• Авторизация


Как распознать ложь? 12-05-2011 17:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это должно заинтересовать многих, т.к. никто не хочет быть обманутым. Между тем в повседневной жизни - при деловом или бытовом общении - мы нередко чувствуем неискренность собеседника, который, как нам кажется, говорит неправду (неполную правду). Какие признаки внешнего вида, поведения, речи человека указывают на то, что он лжёт?

   То, что вы прочтёте ниже, окажет вам определённую помощь в диагностике лжи. Однако нужно иметь ввиду, что описываемые признаки могут указывать на неискренность человека, но ни в коем случае не являются однозначным доказательством этого. Так, неправомерно утверждать, что сухость во рту или появление у собеседника потребности выйти в туалет говорят о его лживости. Однако это, вполне вероятно, выдаёт его стрессовое состояние, что вполне можно сигнализировать о попытке обмануть вас.

   К признакам, указывающим на вероятную ложь, относятся определённые физиологические симптомы, своеобразная мимика и жестикуляция человека, некоторые его слова и фразы.

Изучение изложенных признаков внешнего вида и поведения собеседника (включая его движения, мимику, речевые построения) даст вам возможность развить свою наблюдательность, позволит отработать пассивный режим собственного поведения. При этом одна из важнейших практических рекомендаций заключается в том, чтобы в случае расхождения между словами и жестами вашего собеседника больше доверять своему зрению, а не слуху. Истине будут соответствовать именно невольные жесты, движения человека, его мимика, а не произносимые фразы. Необходимо учитывать, что надёжность признаков, передающих подлинное отношение вашего партнёра по общению, убывает в следующем порядке: пространственное расположение, поза, голосовые сигналы, мимика, непосредственно высказывания. Иначе говоря, скрыть правду или истинное отношение к вам легче всего посредством слов, мимики, голоса и труднее всего при помощи других средств общения (жестов, движения, позы).

   Искусство общения включает умение использовать активные приёмы выявления признаков лжи. При этом эффективность выявления таких признаков во многом определяется способностью создать соответствующую искусственную ситуацию.

   В общем плане порядок активных действий по выявлению лжи может быть следующим:

1) задавайте прямые вопросы, глядя прямо в глаза собеседнику, и проследите за его реакцией;

2) взгляните в упор, с явным выражением сомнения в достоверности его утверждений;

3) используйте речевые, мимические и прочие приёмы, направленные на активизацию реакций собеседника.

   К таким приёмам, способным оказывать на него психологическое воздействие, можно отнести следующие:

- определённая обстановка мебели в помещении, где происходит разговор (либо соответствующее расположение собеседников): повышению вашего авторитета будет способствовать ваше размещение за большим столом, массивном столом на стуле с высокой спинкой и (или) вращающемся; стул вашего собеседника должен иметь низкую спинку и отстоять от вашего стола максимально далеко;

- посадите вашего собеседника спиной к открытому пространству (двери, проходу, окну), особенно если там периодически передвигаются люди;

- приглушите освещение в помещении, сами расположитесь в его наименее освещённой части;

- жёсткий взгляд в упор должен сопровождаться короткими, рублеными фразами;

- видите разговор с нарушением интимной зоны собеседника (примерно 45-50 см), подходите к нему сзади, сбоку, спереди;

- ладони поверните вниз, к полу;

- умышленно, демонстративно отражайте жесты собеседника;

- используйте вопросы-ярлыки ("Не так ли?", "Не правда ли?"), снижающие критичность восприятия ваших слов;

- используйте приём "выбор без выбора", когда формулировка вопроса не допускает отрицательного ответа: "Вам удобнее... сейчас или позже?", "Вы сами делаете это или с помощью...?", "Как я должен, на ваш взгляд, поступить: так или...?"

   Таковы наиболее общие рекомендации психологов по выявлению признаков лжи вашего партнёра по общению. Они, несомненно, могут быть значительно расширены и дополнены на основе вашего личностного опыта.

ЧТО ВЫДАСТ ВАШУ ЛОЖЬ.

