У меня появилось чуток времени. И я на конец то собралась шить... всмысле подшить, ушить и зашить всё что планировала, не было лень =)))) Надо переушить одни джинсы, ушить вторые, подшить пальто, зашить носки и что нибудь ещё.
А ещё я знаю, что есть такие люди, которые не умеют шить. Вот небольшой экскурс:
Если вы решили сшить занавески, вам необходимо освоить технику выполнения некоторых ручных швов. Сначала потренируйтесь на каких-нибудь лоскутках ткани, используя нитки контрастного цвета, чтобы проложенные стежки были хорошо видны на ткани. Не забывайте закреплять рабочую нить в начале и конце ряда.
Шов «назад иголку»
Этот прочный шов применяется на небольших участках ткани, где затруднено шитье на машинке. На обратной стороне стежки шва «назад иголку» перекрываются, поэтому становятся вдвое длиннее, чем на лицевой стороне (рис. 21). Стежки накладываются справа налево.
Закрепив нитку, выполните один короткий стежок и выведите иглу на расстоянии одного стежка от первого прокола. Далее каждый раз вводите ее в конец предыдущего стежка и выводите на расстоянии следующего стежка. Таким образом, на лицевой стороне у вас должна получиться ровная сплошная цепочка из коротких стежков, по своему внешнему виду напоминающая строчку, выполненную на швейной машине.
Шов «козлик»
Эластичный шов «козлик» (рис. 22) используется для подшивания средних и тяжелых тканей или прокладки. Выполняется он в направлении слева направо. Поверните лицевую сторону подгиба к себе. Закрепите рабочую
нить с левого его края и, направляя иглу наискосок, захватите ею одну или две нити ткани над подгибом. Передвиньте иглу на такое же расстояние вправо и выполните стежок справа налево, захватывая ею одну или две нити припуска. Так продолжайте чередовать стежки до конца ряда, располагая их на одном и том же уровне.
Потайной стежок
Потайным стежком (рис. 25) можно абсолютно незаметно соединить два подогнутых края ткани. Сначала расположите рядом два подогнутых края, развернув их лицевыми сторонами вверх, и укрепите нитку в сгибе одного из них. Проведите ниткук противоположному краю и шейте в 6 мм от сгиба. Натягивайте нитку, чтобы края
соединялись. Прокладывайте стежки от краяк краю до тех пор, пока не закроется весь просвет.
Шов «через край»
Швом «через край» (рис. 26) удобно соединять два обработанных края, например кружевную отделку с каймой. Этот шов гораздо прочнее потайного, но он
более заметен. Стежки выполняйте справа налево. Диагонально вводите иглу в
оба края, зацепляя несколько нитей ткани, протяните нитку, затем верните иглу
назад и снова проколите оба края по диагонали.
Обметочный шов
Обметочный шов {рис. 27) применяется для соединения ткани с подкладкой. Положите ткань и подкладку на пол, наметьте булавками линию сгиба и вдоль этой линии отогните подкладку на изнаночную сторону. Шов выполняйте сверху вниз.
Закрепите рабочую нить на подкладке. Иглу направляйте справа налево, располагая ее под прямым углом к складке. Захватите одну или две нити на завернутом крае подкладки, а затем на основной ткани. Нитка долж-на свободно свисать вниз примерно на 10 см. Теперь снова подцепите одну или две нити на подкладке или на ткани и пропустите иглу над ниткой, образуя петлю. Продолжайте шитье вдоль складки, выполняя слегка ослабленные стежки. На больших занавесках скрепите вместе швы подкладки и основной ткани, а затем прошейте обметочным швом с интервалом в 40 см.