• Авторизация


Без заголовка 13-04-2023 17:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Шафрановый кулич к Пасхе

Шафрановый кулич к Пасхе

Готовимся к Светлой Пасхе и печем вкусные куличи. Уже из названия понятно, что в тесто для кулича добавляется шафран. Если вы еще не пробовали печь такой, обязательно попробуйте. Приготовление не отличается от подготовки других куличей. Вкус домашнего кулича всегда будет лучше того, который продают в магазинах. Приятного приготовления.

шафрановый кулич к пасхе (551x690, 388Kb)

Ингредиенты:

Для опары:
  • молоко - 225 мл
  • сухие быстродействующие дрожжи - 12 г
  • сахар - 25 г
  • мука - 120 г
Для основы:
  • пшеничная мука - 500 грамм 
  • сахар - 120 г
  • сливочное масло - 50 г
  • желтки - 7 шт.
  • имеретинский шафран - 0,5 ч.л. 
  • соль - 0,5 ч.л. 
  • кардамон молотый - 1/3 ч.л. 
  • водка - 30 м
  • бренди - 50 мл
  • изюм - 75 г
  • цукаты - 75 г
  • орехи - 75 г⠀

Приготовление:

За несколько часов до начала готовки залить шафран водкой, накрыть и оставить Изюм и цукаты залить 50 мл бренди и тоже оставить.

Приготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи и сахар, добавить муку и перемешать. Оставить в теплом месте примерно на 30 - 40 минут, чтобы дрожжи активизировались. Масса увеличится в объеме и пойдет пузырьками.

Сливочное масло растопить и остудить до теплого состояния. Желтки взбить с сахаром добела.

В забродившую опару добавить желтки, масло, кардамон, соль и шафран вместе с алкоголем. Перемешать. Постепенно добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть "как живот спящего кота". Ориентируемся на это правило.

Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место подходить. Оно должно подойти, как минимум вдвое.

Изюм и цукаты, вымоченные в алкоголе, присыпать мукой и перемешать.

Тесто обмять и разделить на 2 части. Каждую часть растянуть, сверху выложить добавки. Свернуть рулетом.

Подогнуть края вниз, защипать швы и подформовать в виде шара. Выложить тесто в формы - они должны быть наполнены примерно на треть. Дать подойти минут 40 - 60 в тепле, до увеличения в объеме втрое.

Затем поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать в течение 30 - 35 минут, до сухой лучинки.

Готовые куличи остудить и покрыть глазурью (по желанию). В разрезе они получаются ярко-желтыми.

Приятного аппетита!
шафрановый кулич к пасхе (551x690, 388Kb)

 

Серия сообщений "пасха":
Часть 1 - Пасхальный кулич (простой рецепт)
Часть 2 - Пасхальный цветок
...
Часть 27 - Пасхальный кулич - простое и быстрое приготовление
Часть 28 - Творожные куличики - маленькие, красивые и аппетитные
Часть 29 - Шафрановый кулич к Пасхе
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Инетта - Дневник Инетты | Лента друзей Инетта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»