• Авторизация


израиль.... 18-02-2011 00:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения DVORA Оригинальное сообщение

Израиль (северо-восток страны)

Израиль, как известно, вытянут с севера на юг. Попробуем найти средиземноморскую зелень севера и сравнить с пустынями вокруг Иерусалима.

[показать]

Сначала все начиналось так

[показать]

[показать]

Затем появились финиковые пальмы.

[показать]

[показать]

[показать]

Забор на переднем плане - граница с Иорданией.

[показать]

Пейзаж меняется: появилась пожухлая трава, но, по крайней мере, это уже не пустыня.

[показать]

[показать]

Первая остановка - центр омовения на реке Иордан. Согласно Библии, Иисус Христос совершил здесь омовение.

[показать]

Река Иордан какого-то странного бирюзового цвета (вода в реке очень теплая).

[показать]

[показать]

Религиозные христиане совершают омовение.

[показать]

В реке живут нахальные сомы, которые клянчат хлеб у туристов.

[показать]

Перемещаясь на север, попадаем к озеру Кинерет (также известное как Тивериадское озеро и Галилейское море) - самое большое пресноводное озеро на территории Израиля.

[показать]

В сентябре 1964 года, вскоре после открытия всеизраильского водопровода, в Каире собралась Лига Арабских Стран. Основным вопросом на повестке дня было лишение Израиля возможности откачки воды из Кинерета и Иордана, и её дальнейшей переброски на юг. Ещё в 1953 году Сирия предлагала вырыть отводной канал, собирающий воды рек Хацбани, Баниас и меньших ручьёв, стекающих с Голанских высот и питающих реку Иордан и озеро Кинерет. Полученную таким образом воду предполагалось через семьдесят километров сбросить самотёком в реку Ярмук и поделить между Сирией и Иорданией.
Реализация сирийской программы угрожала самому существованию Израиля, поскольку предполагала отвод 60 % вод Иордана и, как следствие, резкое падение уровня воды в озере Кинерет. Это означало существенное сокращение количества питьевой воды в стране. Поэтому правительство Израиля приняло решение любой ценой предотвратить осуществление этой программы.

Этот конфликт впоследствии привёл к так называемой «Войне за воду» между Сирией и Израилем. Сирией было сделано три попытки строительства отводного канала. Все три были предотвращены военными операциями Армии Обороны Израиля. После каждой неудавшейся попытки строительство отдалялось от израильско-сирийской границы. В 1967 году в ходе шестидневной войны Израиль оккупировал Голанские высоты и угроза отвода притоков Иордана исчезла.

Живность на берегу озера.

[показать]

Тверия - самый крупный город на озере. Тверия входит в число четырёх святых для евреев городов (Иерусалим, Хеврон, Тверия и Цфат).

[показать]

Панорамы города

[показать]

[показать]

[показать]

Далее озеро Хула - уникальный природный заповедник, окруженный Ливанскими горами, базальтовыми холмами и Голанскими высотами. В районе озера каждый год устраивают «привал» тысячи птиц, совершающих осенние и весенние перелеты.

[показать]

В 1951 году долина стала жертвой варварского социалистического эксперимента по ее осушению. Бен-Гурион (первый премьер-министр Израиля) со своей компанией называл его «Юбилейным проектом». Предполагалось, что земли, открывшиеся после соответствующих работ, будут использованы для сельскохозяйственных нужд. Орошение провели, но результат получился «как всегда». Естественную природную среду эти поклонники академика Лысенко испоганили, многие виды растений и животных просто исчезли, но все потери и жертвы были совершенно бессмысленны: оказалось, что почва в тех местах слишком засолена, и на ней нельзя выращивать пшеницу или овощи.

[показать]

[показать]

Позднее, для того, чтобы не усугублять экологическую катастрофу, было принято решение вернуть этим местам первозданный вид. Возглавил все мероприятия «Керен Каемер ле-Исраэль» – Еврейский национальный фонд. В 1993 году началась реализация проекта по затоплению долины Хулы, который оказался намного эффективнее и полезнее, чем «ударная стройка» 50-х годов. По окончанию работ образовалась зона экологического туризма.

[показать]

Для оперативного перемещения по парку можно арендовать электрокар.

[показать]

Пейзаж явно отличается от южного

[показать]

[показать]

Вот и первые журавли

[показать]

[показать]

[показать]

Пеликаны, к сожалению, далеко.

[показать]

Вооружимся биноклем

[показать]

[показать]

Журавли не любят фотографироваться, когда я подошел ближе, они улетели

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Еще один обитатель Хулы.

[показать]

[показать]

Дорога к Голанским высотам, но о них в следующем посте.

[показать]Спасибо автору Вл.Назарову

Серия сообщений "Израиль":
Часть 1 - Эйлатский камень
Часть 2 - Путешествие в Утопию... ч.1
...
Часть 98 - Иерусалим: Виа Долороза, или Крестный путь
Часть 99 - Самые красивые уголки планеты: Израиль. часть1
Часть 100 - Яд ва-Шем: про память, имя и боль
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник израиль.... | наталья_григорьева - Дневник наталья_григорьева | Лента друзей наталья_григорьева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»