• Авторизация


Стресс и подростки 16-11-2010 13:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (стенд собственного изготовления для подростоков, в качестве задания по практике)

 

Подростковый возраст – самый сложный период в жизни человека. Это время, когда все чувства обострены: если любишь, то со всей страстью; если ненавидишь, то со всей злостью; если дружишь – со всей душой.

А потому любой конфликт, самое ничтожное недопонимание может обернуться настоящей душевной драмой для впечатлительного подростка. Вот почему подростковые стрессы – явление вполне обычное, практически обязательное.

Причины подросткового стресса

Причиной стресса в подростковом возрасте может стать как действительно серьёзная неприятность, так и незначительная обида на близкого человека. 

Безусловно, самые сильные подростковые стрессы случаются, когда вы сталкиваетесь с ситуацией опасности или насилия. Стрессы по такой причине характерны для людей любого возраста, но самый глубокий след они оставляют именно на психике подростка.

Подростковый возраст – время, когда психика полностью меняется; это период, когда вы постепенно трансформируетесь во взрослого человека. И если в этот период вы переживаете серьёзный стресс, у вас мало шансов стать гармоничной, открытой и доброжелательной личностью. Наверняка, последствием стрессового состояния в подростковом возрасте станет какой-либо комплекс неполноценности или замкнутость, или фобия. 

Тинейджеры близко к сердцу воспринимают даже малейший конфликт в семье. Что уж и говорить о такой семейной драме, как развод. Из-за сверхчувствительности и повышенной мнительности многие подростки безо всяких на то оснований начинают во всех семейных неурядицах винить себя. Им кажется, что с ними что-то не так, поэтому и вокруг одни неприятности. 

Подростки мучительно страдают, когда родители их не понимают, когда мать с отцом постоянно ссорятся, когда кто-либо из родных серьёзно заболевает. 

Также значимой причиной для стресса является проживание в неблагоприятных условиях: с пьющими родителями, в коммунальной квартире рядом с неприятными соседями, на опасной территории, в абсолютной бедноте и т.д. 

Менее важными с позиции взрослого человека, но не менее значимыми для подростка являются сложные ситуации в школе как причина стресса. 

Поводом для длительных и глубоких переживаний может стать конфликт с учителем или с одноклассниками. 

Так как в подростковом возрасте огромное значение имеет общение со сверстниками, проблемы с друзьями являются самым настоящим несчастьем. Ссоры с друзьями могут стать причиной не только стресса, но и более серьёзных психических расстройств, могут заметно сказаться на интеллекте развивающейся личности. 

А уж расставание с любимым человеком в подростковом возрасте и вовсе грозит обернуться настоящей трагедией. Поскольку тинейджеры всё чувствуют по максимуму, вам кажется, что вы теряете единственную любовь в жизни, что сама жизнь утрачивает всякий смысл без возлюбленного или возлюбленной. Поэтому нередко расставание с любимым человеком доводит подростка до попытки самоубийства. 

Другой потенциальной причиной стресса у подростка является проблема с успеваемостью в школе. Особенно сильно давят на психику  завышенные требования к вам со стороны школы. Вы легко можете погрузиться в уныние из-за несправедливо заниженной оценки, удариться в панику от обилия грядущих экзаменов, впасть в отчаяние от непомерных объёмов домашнего задания. Малейшие затруднения в школе для сознательных подростков зачастую являются единственными причинами стресса. Усугубить ситуацию могут завышенные ожидания родителей.

Точно так же перегрузка во внеурочной деятельности: в спортивных секциях, в творческих кружках – запросто может вызвать у вас стресс. 

И, конечно же, для любого подростка стрессовой ситуацией является смена школы. Вас отрывают от друзей, которые в этом возрасте вам необходимы чуть ли не больше, чем родители, помещают в новый класс, вынуждают привыкать к новым учителям, новым правилам, новой обстановке. Это очень серьёзный стресс для заново формирующейся психики тинейджера. 

Помимо семьи и школы, причиной стресса для подростка может стать моральная неготовность к физическому взрослению и изменению тела. Большинство девочек-тинейджеров сегодня изводят себя различными диетами и физическими нагрузками только из-за того, что им мерещится собственная полнота. Мальчики в этом возрасте могут сильно комплексовать из-за слишком высокого, на их взгляд, роста, из-за неповоротливости, отсутствия популярности в школе и т.д. 

Симптомы подросткового стресса

Стресс – опасное явление для подростка. А потому вы должны быть особенно внимательными к себе, чтобы предотвратить погружение  в стрессовое состояние или вовремя начать борьбу со стрессом. Однако, чтобы начать бороться, надо сначала обнаружить стресс. По каким же симптомам можно догадаться, что вы находитесь в состоянии стресса?

