• Авторизация


"Экстаз святой Терезы". Джованни (Джан) Лоренцо Бернини. 13-09-2014 09:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алевтина_Князева Оригинальное сообщение

"Экстаз святой Терезы". Джованни (Джан) Лоренцо Бернини.

Джованни (Джан) Лоренцо Бернини
12 сентября, 23:30
[показать]

Крупнейший скульптор и архитектор Италии ХVII века. Был наиболее чистым представителем итальянского барокко. Сын известного скульптора Пьеро Бернини Лоренцо. Начал заниматься ваянием еще в детстве. В 17 лет он мог уже принять заказ на портретный бюст епископа Сантоки, установленный на его надгробии, а в 20 лет – выполнить портрет папы Павла V. Вслед за этим он несколько лет провел за созданием четырех больших мраморных скульптур, которые заказал ему для сада при своем дворце любитель искусства и коллекционер кардинал Шипионе Боргезе.
В 1650–1670 гг. Бернини делит свое внимание между созданием уличных фонтанов, монументальных надгробий и архитектурных сооружений.В качестве придворного архитектора и скульптора римских пап Бернини выполнял заказы возглавлял все остальные архитектурные, скульптурные и декоративные работы, которые велись по украшению столицы.

Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь


[300x443]
(Gian Lorenzo Bernini)
(1598-1680)

итальянский скульптор, архитектор


"Экстаз святой Терезы"

Бернини Джованни Лоренцо. Экстаз святой Терезы - Gian Lorenzo Bernini. The Ecstasy of Saint Teresa

[496x703]
Бернини Джовани Лоренцо
Экстаз святой Терезы
1645–1652

Мрамор
Церковь Санта Мария делла Виттория, Рим

Gian Lorenzo Bernini
The Ecstasy of Saint Teresa


Татьяна Балановская

Запрокинув голову, охваченная томлением святая Тереза лежит на облаках. А стоящий рядом не то ангел не то амур с игривой улыбкой на устах направляет в ее сердце золотую стрелу…
В Вечном городе Риме есть немало мест, которые пользуются особым вниманием туристов. К их числу относится и небольшая церковь Санта-Мария делла Виттория. Именно здесь почитатели таланта виртуозного мастера Лоренцо Бернини могут увидеть одно из самых прославленных его произведений — скульптурную группу «Экстаз св. Терезы». Эта мраморная композиция была создана для алтаря церкви по заказу кардинала Карнаро в 1645-1647 гг. В ней наиболее полно воплотились особенности стиля барокко, соединившего в себе чувственное и духовное начала, внутреннее величие с театральной патетикой.
Св. Тереза — не вымышленный персонаж, а реальная испанская монахиня и писательница, жившая в 16-м в. и считавшаяся покровительницей Испании. При жизни Терезы инквизиция преследовала ее, но после смерти она была причислена к лику святых. Свои вдохновенные проповеди и наставления св. Тереза облекала в форму писем. Эти письма отличаются тонким умом и изяществом слога и занимают одно из первых мест в эпистолярной литературе Испании. В одном из писем св. Тереза рассказала о том, как однажды во сне «к ней явился ангел в плотском образе» и пронзил ей сердце золотой стрелой с огненным концом, отчего она испытала «сладостную муку».
Это видение монахини Бернини воплотил в мраморе, нисколько не скрыв его чувственный, эротический характер. Веки св. Терезы полузакрыты, она вся во власти мучительно-сладкого сна, и всем своим существом ощущает присутствие находящегося рядом ангела. Кажется, что из ее полуоткрытого рта вырывается крик сладостной муки. «Если это духовная любовь, то она знакома и мне, — остроумно заметил один ученый, рассматривая «Святую Терезу». Состоянию болезненно-чувственного религиозного экстаза героини вторят изломанные трепетные складки ее монашеского плаща, которые перемешиваются с клубящимися облаками. Нужно отдать должное мастерству и смелости Бернини, который отважился изваять облака из мрамора. Он делает твердый мрамор послушным, как тесто, заставляет его изгибаться и течь, передавать нежность человеческой кожи и фактуру ткани. Это «есть высшее достижение моего резца, — говорил скульптор, — которым я победил мрамор и сделал его гибким, как воск, и этим смог до известной степени объединить скульптуру с живописью». Как истинный мастер барокко, Бернини гордился тем, что смог уподобить скульптуру живописи. Ведь эстетика барокко утверждала «принцип всеобщей иллюзии». Она тяготела к превращениям, переходам от одного состояния в другое. Несложно написать красками воздушные облака или парящие фигуры, а вот превратить мрамор в пар и лишить его весомости — это под силу только такому виртуозу, каким был Джованни Лоренцо Бернини.

