[266x278]
Раньше я часто пользовалась масками из белой глины. Вычитала где-то, что очень хорошо отбеливает кожу и обладает антисептическим действием. Недавно вот еще нашла заметку о том, что маски для волос из белой глины очень полезны. Так что же такое белая глина? Поискала, почитала - полезно и интересно!
Белая глина в косметике
Белая глина используется в косметике повсеместно. Она по своим природным свойствам считается универсальным целителем. Пригодна она и для восстановления нормального самочувствия, и для очищения организма, и для омоложения, и для лечения хронических заболеваний. Ее безбоязненно можно использовать круглый год.
Когда вы только начинаете использовать глину, то может как бы наблюдаться эффект обратный тому, который вы ожидаете. Хотите, чтобы кожа была свежей - начинаете употреблять глину - лезут прыщи, кожа становиться чувствительной к внешним влияниям, чувствуете себя как-то несколько подавленно. Ничего страшного в этом нет. Это будет только первые три сеанса. На самом деле подобное состояние свидетельствует о том, что наш организм стал очень активно очищаться от накопленной отрицательной энергии и токсинов. Выскочившие прыщи – это сигнал большого количества токсинов и шлаков, скопившихся внутри вашего тела. Чтобы облегчить свое состояние в это время, надо принимать глину внутрь, очистить кишечник и почки народными средствами от загрязнения – и тогда прыщи уйдут скорее, и кожа быстрее станет гладкой и молодой. Не редкостью является также обострение эмоциональной чувствительности после первых приемов глиняных ванн. Это говорит о том, что ваш организм очищается не только от грязи физической, но и от энергетической. Вам и приятно, и неудобно одновременно, так как вы не знаете, как себя вести. Подобное же состояние ощущает и ваш организм, освобождаясь от эмоционального хлама, отсюда и некоторая эмоциональная чувствительность ко всему, что происходит.
Маски.
Стандартная глиняная маска, нанесенная на лицо, влияет на наше взаимоотношение с противоположным полом и коллегами по работе. Вытягивая из нас отрицательную энергию, она способствует отторжению от нас тех людей, которые несут нам зло.
Нанесенная на губы, она устраняет опасные для нас встречи. Нанесенная на руки, способствует отторжению ложных друзей.
Нанесенная на ноги, предотвращает возможные опасности в дороге и вообще уменьшает количество стрессовых ситуаций в жизни.
Нанесенная на грудь и спину, способствует нормализации отношений в семье.
Для жирной кожи можно рекомендовать скраб с овсяной крупой:
1 ст. л. белой глины, 1 ст. л. овсянки грубого помола, настой ромашки.
Смешаем белую глину с овсянкой. Затем, продолжая помешивать, вольем настойку, чтобы образовалась кашица консистенции, близкой к сметане. Потом нанесем смесь на лицо (или другие части тела), осторожно массируя кожу в течение 10 минут. Затем дадим возможность глине вытянуть шлаки и токсины из кожи, отдохнув в течение 15 минут. И аккуратно смоем образовавшуюся корку прохладной водой.
Этот скраб позволяет удалить излишки подкожного жира, улучшает цвет лица.
Для нормальной кожи больше подойдет скраб из отрубей:
2 ст. л. отрубей, 1 cт. л. белой глины, талая вода.
Смешиваем отруби и глину. Вольем тонкой струей воду, помешивая массу, пока не образуется сметанообразная масса. Наносим ее на тело, массируя кожу. Даем скрабу полежать в течение 20 минут, а затем смываем под душем.
При применении скрабов и масок следует помнить, что сухая или обветренная кожа не любит слишком интенсивного на себя воздействия. Поэтому после того, как скраб или маска были сняты, надо обязательно воспользоваться кремом, чтобы восстановить нормальную жирность кожи.
