[281x333]Царица ягод, ягода жизни, ягода с выгодой - как только ни называют клюкву! Признаемся, это действительно похоже на правду, ведь именно она может царствовать на нашем столе круглый год, спасая от недугов, кариеса и прочих болезней. Она и в блюдах хороша, и витаминами богата, и бороться с болезнями помогает, и даже нервы успокаивает! Одним словом, незаменимая ягода.
В древние времена клюква являлась одной из самых целебных ягод леса. Индейцы считали, что клюква - это кладезь витаминов, среди которых витамины А, В и С. Если задаться целью перечислить все "полезности" ягоды, можно просто забыться: клюква содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты - хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).
В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся марганец, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.
Клюква - род вечнозеленых кустарников семейства брусничных (вересковых). Плод это небольших размеров шаровидная или эллипсоидальная ягода ярко красного цвета с характерным кислым вкусом.
Серия сообщений "Здоровое питание":