Это цитата сообщения
милена70 Оригинальное сообщениеНИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ВЫПЕЧКА... 3 самых калорийных ингридиента, и чем их заменить... пригодится к новогодним каникулам...
26 декабря приезжает в гости ближайшая родственница - сестра моего мужа. Очень давно не виделись. 10 лет.
Очень ждём её. И хочется приготовить что-то очень вкусное. Но есть проблема. Дама она была всегда не из мелких. Причём с самого детства. А последние годы болела. Необходимым условием восстановления здоровья врачи поставили значительное снижение веса. И она похудела. За год на 20 с лишним килограммов. Это очень солидно.
Сидела на овощах и, кажется, рыбе и морепродуктах. Три месяца жила у дочери в Харбине. Там-то китайский врач и составил ей диету. Гостить она у нас будет около десяти дней. (Я, конечно, попрошу её рассказать о том, чем она питалась. И напишу в дневнике обязательно).
Но на сегодня у меня проблема - как бы умудриться и вкусно готовить (всё-таки новогодними праздники), и калорий по минимуму. Я очень не хочу, чтобы она набрала хоть малую толику веса - с большущем уважением отношусь к её похудательному подвигу.
Поэтому сейчас буду пытаться выискивать интересные низкокалорийные рецепты.
А пока вот нашла интересную инфу, чем заменить три основных компонента в выпечке. Какой праздник без выпечки? Кстати, одним из заменителей является яблочное пюре без сахара. А я его, к счастью, заготовила в этом году большое количество.
В выпечных изделиях большая часть калорий спрятана в 3 ингредиентах: масле, яйцах и сахаре. Это трио не только придает вашей выпечке вкус и аромат, но и сохраняет кексы влажными, а печенье предохраняет от растрескивания. Как же сократить или заменить эти важные ингредиенты так, чтобы ваша выпечка не напоминала по вкусу картон? Вот несколько способов успешно решить эту задачу.
Выпечка без масла
Жир придает выпечке влажность и богатство вкуса, но его калорийность, конечно, очень высока. В 1 чашке сливочного масла содержится 1845 ккал и 205 г жира, а полезное для здоровья растительное масло дает еще больше – 1927 ккал и 218 г жира. Если разделить эти калории на 4 десятка печеньев, на 1 штуку выйдет 34 ккал и 4 г жира только за счет масляных ингредиентов, но кто ограничится 1 штукой? К счастью, вы можете заменить половину масла в рецепте без ущерба для конечного результата. Добавьте фруктовое пюре (но учтите, что печенье не будет хрустящим, а по текстуре будет более похожим на бисквит, кексы же будут более плотными).
-
Яблочное пюре без добавления сахара. Оно имеет нейтральный вкус и подходит практически для любого выпечного изделия, при этом добавляя изделия влажность, а еще полезную для пищеварения клетчатку. Наиболее подходит для любой выпечки, но особенно для тортов.
-
Тыквенное пюре также удачно подходит для выпечки, особенно для хлеба со специями, тортов и кексов, блинчиков, ржаного или пшеничного хлеба.
-
Бананы добавляют выпечке вкуса и помогают придать влажность не хуже масла. Бананы можно применять в рецептах, где их сильный вкус не перебьет более деликатные ингредиенты вроде цитрусовых или ягод. Если банан достаточно твердый, разогрейте его в микроволновой печи, тогда вам будет легче сделать из него пюре. Вкуснее всего с добавлением бананов будут шоколадные кексы, имбирные пряники, хлеб со специями.
-
Пюре из чернослива хорошо сочетается с шоколадом и специями, поэтому наиболее подходит к выпечке с соответствующими компонентами. Пюре из чернослива покупайте в отделе детского питания или делайте сами в блендере – на 6 столовых ложек горячей воды 24 г чернослива.
Замените любым фруктовым пюре половину порции масла, которое необходимо для вашего рецепта. Вы сможете «сэкономить» от 1365 ккал и 184 г жира на порцию выпечки! Согласитесь, это немало!
Замена яиц
В выпечке яйца играют 2 ключевые роли: придание пышности (помогают тесту подниматься, а готовой выпечке дают мягкость и воздушность) и предупреждение растрескивания и распадения. Также яйца придают тесту кремообразную структуру и добавляют выпечке влажность и богатство вкуса. Одно большое яйцо содержит 75 ккал и 5 г жира, но если вы опасаетесь лишнего холестерина, являетесь веганом или просто хотите избавиться от лишних калорий, то есть 4 способа это сделать.