Первым признаком стресса является отдаление от ваших сверстников и близких людей. Вольно или невольно вы становитесь замкнутым и одиноким. Не хотите отвечать на телефонные звонки, не желаете никого видеть. Причиной этого отдаления от людей зачастую бывает резкое понижение самооценки, появление неуверенности в собственных силах, ощущение, что весь мир вас не понимает и не принимает. 

Другим симптомом подросткового стресса является рассеянность внимания, забывчивость подростка. Вы забываете, что было вчера, не замечаете знакомых на улице, постоянно витаете в облаках и не можете ни на чём сосредоточиться. 

Следующим признаком подросткового стресса является постоянно утомлённое состояние. Вы практически не спите, не едите или же наоборот активно «заедаете своё горе» и целыми днями пребываете в сонном состоянии. В любом из этих случаев вы угрюмы, измучены, апатичны. 

Однако бывают и несколько другие проявления стресса. К примеру, циклическая смена настроения: от состояния беспредельной радости вы тут же переходите к состоянию глубокого расстройства. 

Другим примером изменения настроения подростка при стрессовом состоянии является появление агрессии.  Вас раздражают люди, интересующиеся вашей жизнью, выводят из себя любые мелочи.

Внезапная гиперактивность подростка довольно часто также является симптомом стресса. Вы стараетесь ни секунды не стоять на месте, не сидеть без дела, пытаясь отвлечься или забыться. Подросток панически боится, остановившись, вспомнить, «остаться наедине» с причиной своего стресса. 

Признаком подросткового стресса, помимо уже упомянутого переедания, являются и другие вредные привычки: «поминутное» курение, частое распитие алкогольных напитков, ежедневный шопинг. 

Симптомом стресса, вызванного недовольством подростка собственной фигурой, является чрезмерное стремление похудеть.

Влияние стресса на человека

Стресс, пережитый в переходном возрасте, может отрицательно сказаться на перестраивающемся физически организме подростка и на изменяющейся психике. 

 

1) Ухудшение физического здоровья

Научно засвидетельствован тот факт, что люди, столкнувшиеся со стрессом в подростковом возрасте, имеют ослабленный иммунитет и намного чаще серьёзно заболевают в зрелом возрасте, чем те, чьё отрочество было благополучным. 

 

2) Ухудшение психического здоровья

Подростковый стресс, если с ним не бороться, может перерасти в депрессию. А депрессия в переходном возрасте может спровоцировать суицид.

Борьба со стрессом

Вы можете уменьшить влияние стрессовых ситуаций при помощи следующих методик: 

·         регулярно питаться и заниматься спортом;

·         избегать чрезмерного употребления кофеина, который может вызывать чувство беспокойства и взволнованности;

·         не курить и не принимать наркотики;

·         развивать уверенность в себе, например, расскажите о своих чувствах в вежливо настойчивой форме: “Я сержусь, когда ты кричишь на меня. Прекрати, пожалуйста, кричать”;

·         готовьтесь к стрессовым ситуациям, например, запишитесь на курсы ораторского искусства, если Вам трудно выступать перед классом;

·         учитесь справляться со сложными задачами, например, разделите задание на несколько маленьких;

·         избавьтесь от негативного настроя: замените негативные о себе мысли на альтернативные нейтральные или позитивные: фразу “Моя жизнь никогда не наладится” замените “Хотя я и нахожусь в безнадежной ситуации, но если приложить усилия, все изменится на лучшее”;

·         научитесь принимать позитивный результат работы, а не идеальный, перестаньте требовать совершенства от себя и других;

·         сделайте перерыв: послушайте музыку, поговорите с друзьями, порисуйте, напишите что-то или просто поиграйте с домашним любимцем;

·         формируйте круг друзей, которые могут помочь и подбодрить Вас.

 

СТРЕСС ВЫДАСТ ВАШУ ЛОЖЬ.

 То, что вы прочтёте ниже, окажет вам определённую помощь в диагностике лжи. Однако нужно иметь ввиду, что описываемые признаки могут указывать на неискренность человека, но ни в коем случае не являются однозначным доказательством этого. Так, неправомерно утверждать, что сухость во рту или появление у собеседника потребности выйти в туалет говорят о его лживости. Однако это, вполне вероятно, выдаёт его стрессовое состояние, что вполне можно сигнализировать о попытке обмануть вас.

