• Авторизация


БОМБОЛОНЕ: ИТАЛЬЯНСКИЙ ПОНЧИК 14-11-2025 14:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бомболоне (итал. bombolone, мн. ч. bomboloni) — итальянский пончик с начинкой, напоминающий немецкий берлинер. Название этимологически связано с бомбой, вероятно, из-за сходства с гранатой или старинной бомбой.
Особенности:
Начинка накладывается сверху, где она иногда видна, а не вводится сбоку.
В распространённом варианте в тесто добавляют размятый картофель.
Тосканский бомболоне обычно пустой, но его можно наполнить заварным кремом, особенно так поступают в Маремме и Сиене.
 
Происхождение: пончик, по некоторым представлениям, появился в Тоскане, но в северных регионах Италии на его приготовление повлияло австрийское кондитерское изделие «крапфен» — жареные пончики с начинкой из джема. 
 
Некоторые варианты начинок для бомболоне:
Клубничный джем. Придаёт пончикам лёгкий фруктовый вкус и сочность. 
Шоколадный ганаш. 
Заварной крем. Например, с творожным сыром, экстрактом ванили и шафраном. 
Нутелла. 
Заварной крем, приправленный лимонной цедрой. Такой вариант используют в бомболоне из Романьи. 
Шоколадно-ореховый спред. 
Также бомболоне могут быть без начинки. Для дополнительного вкуса их иногда обсыпают сахаром с корицей. 
Кроме того, в зависимости от сезона в начинку могут добавлять разные ингредиенты: летом — свежие ягоды, осенью — тыкву, зимой — корицу. 
 
Ингредиенты:
 
питьевая вода — 1 стакан;
сахарная пудра — для украшения;
дрожжи — пакетик (примерно 2 ч. л.);
мука хлебопекарная пшеничная — 1,5 стакана;
сахарный песок — 1 ст. л.;
корица — по вкусу;
соль — щепотка;
подсолнечное масло — для жарки;
ванильный сахар — для аромата.
 
Приготовление:
 
В тёплой воде развести дрожжи, добавить 1 ст. л. сахарного песка и оставить на 10 минут.
В миске соединить просеянную муку, ванильный сахар и соль.
Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и оставить на час в тёплом месте.
Жарить в глубокой сковороде, фритюре или кастрюле, налить в неё много масла — пончики должны в нём плавать.
Брать тесто ложкой, опускать в масло.
Готовый десерт опускать на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Посыпать сахаром смешанным с корицей и подавать.
Совет: можно добавить в тесто немного цедры — так часто делают в Италии. 
Приятного аппетита!
По материалам сайта: ru.hellomagazine.com (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БОМБОЛОНЕ: ИТАЛЬЯНСКИЙ ПОНЧИК | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»