнами. Благодаря выгодному географическому положению, Салерно широко торговал с Востоком, и торговля эта оживилась особенно после первого крестового похода. Отсюда, вероятно – возможность завозить новые семена растений, обмен опытом, информацией.



[500x333]



Уже IXв в Салерно существовала корпорация врачей, а медицинская школа имела характер практического толка. Лучшие традиции античной медицины бережно хранились и развивались именно там – в Civitas Hippocratica (Гиппократовой общине), как по праву стали называть Салерно.


В жизни Салернской школы различают два периода – греческий – от начала существования школы и до XII века, и Греко-арабский – начало которого восходит к середине XII века.



 старинные гравюры, изображающие салернских врачей и их пациэнтов.


[395x336]


[400x296]



И вот так был создан этот удивительный сад. Растения сажались как для красоты, так и   ради их целебных свойств. По такому же примерно принципу были устроены многие средневековые монастырские сады.


Сад был создан на семи террасах; изначальная планировка сада на террасах сохранилась, как и часть античного водопровода, фонтаны, лестницы и аллеи XVII–XVIII веков. Сегодня в местном кафе подают чай из целебных трав, собранных прямо с рокариев и клумб этого древнего сада.




[700x312]

[499x200]


[250x375]  [250x375]


[250x375]  [237x375]



[500x337]


[262x375]  [254x375]


[494x599]

 


В Саду Минервы произрастают множество аптечных растений — календула, вербейник, валерьяна, даже мандрагора… а также пионы, орхидеи, миндальные, гранатовые деревья,  ароматные лимоны, апельсины, другие цитрусовые.


Вход в средневековый сад для всех совершенно свободный.



[640x480]


[640x480]

 


Между прочим, в Салернском университете преподавали не только католические монахи, но и женщины, например в XIв. Преподавала Абелла, написавшая трактат «О чёрной желчи» и «О природе человеческого семени», Константа Календа – доктор медицины (XIVв), Меркуриадис – занималась хирургией (XVв), Ребекка Гуарна (XVв), а самая известная женщина-учёный – Тротула – «nobilis matrona» - читала лекции по медицине около 1059г. Труды Тротулы неоднократно цитировали многие авторы XI – XII столетий.


[400x297]

 


В начале XIVв Арнольд из Виллановы, изучая труды Салернской школы, изложил в стихах её медицинское кредо в области гигиены и предотвращения заболеваний.  Его дидактическая поэма состоит из 400 стихотворных строк. Вскоре она стала широко известна как «Regimen sanitatis Salernitana» или «Medicina Salernitana». Труд этот впервые вышел в свет в 1480г и с тех пор был переведён на многие языки мира и выдержал более 300 изданий. Одно из которых мне удалось заполучить!



портрет Арнольда из Виллановы


[200x224]

Вашему вниманию предлагается несколько отрывков из "Салернского кодекса здоровья"



Всем я велю соблюдать им привычную в жизни диету.

В случае крайнем диету лишь только менять допустимо.

Нам Гиппократ говорит, отчего приключается гибель.

Высший закон медицины — диету блюсти неуклонно:

Будет леченье плохим, коль забудешь, леча, о диете.

Сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо —

Все это должен предписывать врач, назначая диету....


...


Кажется, нет у врачей о луке единого мненья.

Как сообщает Гален, для холериков лук не полезен.

Но для флегматиков лук, говорит он, целебное средство.

Лучше всего — для желудка; и цвет у лица превосходный

Тоже от лука. Растертым втирая его, ты сумеешь

Лысой вернуть голове красоту, что утрачена ею.

Лук приложи, — и поможет в леченье собачьих укусов,

С медом и уксусом только его перед тем растирают....



Итак - множество такого рода советов предлагает этот средневековый трактат.


[299x400]

Основная доктрина медицинской школы Салерно сообщает, что человеческое тело состоит из четырёх «humors» - темпераментов, в случае дисбаланса, потери равновесия – человек заболевает.