Название «скраб» говорит само за себя. Оно родственно нашему русскому слову скребок. С его помощью мы выскребаем из пор кожи накопившиеся вредные вещества, тонизируем саму кожу и слои клеток под ней, отшелушиваем уже отмершие клетки кожи, чтобы обеспечить пространство для роста молодых и здоровых клеток. Скраб, приготовленный на основе глины, отличается от своих собратьев только тем, что вытягивает грязь не только из пор, но и из самих клеток кожи. Для любых типов кожи желательно хотя бы раз в неделю (для сухой кожи не чаше 1 раза в неделю) применять глиняный скраб. Это улучшает саму структуру кожи, смягчает и разглаживает ее, восстанавливает нормальный здоровый ее цвет, кровообращение и питание слоев кожи, препятствуя образованию подкожного жира.
Замечено, что если использовать скраб перед тем, как загорать, то загар ляжет ровнее и будет лежать значительно дольше. Конечно, можно воспользоваться теми скрабами, которые есть в продаже, тем более, что в большинство качественных скрабов входят компоненты из глины. Но все же наиболее ценными являются свойства свежеприготовленных домашних скрабов.
Глиняная маска в отличие от скраба позволяет мягко почистить кожу и подпитать ее необходимыми витаминами и минеральными веществами. Можно делать маску не только для лица, но и для рук и ног. Приведенные здесь рецепты годятся и для волос. Только в маски для волос необходимо добавить к данным компонентам 1 сырое яйцо.
Маска для жирной кожи:
2-3 ст. л. сухих соцветий ромашки, 3 cт. л. глины, 1 ч. л. меда, кипяток.
Соцветия ромашки залить кипятком так, чтобы вода покрыла цветы. Слегка остудить смесь, жидкость процедить. Глину смешать с медом и настоем, чтобы консистенция напоминала сметану. Нанести на лицо на 5-10 минут и затем смыть теплой водой.
Маска для нормальной кожи:
3 ст. л. глины, 1 ч. л. меда, талая вода.
Смешиваем глину с водой так, чтобы получилась однородная масса, по консистенции напоминающая сметану. Накладываем на лицо на 10-15 минут и затем смываем теплой водой. После этой маски воду с лица лучше не вытирать, а дать ей высохнуть естественным способом.
(http://zdorovkrasota.ru)
Чем полезна глина
Давным-давно в одном из маленьких индийских городов жил человек, который всю жизнь просил у прохожих милостыню. Когда он умер, горожане затосковали и решили на месте, где всегда стоял этот человек, поставить ему памятник. Копнули землю, и нашли огромный клад. Клад, на котором простоял человек, всю жизнь проживший в нищете... Как видите, за богатством ходить далеко не надо. Достаточно внимательно посмотреть вокруг себя - и мы найдем множество растений, способных заменить дорогостоящие медикаменты. Таким же богатством из народной аптеки является и обыкновенная глина. Египтяне использовали ее при бальзамировании. Во время войны 1914-1918 гг. французским солдатам добавляли в горчицу немного глины для профилактики дизентерии. На индийских базарах и сегодня продаются небольшие мешочки с глиняным порошком, который используют как лекарство, а женщины еще и как помаду. На Ближнем и Среднем Востоке в ходу гуастоне - порошок, скатанный в шарик величиной с грецкий орех. Проглоченный с небольшим количеством воды, он применяется при многих болезнях. Ученые тоже отдают должное глине. Ее используют в некоторых больницах Германии и Швейцарии при различных заболеваниях, в том числе и тяжелых легочных. В Ирпенском военном госпитале под Киевом глинотерапию сочетают с лечением голодом, пиявками и продуктами пчеловодства, контролируя результаты современными методами диагностики. Глиняные шарики, размоченные водой, пациенты госпиталя принимают внутрь вместо пилюль. Частички, из которых состоит глина, настолько малы, а поэтому напряжение на их поверхности так велико, что даже пол-ложки разведенной в воде глины могут вывести из организма большое количество токсинов и патогенных микробов и вместе с тем обогатить организм минеральными веществами: кремнием, окисью железа, кальцием, магнием. Их нехватка особенно ощущается с возрастом и при различных заболеваниях, когда нарушается всасывание.