То, что вы прочтёте ниже, окажет вам определённую помощь в диагностике лжи. Однако нужно иметь ввиду, что описываемые признаки могут указывать на неискренность человека, но ни в коем случае не являются однозначным доказательством этого. Так, неправомерно утверждать, что сухость во рту или появление у собеседника потребности выйти в туалет говорят о его лживости. Однако это, вполне вероятно, выдаёт его стрессовое состояние, что вполне можно сигнализировать о попытке обмануть вас.

К признакам, указывающим на вероятную ложь, относятся определённые физиологические симптомы, своеобразная мимика и жестикуляция человека, некоторые его слова и фразы.

 

На ложь вашего собеседника могут указывать следующие особенности его поведения:

- несоответствие поведения человека ситуации;

- демонстрация преувеличенного дружелюбия; улыбчивость, когда обстановка не располагает этому;

- оказание вам не прошеной помощи;

- заострение внимания на второстепенных мелочах;

- громогласное проявление негодования, возмущения по незначительному поводу;

- демонстрация избирательной забывчивости, невнимательности;

- видимая перемена поведения: от спокойного - к взволнованному, возбуждённому, разгневанному; переход от проявления ответных реакций к отсутствию таковых;

- высказывание жалоб на плохое самочувствие, просьбы об оказании медицинской помощи; помимо действительного ухудшения общего самочувствия это может быть приёмом отвлечения внимания, поводом для сворачивания беседы.

РЕЧЕВЫЕ ПОСТРОЕНИЯ, ВЫДАЮЩИЕ ЛОЖЬ

На лживость собеседника могут указывать следующие его слова, фразы, ответы и особенности речи.

   Настоятельное убеждение в собственной искренности, при котором он чрезмерно подчёркивает свою честность, неизменно настаивая на том, что говорит только правду (в случаях, когда вы никак не выражаете доверия к его словам):

- Клянусь здоровьем...

- Честное слово, я не знаю...

- Даю руку на отсечение...

- Это так же верно, как то, что...

- Честное слово, дело было так...

 

  А это самый распространённый и очевидный словесный признак лжи.

Уклонение от обсуждения определённых тем, вопросов (когда они не затрагивают каких-либо неприятных для человека моментов):

- Не могу вспомнить...

- Я этого не говорил...

- Я не буду этого обсуждать...

- Не вижу здесь никакой связи...

- Я не могу ответить на этот вопрос...

   Необоснованно пренебрежительный, вызывающий или враждебный тон, когда вас явно провоцируют на грубость:

- Я не знаю, о чём идёт речь...

- Я вообще не желаю с вами говорить...

- Я не обязан отвечать на ваши вопросы...

  Попытки вызвать ваши симпатию, доверие, чувство жалости, когда предшествующие отношения с данным человеком не привели к такому сближению:

- Я такой же, как и вы...

- У меня точно такие же проблемы...

   Короткие отрицания или равнодушные, уклончивые ответы на прямые вопросы. Простые повторяющиеся ответы или повторения простого отрицания. Уклонения от использования слов "ДА" или "НЕТ":

- Вы же сами это говорили!

- Я не уверен.

- Вы уважаете меня?

- Вы, несомненно, человек серьёзный.

- Я об этом ничего не знаю.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ЛЖИ СОБЕСЕДНИКА (общие признаки стресса):

- появляются капельки пота, особенно над верхней губой или на лбу;

- сухость во рту вызывает у него желание пить;

- сухость губ ведёт к их периодическому облизыванию;

- зрачки сужаются;

- дыхание становится тяжёлым, приобретает неприятный запах

-выдох становится шумным, вздохи глубокие

- изменяется цвет лица (лицо краснеет, бледнеет или покрывается пятнами);

- начинают подёргиваться мышцы лица (веко, уголок рта, кончик брови и т.д.); появляется лицевой тик

- рот кривится, напрягаются губы, человек покусывает или дуёт их;

- тело начинает бить дрожь;

- появляется дрожь в голосе;

- учащается моргание (мигание);

- периодически появляется желание выйти в туалет;

- руки покрываются "гусиной кожей"

- начинается зевота;

- учащается сердцебиение, что ведёт к усилению пульсации крови в сосудах; становится заметнее пульсация крови в сосудах на шее, лбу, висках, в сонной артерии;

- появляется заикание;

- начинается нервный кашель (покашливание);

- теряется контроль над тембром и тоном голоса;

- происходит частое и (или) сильное сглатывание слюны; при этом кадык движется резко.