Как же в таком случае рассматривать ранение мечом, например? Значит ли это, что меч сообщает телу некий заряд холерического темперамента, отчего происходит резкий дисбаланс, который и есть причина разрушения тканей и органов? И тогда единственный способ излечить это – «влить» в тело противоположный темперамент, установив, таким образом, равновесие. Как это сделать? С помощью соответствующего растения.


Видимо это и есть философия древней медицины. На мой взгляд, совершенно правильная.



[699x535]


[425x391]

http://www.giardinodellaminerva.it http://www.giardinodellaminerva.it



http://www.ilportaledelsud.org/minerva.htm http://www.ilportaledelsud.org/minerva.htm


 


Эти древние керамические плитки были найдены в Саду Минервы:


[400x531]

[400x531]


[400x533]

А так же этот горшочек:


[554x520]

 


Минерва – италийская богиня мудрости и войны. По мнению некоторых исследователей, соответствует Афине-Палладе. Википедия сообщает: Минерва (лат. Minerva), соответствующая греческой Афине Палладе — италийская богиня мудрости. Особенно почитали её этруски, как молниеносную богиню гор и полезных открытий и изобретений. И в Риме в древнейшие времена Минерва считалась богиней молниеносной и воинственной, на что указывают гладиаторские игры во время главного праздника в честь её Quinquatrus.


Однако не совсем ясно что есть Афина-Паллада, если известно, что в Паллада – сестра Афины, которую та убила…


Намек на отношение Минервы к войне можно видеть в тех дарах и посвящениях, которые делались римскими полководцами в её честь после какой-нибудь блистательной победы.


 


Тройственная Богиня-мать, найдена  в храме Минервы в Англии, 1-2в н. э.

 


[250x360]

 


Но главным образом римская Минерва чтилась, как покровительница и отчасти изобретательница ремёсел и искусств. Она покровительствует шерстобитам, сапожникам, врачам, учителям, ваятелям, поэтам и в особенности музыкантам; она наставляет, учит женщин и руководит ими во всех их работах.


Главное празднество в честь её — Quinquatrus или Quinquatria с 19 по 24 марта — было праздником ремесленников и художников, а также школьников, которые на время празднеств освобождались от занятий и тогда же приносили своим учителям плату за учение — minewal.



Минерва Париги


[262x600]

 


Грейвс сообщает, что дерево Минервы – колдовская ива (так же ещё ей посвящается маслина – символ мира), а планета – Луна. Так же он пишет, что Минерва – римская богиня мудрости и создательница цифр и календаря. Сакральное число = 5, писалось как V. Во время праздника Quinquatrus на воду спускались лодки, украшенные цветами. Слово Quinquatria означает «пять залов», и связаны они с пятью последними днями года.



Минерва и кентавр. Сандро Ботичелли.


[400x600]



 


Величайшая богиня  - Миневра. Интереснейшие вещи сообщает о Минерве Грейвс в своей книге «Белая Богиня», но я, пожалуй, умолчу тут об этом, так как это уведёт нас теперь в такие лабиринты, и даже приведёт к выходу, но…это не тот выход, который требуется в посте о Саде Минервы. И поэтому я заканчиваю.


Конец, аминь.



Материалы брала отсюда:
http://godsbay.ru/antique/minerva.html

www.celtica.ru/content/view/119/205/


http://www.giardinodellaminerva.it/introduzione.html


 http://it.wikipedia.org/wiki/File:FontanaMinerva.JPG


 http://www.vincenzoavagliano.com/Salerno/Giardino/GiardinoMinerva1.html


http://www.giardinodellaminerva.it/fotoaerea.html


picasaweb.google.com/.../PrgstrcBO7bbItsPxWwgpQ


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник сад минервы | наталья_григорьева - Дневник наталья_григорьева | Лента друзей наталья_григорьева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»