Глина может и навредить. Как всякий сорбент, при неправильном лечении или передозировке глина может вывести витамины и другие полезные вещества; поэтому лечение глиной желательно проводить под контролем врача. Анализ крови позволит заметить неполадки и вовремя скорректировать лечение.
По словам начальника отделения нетрадиционных методов лечения Дмитрия Варламова, антимикробные свойства глины, а также способность поглощать токсины и отдавать минеральные вещества, помогают справляться с заболеваниями кожи, желудочно-кишечного тракта (атонией, гастритом, язвенной болезнью); различными воспалениями (аднекситом, простатитом, тромбофлебитом, артритом). Хорошо иметь глину в домашней аптечке. Как адсорбент ее можно применять при отравлениях.
Виды глины
Для лечения используют все виды глины. В красной много железа и меди, в зеленой - кремния, в желтой - натрия. Все это учитывается при назначении глинотерапии. Преобладающие элементы определяют цвет глины. Если нет глины нужного цвета, можно использовать любую - главное, чтобы она была экологически чистой. Состав глины зависит от места ее происхождения. Известное месторождение голубой глины находится в Болгарии в Родопских горах. Так называемый глуховецкий каолин и пулковскую глину добывают на Северо-Западе России. Марокканская глина залегает в горах, примыкающих к Сахаре. Она красно-коричневого цвета, славится заживляющими свойствами и эффективна при ожогах.
Наружное применение глины основано на тех же ее свойствах, что и при приеме внутрь - способности поглощать токсины и отдавать минералы. На раны глина действует как хорошая асептическая повязка - быстро подсушивает, очищает. Глиняные лепешки с добавлением меда, пчелиного подмора (мертвых пчел), трав врачи госпиталя назначают, чтобы снять боль и уменьшить воспаление при артритах, ревматизме, радикулитах, варикозном расширении вен и многих других недугах.
Где искать глину
Лучше всего покупать глину в аптеке, но можно заготовить и самостоятельно. Глина есть повсюду - в тех местах, где земля растрескивается, в карьерах вблизи кирпичных заводов, даже на приусадебном участке можно найти глину, если прокопать глубже. Однако для лечения следует брать ту, которая находится подальше от промышленных центров и залегает поглубже. Специалисты Ирпенского госпиталя берут глубинную глину, которая находится свыше 15 метров под землей - здесь она самая чистая.
Желательно заготавливать ее летом - чем лучше она прогреется на солнце, тем сильнее проявятся ее целебные свойства. Работать нужно деревянными лопатками, набирая в неметаллические емкости - реакция с металлом ухудшает ее свойства. Чтобы приготовить глину, нужно сначала хорошо высушить ее на солнце, затем истолочь в порошок и просеять через сито. Хранить глину можно долго. Использовать для хранения лучше эмалированную, деревянную или необожженную глиняную посуду, периодически выставляя глину на солнце.
«ГЛИНЯНЫЕ» РЕЦЕПТЫ
Рекомендуют глину в виде аппликаций при инфекционных и воспалительных заболеваниях. Глиняный порошок разводят до консистенции мастики, формируют лепешку толщиной 1-1,5 см, кладут на влажную хлопчатобумажную ткань и сверху утепляют (например, теплым шерстяным шарфом). Держат аппликацию около 2 часов, затем больное место промывают теплой водой. Количество аппликаций зависит от состояния больного - обычно 2-3 в день. После полного выздоровления еще какое-то время можно продолжать лечение, чтобы укрепить больной орган.
Для внутреннего применения надо растворить глиняный порошок в небольшом количестве холодной воды. Предпочтительнее использовать аптечную глину. Доза приема зависит от конкретного заболевания.
При ангине надо растворить в стакане воды 1 ч. ложку глиняного порошка и периодически полоскать раствором горло. Можно пить приготовленную таким образом глиняную воду по несколько глотков каждый час. Полезно также в течение дня сосать кусочек глины.
При бронхите проводится 3-недельный курс глинотерапии. В первые две недели глиняные аппликации размером чуть больше ладони ежедневно накладывают на область ниже лопаток 1 раз в день на 2-2,5 часа. А на третьей неделе глиняные примочки ставят на грудь под ключицы.