К признакам, указывающим на вероятную ложь, относятся определённые физиологические симптомы, своеобразная мимика и жестикуляция человека, некоторые его слова и фразы.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ЛЖИ СОБЕСЕДНИКА (общие признаки стресса):

- появляются капельки пота, особенно над верхней губой или на лбу;

- сухость во рту вызывает у него желание пить;

- сухость губ ведёт к их периодическому облизыванию;

- зрачки сужаются;

- дыхание становится тяжёлым, приобретает неприятный запах

- выдох становится шумным, вздохи глубокие

- изменяется цвет лица (лицо краснеет, бледнеет или покрывается пятнами);

- начинают подёргиваться мышцы лица (веко, уголок рта, кончик брови и т.д.);

- рот кривится, напрягаются губы, человек покусывает или дуёт их;

- тело начинает бить дрожь;

- появляется дрожь в голосе;

- учащается моргание (мигание);

- периодически появляется желание выйти в туалет;

- руки покрываются "гусиной кожей"

- начинается зевота;

- учащается сердцебиение, что ведёт к усилению пульсации крови в сосудах; становится заметнее пульсация крови в сосудах на шее, лбу, висках, в сонной артерии;

- появляется заикание;

- начинается нервный кашель (покашливание);

- теряется контроль над тембром и тоном голоса;

- происходит частое и (или) сильное сглатывание слюны; при этом кадык движется резко.

Так проявляются общие признаки стресса. Вместе с тем сам факт стрессового состояния бывает связан всего лишь с личными особенностями человека. Поэтому, восприняв нервное напряжение собеседника как сигнал, следует перейти к предметному выявлению признаков его лжи.

МИМИКА И ЖЕСТИКУЛЯЦИЯ ПРИ ОБМАНЕ

Когда человек лжёт, он обычно волнуется. Пытаясь справиться со своим волнением, он неосознанно совершает беспорядочные, неоправданные движения.

ЛГУЩИЙ ЧЕЛОВЕК:

- не может спокойно усидеть на одном месте;

- теребит края одежды, стряхивает с неё пыль, снимает соринки (реальные или мнимые);

- перебирает пальцами, потирает руки;

- трогает голову, поправляет волосы;

- касается различных частей лица - рта. глаз, ушей, носа;

- играет с какими-либо предметами (поправляет манжету рубашки или ремешок часов, перебирает листки, завязывает или перевязывает шнурки и т.д.)

- не может сдержать появляющуюся дрожь в коленях;

- стремится как бы спрятать своё тело, вывести его из вашего поле зрения (облокачивается на шкаф, при этом фактически прячась за ним, разваливается на стуле или кресле, съезжая с него под стол и т.п.);

- покусывает губы или ногти;

- интенсивно курит;

- избегает взгляда собеседника (смотрит в его глаза менее трети времени разговора; часто используемый способ избежать взгляда партнёра - со скучающим видом рассматривать помещение, в котором проходит беседа);

- постоянно смотрит вам прямо в глаза (видимо, ему хорошо известно, что, если человек избегает взгляда, это считается признаком того, что он говорит неправду); в таких случаях можно заметить, если человек переигрывает: это нормально: в обычных случаях взгляд не фиксируется неподвижно в течение всего разговора: слушатель, как правило, смотрит на говорящего (пока тот говорит), чтобы показать, что он слушает; говорящий же часто отводит взгляд, кроме тех моментов, когда необходимо что-то подчеркнуть или показать, что он закончил свою речь;

- оттягивает воротник рубашки и интенсивно трёт шею под ним;

- почёсывает разные части лица, шеи, головы;

- отводя взгляд вниз, сильно трёт один глаз;

- покачивает ногой;

- ноги направляет носками к выходу;

- рассогласование между словами и жестами (кивание головой при отрицательных ответах, покачивание головой при отрицательных ответах);

- голова опущена, втянут подбородок;

- брови хмурятся или поднимаются;

- совершаются различные движения ногами; шарканье, постукивание по полу, сгибание или разгибание коленей, закидывание ноги на ногу, нетерпеливое переминание с ноги на ногу;

- скрещиваются на груди руки и (или) ноги под стулом.

 

Тест: «Мой уровень стресса»
Инструкция: ответь на вопросы, приведенные ниже. За каждый ответ "да" начисли себе 1 балл, а за ответ "нет" - 0 баллов.

В последние месяцы ты:
Писал контрольную в школе 
Сильно спорил/а или подрался(лась) с кем-то
Опаздывал(ла) на занятия куда-нибудь еще
С тобой произошло что-то волнующее
Чувствовал(а) печаль или одиночество
Выступал(а) перед классом
Встретился(лась) с новым человеком
Имел(а) проблемы в отношениях с родителями
Старался(лась) изо всех сил победить в соревнованиях
Был(а) чрезмерно загружен(а) делами
Имел(а) проблемы с приготовлением уроков
Не смог(ла) выполнить возложенные на тебя обязанности
Должен(а) был(а) стать первым в каком-либо деле
Помогал(а) в организации крупного мероприятия
Чувствовал(а) замешательство

Сложи количество своих утвердительных ответов (да).
Шкала оценок:
от 0 до 5 – низкий уровень стресса;
от 6 до 10 – средний уровень стресса;
от 11 до 15 – высокий уровень стресса.