[показать]

Он обладал поистине разносторонними талантами, будучи архитектором, скульптором, живописцем, блестящим театральным декоратором, автором пьес и их постановщиком. Недаром Лоренцо Бернини сравнивал свое творчество с могучими струями построенных им в Риме фонтанов. Отец его был скульптором, и одаренность сына проявилась довольно рано. Как утверждают его биографы, в девятилетнем возрасте он сделал первую мраморную голову, обратившую на себя внимание. Ему не было еще 25 лет, когда он, вызвав при дворе папы всеобщее восхищение своими работами, получил орден Христа и титул «кавалера». Его покровитель — кардинал Маффео Барберини, став папой Урбаном VIII, сказал скульптору: «Велико ваше счастье, о кавалер, увидеть кардинала Барберини папой, но еще большее счастье для нас, что кавалер Бернини живет во время нашего понтификата». И действительно, папский Рим был обязан своим великолепием прежде всего Бернини. Это он соорудил перед собором св. Петра обширную овальную площадь с колоннадой «подобной распростертым объятьям», а сам собор наполнил скульптурой, в том числе создав «Кафедру св. Петра» и «Киворий». В Ватиканском дворце он спроектировал Королевскую лестницу. Им были построены храмы и палаццо, созданы пышные алтарные композиции и надгробья, скульптурные портреты и монументы. И все, что делал художник, он делал блестяще, потому что для Лоренцо Бернини не было ничего невозможного.


Бернини Джовани Лоренцо
"Автопортрет"

«Я победил мрамор и сделал его гибким, как воск, и этим самым смог до известной степени объединить скульптуру с живописью» Лоренцо Бернини
 

Бернини Джовани Лоренцо (Bernini) (1598-1680) - знаменитый итальянский скульптор. художник и архитектор, родился в 1598 г. в Неаполе, очень рано проявил большой скульптурный талант - его первая работа, голова ребенка (мрамор), относится к 1608 г. - и восемнадцати лет создал замечательную группу "Аполлон и Дафна", отличающуюся необыкновенною нежностью очертаний. Апогея своей известности Бернини достиг при папе Урбане VIII, который, для украшения храма св. Петра, поручил ему устройство часовни над гробом апостола. К лучшим работам Бернини относятся памятники Урбану VIII, Александру VII и графине Матильде. В области архитектуры значительнейшей его работой является колоссальная колоннада у собора св. Петра. По приглашению Людовика XIV, Бернини в 1665 г. отправился в Париж, где работал преимущественно над планами для постройки Луврского дворца; последний, однако, строился впоследствии по плану французского архитектора Клода Перро. Возвратившись в Рим, Бернини умер в 1680 г. и погребен в церкви Санта-Мария Маджюре. Бернини был творцом нового светского стиля - барокко, ставшего в последующие века главнейшим фактором современного, культурного переворота в искусстве, но долгое время подвергавшегося преследованиям со стороны всяких приверженцев "академической" рутины, которым казалось, что внесенные Бернини отступления от строгого классического стиля грозят водворением анархии в искусстве. Только в новейшее время критика воздала должное Бернини, как одному из величайших представителей искусства своего времени.
Основные работы: «Экстаз святой Терезы» (1645–1652 гг., Рим, Церковь Санта Мария делла Виттория), «Давид» (1623 г., Рим, Галерея

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Экстаз святой Терезы". Джованни (Джан) Лоренцо Бернини. | olga_paska - Дневник olga_paska | Лента друзей olga_paska / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»