• Авторизация


Сигизмунд Кржижановский. Прозёванный гений . 24-11-2014 21:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Сигизмунд Кржижановский. Прозёванный гений
[396x570]


Еще одно имя - Сигизмунд Доминикович Кржижановский - из числа неуместных, неизвестных, писавших в стол и чьи могилы не найдены. К сожалению, не единственный случай в истории советской литературы.

Сигизмунд Кржижановский скончался, не увидев ни одной своей напечатанной книги, первая из которых вышла через сорок лет после смерти писателя - в 1989 году.

Это сегодня его сравнивают с Эдгаром По, Гофманом, Кафкой и Борхесом, а тогда ему была уготована могильная яма и обочина. Чудом рукописи Сигизмунда Кржижановского были спасены женой, которая тоже не увидела их в печати.

Издание шеститомного собрания сочинений Сигизмунда Кржижановского было подготовлено в одиночку подвижником, поэтом и критиком Вадимом Перельмутером.

Знакомство с необычным и совсем не советским писателем хочу начать с коротеньких текстов и афоризмов, чтобы было понятно, с писателем какого масштаба читатель имеет дело.

Правдивость

Некий деятель, будучи неоднократно спрашиваем, какой специальности он обучен, отвечал: "По необразованию я философ".

 ***
 Обиняк
Юная жена, коей предстояло сказать мужу, что она в положении, по молодости лет стеснялась объявить это прямыми словами и потому прибегла к обиняку: "Милый, я чревата последствиями".

 ***
 Занятой человек
 Палач, которого отвлекли от привязывания верёвки к шее осуждённого, оглянувшись назад, сказал с недовольством: "Не мешайте. И так дел по горло".
 ***
Пепельница

 Некий зам беседовал со своим завом, рядом с ним стоя. Зав, импортную сигару куривший, захотел отряхнуть с неё пепел. Он повёл глазами вокруг, но пепельницы нигде не было. Тогда зам, завову мысль угадав, любезно улыбаясь, подогнул голову к плечу и подставил свою ушную раковину: "Пожалуйста".
***

[499x341]

Не по Горацию

Человеку, который по несчастию был классиком, довелось однажды провожать домой глухую старуху. По пути он забавлял её разговорами, на кои не получал никаких ответов. Встреченный знакомый, с недоумением оглядев провожатого и старуху, спросил: "Зачем вы с ней говорите? Ведь она глуха". На что классик отвечал: "Чтобы соединить неприятное с бесполезным".

 ***
Тапёры

Два тапёра, каждый их которых торопился на работу, столкнулись случайно на перекрёстке. "Ну, как?", - спросил первый. "А так, - отвечал второй, - кой-как свожу концы пальцев с концами пальцев".

 ***
Темпы

Профессор фортепианной игры, раздраженный чрезвычайно медленным исполнением пьесы, заданной ученику, сказал последнему: "Нельзя же так, дорогой мой: по пять тактов в четыре года".

***

[500x406]

Последнее утешение

Вредитель, долго таившийся под маской совслужащего, был, наконец, изловлен, судим и приговорён к высшей мере. Становясь к стенке и увидев, что на ней нет стенгазеты, он сказал: "Не так уж и плохо".

***

Сор, который я выметаю каждый день через порог комнаты, соринки, застрявшие на пороге… нет, каждая соринка в миллиарды раз живее и значительнее небытия во всем его величии.

 ***
Любовь - это когда нет влечется к нете, не зная, что неты нету.

 ***
Ученые неты, уединяясь по кельям, целыми годами доказывают - при помощи букв - себе и другим, что они суть; это излюбленная тема их трактатов и диссертаций; буквы им послушны, но истина всегда говорит нету: нет.
 ***
Вернуть утраченную невинность столь же затруднительно, как застегнуться на оторванную пуговицу.

[341x363]

***

Литература - борьба властителей дум с блюстителями дум.

***

Любовь; да она пугается всего: света дня, глаз, себя самой; прячется в ночь, за щели замка. Да и по самой сути своей, ведь любовь это -- игра в страх; человека влечёт к человеку -- жутью: дрожа, люди отдаются тайне именно потому, что боятся её. И как только перестанут бояться, то и...; из страха всё: религия -- страх малого перед великим и самая жизнь, зачатая пугливо прячущимися любовниками, -- сплошная боязнь бытия.

***

Хорошо, если б у ушей, подобно глазам, было нечто вроде век.

***

Если содержание обуто в форму, как нога в сапог, то отсюда следует: слишком свободную форму легко потерять с содержания, а слишком тесная форма может сделать содержание мозолистым.

***

Пушкин разрешил поэзии быть глуповатой. Но в течение столетия мы только и делаем, что злоупотребляем этим разрешением.

***

Пессимист - это человек, который свою морскую болезнь принимает за кораблекрушение.

***

Многие замыслы наших романистов могли бы сказать о себе словами толстовского Карла Ивановича: "Я был нещаслив ишо во чреве моей матери".

***

После театра. Зрители аплодировали, чтобы помешать ладоням сжаться в кулаки.

Тина Гай

Источник  http://sotvori-sebia-sam.ru/sigizmund-krzhizhanovskij/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сигизмунд Кржижановский. Прозёванный гений . | olga_paska - Дневник olga_paska | Лента друзей olga_paska / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»