• Авторизация


сари-3 09-02-2011 10:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Людмила_Морозова Оригинальное сообщение

Это прекрасное сари.

САРИ-

Этот вид национальной женской одежды постепенно перстает быть только индиским. Индийское сари - один из тех мистических костюмов, которые завораживают своей восточной романтикой и сексуальностью.


[590x800]
Посмотреть на Яндекс.Фотках


[590x800]





История Сари насчитывает уже более 5 000 лет. В индийских легендах создание ткани символизирует сотворение Вселенной. А потому нить («сутра») становится материалом для ее создания, а ткач («сутрадхара») воплощает в себе творца Мироздания. Само слово «сари» в переводе означает полоска ткани.


[590x800]


Впервые о сари упоминается в легенде о царе Пандаве, который, играя в кости с вражеским кланом Кауравов, проиграл свою казну, войско, мать, братьев и самого себя. Это его не остановило, и царь поставил на кон свою жену Драупади. И проиграл. Победивший воин захотел увидеть свой выигрыш и велел привести Драупади в зал, где шла игра. Плачущую Драупади привели, не дав ей полностью одеться. Злорадствуя, один их Кауравов попытался сорвать с Драупади одежду, чтоб тем самым безвозвратно опозорить царя Пандава и его жену. Но сколько ни разматывал Каурав сари – конца ему не было и обнажить Драупади ему не удалось. По легенде на ее защиту встал один из богов Индии, сделавший ткань сари женщины бесконечной.


[590x800]


[590x800]


Первые упоминания об индийском сари появились еще за 3000 лет до нашей эры. Изначально сари состояло из двух кусков материи: одним повязывали бедра в виде юбки, а другой – под названием дупатта – накидывали спереди на грудь и плечи. Концы дупатты могли свободно свисать, либо их заправляли в юбку. А еще их можно было завязать за спиной – получалось что-то типа топика. 


[590x800]


[590x800]


Индийские сари, которые носили древние индианки, поражали ещё большей открытостью. Тогда сари надевалось на голое тело, и верхнего чоли просто не было. Конечно, это далеко не то, что носят современные женщины в Индии. Они носят не только чоли, но и поддевают маленькие кофточки под сари. Такая одежда на юге Индии называется павадаи, а на севере - ленга. Возможно, эти изобретения - ещё и дань Западной моде, но на самом деле они происходят от общества, запрещающего женщинам показывать своё тело. Древние женщины, наоборот, не считали красоту нагого тела предосудительной.


[590x800]


Настоящее индийское сари - просто длинный кусок ткани  длиной от пяти до девяти метров (иногда и до 12) и шириной около метра, обмотанный вокруг женского тела. Сари обвязывается вокруг талии, а один из краёв перекидывается через плечо. Именно эта техника делает сари сексуальным: верхняя часть обнажает изгибы женского тела от низа грудной клетки до середины живота. Такая блуза более известна как чоли, но её носит не каждая женщина. Многие просто поддевают более закрытую блузу под сари, а затем заправляют её в юбку.


[590x800]


Сбоку вдоль всего полотна проходит бордюр – это нижний край сари с узором (узор может быть вышит, выткан, нанесен красками, в дорогих сари – украшен полудрагоценными камнями). Бордюров может быть и два – сверху и снизу, а может и не быть вовсе, если цель женщины – сосредоточить всё внимание окружающих на её украшениях.


[590x800]


Конец сари, который перекидывается через плечо, называется паллу, или паллав. Он также богато украшен. Можно сказать, что это главная часть сари. При ходьбе паллу красиво развевается сзади, и окружающие могут оценить всю красоту этого наряда.


[590x800]


Изготовление сари – сугубо мужская работа, ведь кто же лучше мужчин знает, как должна выглядеть красивая женщина. Тем более, что в Индии женщинами открыто восхищаются, считая лучшими творениями на планете. На изготовление качественного наряда у двух ткачей может уйти около семи месяцев. Красят и вышивают сари тоже мужчины. Мужчинам из касты ткачей не положено заниматься никакой другой работой, самые же дорогие сари поручают ткать юношам с особо чувствительными пальцами.


/fotki.yandex.ru/users/morozova-post/view/383015/"> [590x800]

Ткань для сари, как правило — хлопок или шелк, берут самого лучшего качества, ручной работы. Ткут его мужчины, и эта ткань пропитывается энергией любви и желания дать счастье той, которая наденет на себя эту волшебную одежду.


[590x800]


[590x800]


Сари сопровождает женщину всю жизнь, выражая ее настроение, радости и горе. Для различных жизненных ситуаций выбирается особая ткань, по тому, как оно надето, можно судить о социальном и семейном статусе его хозяйки. Есть специальные сари для радостных событий. При рождении ребенка или на свадебные церемонии обычно используют парчу в красном тоне, так как он символизирует энергию, сексуальность и плодовитость.


[590x800]


[590x800]


[590x800]


Неважно, как именно носится сари теперь, но одно остаётся неизменным: богатство материала, из которого сделано сари, отражает достаток его хозяйки. Настоящее сари может быть как из грубого хлопкового волокна, так и из шёлка, в зависимости от той, которая носит его. Бедная женщина, скорее всего, будет носить сари из грубой ткани, скорее всего хлопка. Богатая женщина предпочтёт шёлк, причём самый блестящий и самый нежный. Но каким бы ни был достаток, сари всегда делалось и будет делаться вручную. Потому что сари, каких бы денег и времени оно ни стоило, делается не только чтобы прикрыть тело, но и как символ настоящей индийской женщины.


[590x800]


[590x800]
Прошу прощения,если перенесла фото сари не в том порядке.




Серия сообщений "Интересное":

Часть 1 - Легенды Дундагского замка: зелёная дева...
Часть 2 - Пять правил и восемь основ
...
Часть 98 - Тест.Как Вы мыслите.
Часть 99 - Фестиваль цветов Bloemencorso в Голландии!
Часть 100 - Кресло критика


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник сари-3 | наталья_григорьева - Дневник наталья_григорьева | Лента друзей наталья_григорьева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»