ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПОД ЙОГУРТОВЫМ СОУСОМ И САЛЬСОЙ
источник от самой лучшей i-Lara
[показать]
Нехитрая, но вполне оригинальная закуска, которая готовится очень быстро и так же быстро съедается - потому что это вкусно!
По рецепту Яира Барака
Продукты на 4 порции:
4 крупных баклажана
Для йогуртового соуса:
1 стакан йогурта (240 мл)
2 зубчика чеснока, истолочь
1/3 стакана нарезанного укропа
соль, черный перец - по вкусу
Для томатной сальсы (соуса):
3 помидора, натереть на крупной терке
1 луковица, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, нарезать тонко или истолочь
маленький перчик чили без семян, тонко нарезать
1 ст. л. оливкового масла
соль, черный молотый перец
1. Духовку включить на режим "гриль" (или на 250 градусов). Вымытые и обсушенные баклажаны уложить на решетку, ниже расположить противень, застланный фольгой (чтобы туда стекал сок) и запечь до готовности.
2. Приготовить йогуртовый соус, смешав все компоненты.
3. Приготовить томатную сальсу, смешав все компоненты.
4. Вынуть баклажаны из духовки, дать остыть. Разрезать пополам в длину, дать стечь соку. Выложить на порционное блюдо. На половинку баклажана с одной стороны выложить сальсу, с другой - соус.
Заметки на полях. Я сразу разрезала баклажаны пополам, посыпала солью, чтобы стекла горечь (не хотелось рисковать!), и поэтому запекала половинки. Но поскольку делала в это время еще что-то, прозевала нужный момент и передержала их в духовке. Пришлось извлечь мякоть, порубить и начинить ею половинки. То есть содержимое одного баклажана у меня уместилось в половинке! Помидоры для сальсы не терла, а нарезала мелкими кубиками, далее по рецепту. Получилась такая вкуснятина! Попробуйте, любители остренького и баклажанов!