-
Добавьте яблочное пюре – оно способно заменить не только масло. Как и яйца, оно предохранит тесто от рассыпания, сохраняя влажность. Четверть чашки яблочного пюре равно 1 яйцу, а вы избавитесь от 50 ккал и 5 г жира. Подходит для ржаного и пшеничного хлеба и тортов.
-
Уксус + пищевая сода. Благодаря химическому взаимодействию образуют шипучую смесь, в малых дозах способную придать выпечке воздушность и легкость. Замените 1 яйцо смесью из 1 чайной ложки соды и 1 столовой ложки уксуса. Больше всего эта идея хороша для кексов и выпечки с разрыхлителями. Таким нехитрым способом вы убережете талию от 70 ккал и 5 г жира (сода и уксус содержат незначительное количество калорий).
-
Льняное семя содержит полезные Омега-3 жирные кислоты, а также клетчатку, поэтому они хорошо заменяют яйца. Молотые семена льна, смешанные с водой, образуют липкую кремообразную массу. На 1 столовую ложку молотых семян (их можно перемолоть в кофемолке) возьмите 3 столовые ложки воды и смешайте. Они удачно подойдут для выпечки, которой пряный вкус семян не помеха – это блинчики, вафли, кексы, морковные пироги и овсяное печенье. Также вы уберете 10 ккал и 1 г жира – не так много, зато увеличите питательную ценность выпечки, добавив клетчатку и Омега-3 жирные кислоты.
-
Бананы в виде пюре добавят выпечке сладости и плотности. 1 яйцо заменит пюре из половинки банана, лучше всего использовать в таких изделиях, как банановый хлеб, кексы, торты, вафли, блинчики (не используйте бананы в рецептах, где их сильный вкус может перебить вкус более тонких ингредиентов). С бананами вместо яиц вы «сэкономите» 20 ккал и 5 г жира.
-
Что делать с сахаром
Сахар необходим в выпечных изделиях, т.к. предупреждает образование клейковины, которая сделает выпечку твердой. В процессе выпекания сахар карамелизуется, добавляет изделиям цвет и вкус, а печенью придает рассыпчатость. В то же время сахар содержит 775 ккал в 1 чашке.
Обычно вы можете сократить количество сахара в рецепте до половины. Начните с ¼, и если вкус изделия от этого не ухудшится, в следующий раз сократите еще четверть. Скорее всего, ваша семья этого не заметит, а выпечка получится почти такой же, как и с полным количеством сахара согласно рецепту.
Если вы предпочитаете что-то более натуральное, чем сахарный песок, попробуйте добавить патоку или мед.
Каждый раз, экспериментируя с вариантом замены, заменяйте что-то одно – или масло, или яйца, или сокращайте сахар. Опробуйте эти идеи на ваших рецептах!
==========================
источник
А это яблочный торт на 122 ккал по очень любопытному рецепту.
[показать]
ТЕКСТ АВТОРА РЕЦЕПТА: "Девочки, не могу не поделиться с худеющей общественностью своим открытием! вчера по маминому рецепту испекла волшебный торт. Семейство в осадке от вкуса, я от простоты приготовления... но и это еще не все! в нем:
КилоКал - 122
Белки - 2,2
Жиры- 2,6
Углеводы - 24
так его еще можно и постном варианте сбацать! а это, согласитесь вообще бесценно...
итак рецепт:
1 стакан муки
1 стакан манки
0,5 стакана сахара
1 ч.л. соды
все 4 сухих компонента тщательно смешиваем
формочку смазываем маслом, обсыпаем манкой
яблоки - 1,5кг очищаем от кожуры и трем на крупной терке (яблок не жалеть)
затем в форму заполняем тонкими слоями. слой сухой смеси, слой тертых яблок. смесь так тонко, чтобы яблоки не прсвечивались, а яблоки до 1см толщиной. начинам и заканчивам слоем сухой смеси. сверху тоненько равномерно нарезаем 100г сливочного масла. и в духовку на часик при 220градусов.
Прикол торта в том, что его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставить остывать в духовке. Оптимальный вариант вечером печем - утром едим! Вот и еще один плюс - не удастся обожраться сладким на ночь. Торт смахивает на наполеон с яблочной начинкой. Сода гасится яблочным соком, поэтому в готовом торте в разрезе видны слои ПЫШЕК и яблочного пюре. Не берите сухие "деревянные" яблоки! ТОЛЬКО СОЧНЫЕ! И, главное, - дать ему выстояться часов 12, а то разваливается - без яиц же.
я так рада что нашла его - низкокалорийный, фруктовый, вскусный и без уморительной возни! Ура !!!!