Так проявляются общие признаки стресса. Вместе с тем сам факт стрессового состояния бывает связан всего лишь с личными особенностями человека. Поэтому, восприняв нервное напряжение собеседника как сигнал, следует перейти к предметному выявлению признаков его лжи.

МИМИКА И ЖЕСТИКУЛЯЦИЯ ПРИ ОБМАНЕ

Когда человек лжёт, он обычно волнуется. Пытаясь справиться со своим волнением, он неосознанно совершает беспорядочные, неоправданные движения.

ЛГУЩИЙ ЧЕЛОВЕК:

- не может спокойно усидеть на одном месте;

- теребит края одежды, стряхивает с неё пыль, снимает соринки (реальные или мнимые);

- перебирает пальцами, потирает руки;

- трогает голову, поправляет волосы;

- касается различных частей лица – рта, глаз, ушей, носа;

- играет с какими-либо предметами (поправляет манжету рубашки или ремешок часов, перебирает листки, завязывает или перевязывает шнурки и т.д.)

- не может сдержать появляющуюся дрожь в коленях;

- стремится как бы спрятать своё тело, вывести его из вашего поле зрения (облокачивается на шкаф, при этом фактически прячась за ним, разваливается на стуле или кресле, съезжая с него под стол и т.п.);

- покусывает губы или ногти;

- интенсивно курит;

- избегает взгляда собеседника (смотрит в его глаза менее трети времени разговора; часто используемый способ избежать взгляда партнёра - со скучающим видом рассматривать помещение, в котором проходит беседа);

- постоянно смотрит вам прямо в глаза (видимо, ему хорошо известно, что, если человек избегает взгляда, это считается признаком того, что он говорит неправду); в таких случаях можно заметить, если человек переигрывает: это нормально: в обычных случаях взгляд не фиксируется неподвижно в течение всего разговора: слушатель, как правило, смотрит на говорящего (пока тот говорит), чтобы показать, что он слушает; говорящий же часто отводит взгляд, кроме тех моментов, когда необходимо что-то подчеркнуть или показать, что он закончил свою речь;

- оттягивает воротник рубашки и интенсивно трёт шею под ним;

- почёсывает разные части лица, шеи, головы;

- отводя взгляд вниз, сильно трёт один глаз;

- покачивает ногой;

- ноги направляет носками к выходу;

- рассогласование между словами и жестами (кивание головой при отрицательных ответах, покачивание головой при отрицательных ответах);

- голова опущена, втянут подбородок;

- брови хмурятся или поднимаются;

- совершаются различные движения ногами; шарканье, постукивание по полу, сгибание или разгибание коленей, закидывание ноги на ногу, нетерпеливое переминание с ноги на ногу;

- скрещиваются на груди руки и (или) ноги под стулом.

 

 

 

Опыт свидетельствует: искренний человек старается говорить больше и отстаивает свою искренность при выражении вами сомнений в ней, тогда как равнодушные, уклончивые ответы на прямые вопросы не вписываются в понятие нормального поведения. Такие ответы вызваны тем, что в ходе беседы человеку становится всё труднее и труднее лгать:

 

- появление нерешительности в высказываниях;

- отвлечение собеседника несмолкаемым разговором либо многочисленными вопросами;

- нежелание или утрата способности отвечать на задаваемые вопросы;

- длительные паузы перед ответами на вопросы; слишком медленные или запутанные ответы на вопросы;

- ответ вопросом на вопрос;

- повторение задаваемых вопросов вслух или просьбы о пояснении вопроса;

- маскировка сути вопроса лишней, не относящейся к делу информацией.