При гайморите на область гайморовых пазух кладут глиняные аппликации толщиной 1 см ежедневно и держат в течение 2 часов. Курс лечения - 3 недели. Такие процедуры часто позволяют избежать операции, при которой гной удаляется посредством прокола.
При артрите рекомендуются растирания с помощью глиняной воды: пропитать раствором глины большой ватный тампон и растирать им больное место. Чтобы усилить действие растираний, к глиняной воде следует добавить 2-3 дольки измельченного чеснока.
При желудочно-кишечных заболеваниях (колиты, энтериты и т.д.) лучше воспользоваться белой глиной. Начинать с малых доз: 0,5 ч. ложки глины на стакан воды, постепенно увеличив дозу до двух чайных ложек в день. Пить мелкими глотками до еды и перед сном. Лечение может продолжаться несколько месяцев с перерывами - через три недели на одну неделю.
Укрепить зубы, десны и улучшить пищеварение поможет такой рецепт: время от времени нужно класть в рот небольшой кусочек глины, дать ему растаять, а затем проглотить, запивая небольшим количеством воды.
При бессоннице рекомендуется класть на область лба холодный компресс из глины, тщательно размешанной в простокваше. Попутно на ноги нужно сделать компресс из уксуса, разведенного теплой водой.
Глина в косметике
На прилавках можно видеть все больше цветных косметических глин, которые рекомендуются в качестве масок и аппликаций. Как сориентироваться в этом многообразии?
Белая глина, или каолин оживляет тонкую, вялую кожу, избавляет от угревой сыпи; способствует укреплению волос. Является традиционным компонентом при изготовлении косметики (в шампунях для сухих волос и детской косметике).
Голубая глина - эффективное противовоспалительное средство. Она очищает и тонизирует кожу, борется с угрями, отбеливает, обладает антицеллюлитным действием. Используется в народной медицине для борьбы с облысением.
Зеленая глина подходит для жирной кожи лица и головы. Способствует сужению пор и улучшает функцию сальных желез, устраняет перхоть, вызывает приток крови и обеспечивает кожу необходимым питанием, снимает отечность, смягчает и разглаживает кожу.
Красная глина улучшает кровоснабжение кожи, снимает аллергию; рекомендуется при чувствительной, склонной к покраснению коже. Используется при недостатке железа в организме.
Розовая глина содержит красную и белую глину. Рекомендуется для деликатного ухода за кожей; дезинфицирует ее и разглаживает. Входит в состав шампуней для нормальных волос.
Желтая глина выводит токсины и насыщает кожу кислородом. Тонизирует вялую кожу.
Серая глина увлажняет и тонизирует. Применяется для сухой кожи.
Маска для лица: залейте 2-3 ложки глины холодной водой (от горячей она теряет свои свойства) до консистенции сметаны. Добавьте желток, несколько капель оливкового масла, сок лимона. Можно добавлять не все, а один-два ингредиента. Подойдет также мед, натертый огурец и пр. Маску из глины следует держать 20 минут, после смыть водой и нанести питательный крем.
Маска при черных точках на лице: 2-3 ложки аптечной белой глины нужно развести в четверти стакана водки и добавить сок половинки лимона. Наложите на 10-12 минут на проблемные участки, потом смойте теплой водой.
Маска для волос: 50-100 г глины разведите водой и нанесите смесь на волосы. Наденьте на голову полиэтиленовую шапочку. Через 20 минут промойте волосы водой.
Ванна с глиной для тела: растворите 500 г белой или голубой глины в ванне с теплой водой. Длительность процедуры - 15-20 минут, после чего ополоснитесь под душем без применения мыла. Регулярные глиняные ванны способствуют омоложению кожи, укрепляют организм, защищают от инфекций. Использованную глину никогда не применяйте повторно. Считается, что лучше всего закопать ее в землю - вместе с недугами.
по материалам сайта "Быть женщиной"