Родословную кларнета обычно ведут с начала XYII века от шалюмо из Франции – деревянного духового инструмента. Родней кларнет оказался неблагодарной, так как примерно через сто с небольшим лет вытеснил шалюмо. Беда последнего была в скромности диапазона — всего полторы октавы. Название кларнету дали за его тембр, похожий на звук трубы «кларино».
Кларнет, созданный в Нюрнберге мастером Деннером, имел на обратной стороне трубки 1 клапан, увеличивавший диапазон инструмента на октаву. Последующие изменения привели кларнет в привычный вид – с 6 клапанами. Автором последней переделки клапанов стал именитый француз — кларнетист и композитор Лефевр – в конце XYIII века. Музыкант-исполнитель Мюллер реконструировал мундштук, что улучшило тембр, увеличило диапазон и упростило передувание инструмента. Среди многих мастеров, участвовавших в изменениях к лучшему, есть имя Адольфа Сакса.
Кларнет – весьма сложный механизм с системой рессор и тяг, двумя десятками клапанов. На сегодняшний день после многих усовершенствований существуют два вида кларнетов – немецкий и французский. Считается, что первый имеет большую силу и выразительность звучания, второй – лучше приспособлен для виртуозных пассажей. И те и другие востребованы и продолжают эволюционировать.
Александр Григорьевич Кобыльцов (1960 -) Портрет кларнетиста А.И. Глухова [600x700]
Максим Владимирович Гладько (1963-) Натюрморт с альтом и кларнетом [560x630]
Сергей Макушин (1964-) и Лилия Макушина-Лесюк (1967-) Кларнетистка [425x425]
Константин Юрьевич Веретельников (1966-) Весенние мелодии [700x530]
Александр Алеф Вайсман (1967-) Клейзмеры [500x676]