Александр Сергеевич Пушкин писал, что "мы ленивы и нелюбопытны"...
Так ли это ?...
Это серия рассказов о моём родном городе Белая Церковь. О его людях, исторических личностях, с которыми связана судьба города. И первый мой рассказ будет о Елизавете Ксаверьевне Браницкой.
О ней много написано – ведь она не только дочь Ксаверия Браницкого известного деятеля Российской империи. Её мать Александра Васильевна Энгельгардт, племянница самого князя Г. А. Потемкина, фрейлина Екатерины Второй. Жена Новороссийского генерал-губернатора М. С. Воронцова; сестра генерал-майора графа В. Г. Браницкого. А поэт Александр Пушкин посвящал ей свои стихи. Но обо всём этом позже.
А сейчас – начало – история города.
Мост через речку Рось. Вид из Замковой горы
[700x466]
В часе езды от Киева раскинулся на зелёных холмах мой родной, древний город Белая Церковь. Основан в 1032 году князем Ярославом Мудрым он богат на историю и людей.
Вот о чём свидетельствуюи исторические архивы:
Местечко Белая Церковь // Киевские Губернские Ведомости. – 1854. – 6 февраля. – №6. – Отд. 2. – Ч. неоф. – С. 38-43.
Первоначальное население Белой Церкви, происхождение ее наименования; Белая Церковь и замок в начале 17 века; перечень событий, совершившихся в Белой Церкви; обозрение церквей, бывших и ныне существующих в Белой Церкви.
“Местечко, а некогда город – Белая Церковь, есть одно из достопримечательнейших мест Киевской губернии, как по своей древности и [С. 38] стратегическому значении во времена Польши Малороссии, так равно по обширности своего населения и значительному, в торговом отношении, влиянию на Украину.
Первоначальное образование населения на месте, занимаемом ныне Белой Церковью, совершилось, без сомнения, под влиянием ее местности, представлявшей жителям выгоды в разных отношениях. Река Рось [1], по обеим сторонам которой расположена Белая Церковь, окружена лугами, покрытая мельницами, заключающая чистую и здоровую воду и богатая прекрасной рыбой, указывала много удобств жизни и на всем протяжении своем; отчего неудивительно, если и ныне Рось от истока своего до впадения в Днепр, заселена местечками и селами. [450x337]
Но кроме того местность Роси около Белой Церкви имеет то преимущество, что обширные равнины степные с левой стороны Роси и значительные в старину леса по правую ее сторону благоприятствовали как скотоводству, так и земледелию и ремеслам. И эти интересы материальной жизни получали гораздо большую цену в месте, которое находилось на черте средоточия сообщений значительнейших частей края [2].
Набеги печенегов и половцев, кочевавших за Росью, часто разоряли первые основы поросских городов, полагаемые мудрыми мерами равноапостольного Владимира и сына его Ярослава; но они старались усилить их переселенцами из Лядской земли; и для пользы государства конечно должны были преимущественно населить тот берег Роси , который находясь на пути движений половцев и печенегов, полагал бы преграды их внезапным вторжениям. Предположение, что на месте Белой Церкви был древний Юрьев, данный в удел Юрию Владимировичу, поэтому не совсем лишено основания.
… в смутные времена уделов, и в особенности после падения Киева и великого княжения Киевского много бед пронеслось над местом, занимаемом ныне Белою Церковью; и бывший здесь княжеский город много потерпел от руки собратий и от диких иноплеменников, грабивших страну, удаленную несколько от стольного Киева. Удары половцев, нашествие монголов, междоусобицы немиролюбивых князей и наконец набеги татарские обратили в прах и пепел город, бывший в древности на месте Белой Церкви, древнюю кафедру епископскую. И среди всеобщего запустения города и окрестностей, может быть, виднелось только кирпичное, белое здание церкви, более или менее уцелевшей от разгрома неприятелей – Белая Церковь, может быть кафедральная поросских епископов, созданная при Ярославе или Изяславе.
Подобные развалины, и нечто другое могло дать новое и так необыкновенное название месту древнего города, давно уже несуществовавшего; а потом естественно тоже название Белой Церкви усвоено и новому населению, образовавшемуся при развалинах древней церкви, которое впоследствии опять увеличилось до степени города. Таким образом, сколько достоверно, что церковь дала название местечку Белой Церкви, столько же несомненным должно быть и то, что церковь эта была древнее возникшего при ней вновь города [3].”
Исходя из архивных исторических документов история города началась в 1032 году, когда Ярослав Мудрый основал на берегу Роси крепость и назвал ее в честь себя любимого Юрьев (Юрий – имя, данное князю при крещении).
Князь Ярослав Мудрый
Одной из заслуг Великого князя было то, что он построил вдоль реки Рось оборонительную линию городов-крепостей: Юрьев, Корсунь, Богуслав. Они первыми принимали на себя удар во время набегов кочевников. Несколько раз городок Юрьев разорялся половцами, а затем татарами. В 13 веке Юрьев был разрушен татарами почти полностью, большинство построек сгорело, сохранились только белые стены епископального собора, стоявшего на высокой горе. Видимо, так и возникло новое имя города.
Много разрух и пожаров пережил Юрьев. С самого начала его возникновения жители находились в постоянной тревоге из-за нападений со степи. В 1095 г. докучливые постоянные угрозы половцев заставили всех жителей уйти к Киеву. Половцы сожгли обезлюдивший город. Половецкие нападения оставили после себя страшные следы в Поросье. Летописи того времени отмечают, что нивы были заброшены, заросли травой и лесом. Половцы подкрадывались к самому Киеву. В 1096 г. хан Боняк напал на Киев, ворвался в Печерский монастырь, ограбил и поджег его.