 

 

 Если при этом вы выясняете какие-либо обстоятельства, пытаетесь определить в реальной или мнимой вине собеседника, полезно иметь в виду следующие уточнения психологов:

 

НЕВИНОВНЫЙ ЧЕЛОВЕК

- может выражать подозрительность, недоверие к вам, не оказывая при этом противодействия в выяснении обстоятельств по делу;

- нередко даёт исчерпывающую информацию со всеми подробностями, даже не имеющими прямого отношения к делу; многословен;

- постоянно старается перебить вас своими объяснениями;

- начинает активно защищаться до того, как его в чём-то обвинят или заподозрят.

 

 

В тоже время ВИНОВНЫЙ ЧЕЛОВЕК:

- избегает подробных объяснений, немногословен;

- сдерживает себя при ответах на вопросы;

- оказывает противодействие собеседнику при выяснении фактов, обстоятельств по обсуждаемому вопросу;

- может отказаться от объяснений без всяких видимых причин;

- указывает на точность мелких деталей в своих объяснениях;

- выражает желание помочь вам при выяснении тех или иных обстоятельств.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Дориэль 12-05-2011-18:08 удалить
При этих способах борьбы с ложью, даже изначально, если хотел сказать правду, вот чисто из-за вредности и неуважения к себе любимому собеседника, могу тупо отказаться что либо говорить в довольно грубой форме или просто уйти, ни сказав ни слова.
Nadin-Hoffnung 12-05-2011-18:14 удалить
Ответ на комментарий Дориэль # Дориэль, это способы не борьбы с ложью а её распознования. Да к тому же обычный рекомендационный стенд для учащихся) А так моему руководителю по практике понравилось и этот стенд сейчас висит в школе)))
Дориэль 12-05-2011-18:17 удалить
Ответ на комментарий Nadin-Hoffnung # Ну, не знаю, слишком грубо как-то. Допрос одним словом, будто преступника поймали и пытают (первая часть)
12-05-2011-18:26 удалить
А я часто вру. Просто так, из спортивного интереса и из-за того, что считаю, чем меньше правды обо мне знают посторонние, тем лучше. Но вышеописанными симптомами я не страдаю ни разу! Моё враньё естественно и правдиво на вид. Мне верят все, хотя я часто предупреждаю собеседников, что люблю и умею врать. Меня на лжи не поймать такими инструкциями, тут надо что-то похитрее,что-то из серии "Lie to me", может быть. Но в простейших случаях при контакте с начинающими врунами, эта инструкция, может быть и пригодится, хотя стопроцентно ей доверять не стоит.
Nadin-Hoffnung 12-05-2011-18:41 удалить
Ответ на комментарий Дориэль # Дориэль, да, конечно немного похоже на допрос, но стоит понимать что в разных ситуациях можно пользоваться разными методами. Например, так допрашивать незнакомого человека никто не будет. При обычном общении вполне можно воспользоваться и рассмотрением физиологических симптомов лжи. Но есть ситуации, где имеет место возможность воспользоваться таким вот способом оказывания психологического воздействия/давления... ситуации, где главной целью является понять врет ли человек или говорит правду.
Nadin-Hoffnung 12-05-2011-18:43 удалить
Ответ на комментарий # martiniwite, как говориться, ложь - это исскуство))) И приходит с опытом)
Zennna 13-05-2011-11:47 удалить
Я думаю, что человек, который научился распознавать ложь по мимике и жестам, будет невольно этим пользоваться. В этом конечно много плюсов и минусов. Плюс - ты знаешь кому верить, а кому нет. Минус - ты убеждаешься, что окружающие говорят неправду много, часто и постоянно. Материал интересный. Могу порекомендовать еще один http://www.allstep.info/?p=216. Здесь речь о том, как произвести благоприятные впечатления специальными жестами.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как распознать ложь? | Nadin-Hoffnung - Просто как жизнь | Лента друзей Nadin-Hoffnung / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»