Это цитата сообщения
kohka55 Оригинальное сообщениеЧайные церемонии по правилам.
[показать] Самый что ни на есть зимний напиток - это чай. По популярности в нашей стране он обогнал все остальные сезонные напитки. И казалось бы, премудростей немного: нужны заварка и кипяток. Но специалисты готовы поспорить и своими советами существенно улучшить вкус напитка. Так что, приступим? Какой чай будем правильно заваривать? Черный, зеленый, красный или белый? Давайте начнем с самого распространенного - черного чая.
Черный чай
[показать]
На 1 чашку кипятка - 1 ч. л. заварки
Завариваем 5-7 минут, плотно накрыв чайник крышкой и прикрыв сверху салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат и вкус.
Для заварки лучше всего взять мягкую очищенную воду. Вскипятите воду (но не ждите бурного кипения) в эмалированном чайнике. Достаточно, чтобы вода только-только закипела. Пока вода кипит, засыпьте нужное количество чая в разогретый и ополоснутый кипятком фарфоровый, фаянсовый, а еще лучше - керамический чайник. Важно, чтобы чайник был большим. Именно оттуда вы будете разливать чай по чашкам, не прибегая к кипятку. Полностью готовый напиток - в чайнике. Лучше всего его пить из фаянсовых или фарфоровых чашек в течение 15 минут после заваривания.
Зеленый чай
[показать]
В среднем для зеленого чая - 1 ч. л. на 150-200 мл воды
Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80-85 ºС.
Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
Количество чая для заварки определяется индивидуально. Первый раз зеленый чай настаивают 1,5-2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15-20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трех до пяти заварок, каждый раз удивляя вас новыми оттенками вкуса и аромата.
Красный чай или каркаде
[показать]
На 1 л воды - 8-10 ч. л. чая
Специалисты рекомендуют кипятить воду вместе с чаем в течение 3 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. Кстати, размякшие в воде лепестки гибискуса также можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.
Белый чай
[показать]
Редкий для нас белый чай, подвергающийся слабой ферментации (окислению), по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зеленого.
Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70 ºС). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, заваривание чересчур горячей водой убьет его нежные ароматы.
Время заваривания предельно короткое, обычно 3-4 минуты, при температуре 85 ºС. Белый чай можно заваривать 3-4 раза.
После заваривания чай имеет бледный желтый или зелено-желтый цвет и тонкий цветочный, слегка травяной аромат (он значительно слабее, чем у других чаев). Чтобы понять его аромат, насладиться им, обычно берут чашку в руки и подносят ее к лицу перед тем, как сделать глоток. В ответ вы получите тонкое и длительное благоухание, отдающееся на нёбе через несколько минут употребления.
Кстати, белый чай заваривали еще при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является "причиной ста болезней".
источник
[361x133]