[510x700]
Важным историческим лицом того времени был хан Тугоркан. Его владения простирались на Левобережье от Нижнего Дона к Нижнего Днепру. В 80–90-х годах XI ст. вместе с ханом Боняком он спасал Византию от печенегов, принимал участие в интригах претендентов на императорский престол. Это свидетельствовало о незаурядном воинском даровании лидера левобережных половцев и его популярности. В отличие от Византии его отношения с русскими князьями были чрезвычайно сложными. Тугоркан вошел в древнерусский фольклор в образе заклятого врага. Именно во время похода Тугоркана 1096 г. был сожжен наш город
[640x335]
Целое лето половцы простояли под стенами Юрьева. Жители сначала выдерживали осаду, но вскоре были вынуждены покинуть город. Святополк был так подавлен неудачами, что запросил мира у половцев и взял в жены дочь половецкого хана.
На протяжении XII ст. Юрьев принимал самое активное участие в борьбе с половцами. Городище было разрушено еще раз в 1155 году, но уже во второй половине XII ст. под стенами Юрьева половцы дважды испытали сокрушительные поражения.
[700x585]
Несколько раз городок Юрьев разорялся половцами, а затем татарами. В 13 веке Юрьев был разрушен татарами почти полностью, большинство построек сгорело, сохранились только белые стены епископального собора, стоявшего на высокой горе. Видимо, так и возникло новое имя города.
[524x700]
Одной из версий возникновения названия города есть происхождение его от руин белокаменной юрьевской церкви, которая виднелось среди пустырей. В Юрьеве был белокаменный собор – обязательный атрибут епархиального центра. Ныне найден план руин большого храма, который стоял на Замковой горе за нынешним краеведческим музеем. Название города, связано с цветом руин архитектурного сооружения, которое служило ориентиром для переселенцев среди густых лесов, которые росли тогда в наших краях. Ведь других сооружений от деревянного Юрьева не осталось. Разрушенных каменных стен церкви огонь не мог уничтожить. И едва ли у кочевников была потребность их уничтожать. Поскольку от Юрьева хоть что-то осталось, он остался в числе городищ киевских до 1300 года. А уже через 62 года, в польско-литовской хронике фигурирует название - Белая Церковь.
В 2011 году на Замковой горе начались археологические иследования
и был сделан ряд важных открытий и выявлено свыше 15 разночасовых объектов (валов, хозяйственных и жилищных сооружений, хозяйственных ям, захоронений), связанных с жизнью на Замковой горе от древнерусского времени до нынешнего времени.
Каждый лоскут земли исследовался археологами-учеными очень внимательно и осторожно. Это дало сразу первые результаты. На глубине одного метра была найдена свинцовая печать торговой гильдии XVII века. Части бутылки с надписью, что они принадлежат Браницким, около сотни монет XVII - XVШ веков. Редкие казацкие трубки, образцы печных кафельных плиток, подковы, огнива и другие. Выбирая одну из хозяйственных ям, археологи натолкнулись на целый скелет коня, который был убит частью ядра, и остатки рыбы. Оказывается, в реке Рось когда-то водились лососевые, а наши пращуры любили рыбачить. Доказательством этого являются рыболовные крючки размером в человеческий палец
Сенсацией оказались остатки оборонных сооружений XI века. Это именно те стены, что строил Ярослав Мудрый в 1032 году. Их конструкция особенная и еще никем не исследована окончательно. Деревяний сруб засыпали суглинком и заливали речным илом, а, чтобы по склонам не стекало, вымащивали нарезанным слоем земли с травой (дёрном). Когда эта смесь высыхала, то не уступала бы даже современному бетону. Таким образом чистили реку Рось и обводный канал и наращивали Замковую гору. В городе исследованного участка вала не исключенное наличие башни. Выявленные при исследовании материалы - железное огниво, фрагменты керамики, железный гвоздь и наконечник стрелы - однозначно позволяют относить указанный объект до времен Киевской Руси, а время создания датировать первой половиной ХІІ века.
По результатам археологических исследований 2011 года на Замковой горе сделан ряд важных открытий и выявлено свыше 15 разночасовых объектов (валов, хозяйственных и жилищных сооружений, хозяйственных ям, захоронений), связанных с жизнью на Замковой горе от древнерусского времени до нынешнего времени.
С 1362 года в Литовских хрониках он фигурирует уже под названием Белая Церковь. Вместе с Киевом город был присоединен к Великому Княжеству Литовскому князем Ольгердом. После Кревской, а особенно Любецкой уний Белая Церковь оказалась под властью Речи Посполитой. В то время в городе существовала мощная каменная крепость.
В 1651г город оказался в самой гуще событий, связанных с войной Хмельницкого против польской шляхты. Именно здесь был подписан Белоцерковский договор о перемирии сторон. С 1703 по 1708 г . в местной крепости «осел» гетман Мазепа.
[604x404]
Иван Маепа
Мазепа начал строить здесь в 1706 г. Николаевскую церковь, но ее строительство не было закончено. Сейчас сохранилось одно из зданий церкви –старейшая постройка в городе.
[496x700]
Никольская церковь
С 1774 года город практически беспрерывно принадлежал Браницким, одной из самых могущественных польских семей. Король Станислав-Август Понятовский подарил Белую Церковь Ксавьерию Браницкому вместе с соседней Сквирой.
Вот очень кратко о родине, Елизаветы Браницкой . Именно она будет героиней моего следующего рассказа.
Серия сообщений "Мой город":Мой городЧасть 1 - Спортивные новости
Часть 2 - Мой город. ( часть 2 )