 

Подростковый стресс - одно из самых тяжелых испытаний, но вам не стоит чрезмерно беспокоиться по этому поводу, потому что это уже было пройдено до вас. Миллиарды людей в свое время подвергались трудностям подросткового возраста, и они с ними справились. Поэтому, подготовьтесь, обратитесь за помощью при необходимости и ищите эту помощь везде, где возможно. Полагаясь на людей, которые уже прошли через это, вам будет легче представить себе способ преодолеть собственные трудности. Ну а затем, оглядываясь назад и вспоминая подростковый стресс, можете с уверенностью заявлять, что подростковый возраст был для вас самым лучшим периодом жизни!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Diana_wed13 16-11-2010-13:40 удалить
да уж, когда я была подростком, у меня хватало переживаний((
Fleur4ik 16-11-2010-13:45 удалить
не знаю как насчет стрессов, но вот нервы это капец, одни проблемы из-за них(
Nadin-Hoffnung 16-11-2010-14:06 удалить
Ответ на комментарий Diana_wed13 # Diana_wed13, да это у всех из-за гормонов, мне тоже хватало стресса.
Nadin-Hoffnung 16-11-2010-14:06 удалить
Ответ на комментарий Fleur4ik # Fleur4ik, это точно, надо глицинчик пить)
Fleur4ik 16-11-2010-14:09 удалить
Ответ на комментарий Nadin-Hoffnung # я его пила довольно долго..но от него давление падает
Nadin-Hoffnung 16-11-2010-14:18 удалить
Ответ на комментарий Fleur4ik # Fleur4ik, новопасит хорошо помогает, но часто пить его думаю не стоит... наверно ещё травки всякие можно заваривать)
Joker-6 16-11-2010-14:55 удалить
Ээээх,тяжёлое это время..........главное пережить................
Nadin-Hoffnung 16-11-2010-17:22 удалить
Ответ на комментарий Joker-6 # Joker-6, это точно и без последствий.
Nadin-Hoffnung 16-11-2010-17:22 удалить
Ответ на комментарий Девушка-Твоей-Мечты # Девушка-Твоей-Мечты,
17-11-2010-00:21 удалить
А по-моему самый сложный возраст это когда ты совсем старпёр... Когда подросток - делаешь что хочешь, ничего не боишься, весь мир открыт.. А когда старый пень - трясутся руки нет зубов, ходишь под себя и мечтаешь о свободе...БРРРРР. не хочу стареть.
17-11-2010-00:23 удалить
Ответ на комментарий Nadin-Hoffnung # От травок мозги плохо работают. Надо уметь справляться без всего. Главное исключить всё содержащее кофеин - кофе, чёрный и зелёный чай, какао. Шоколад только есть, горячий не пить)
Nadin-Hoffnung 17-11-2010-03:33 удалить
Ответ на комментарий # МУХОМОРРА, не, от гемеопатии вродь вреда нету (бывают моменты, когда без всего не обойтись, особенно при завышенном уровне стресса у подростков, что может приводить к суициду, тут уж лучше гемеопатия, чем такое)
Nadin-Hoffnung 17-11-2010-03:33 удалить
Ответ на комментарий # МУХОМОРРА, ну это отдельная история) стенд задали имеено на обращение к подростку с его актуальными проблемами.
25-12-2011-22:46 удалить
Мозги плохо работают от всяких импортных антидепрессантов, а вот ново-пассит - у моей дочери с ним совершенно нормально даже учебу удается сочетать, так как вижу же, что оценки только лучше стали, после того как она перестала по малейшему поводу с учителями скандалить. Так что это предрассудки все. В конце концов, не машину ей там водить же. ) Воот. А вообще тема очень интересная, у каждого тут свои способы влияния на подростка, но я вот лично предпочитаю ситуацию под контролем держать и следить за здоровьем своих детей.
12-09-2012-07:14 удалить
Что верно то верно, Ново-пассит нужно давать если видишь что ребенок беспокойно развивается, а точнее живет беспокойно, кто как не родители должны на это всё повлиять? У меня вот сын в 13 лет от безвыходности начал головой стучатся о что попадет и из дому убегать.Это ужас просто. А как начала его давать так постепенной его пыл утих, а точнее психи, и стал нормальным спокойным ребенком, по крайней мере адекватным.
14-09-2012-23:55 удалить
Ответ на комментарий # это похоже уже на какой-то крайний случай, чтобы стучаться головой, надо совсем уж слабые нервы иметь. хотя я смотрю на своего брата, ему 35 и он иногда любит себя именно так вести, стукнуться о стену, ударить самого себя несколько раз изо всей силы, вопя при этом, сразу виден недостаток внимая родителей в детстве. ну тогда новопассита не было, и вообще такие методы воспитания, с привлечением успокоительного, не считались актуальными и прогресивными, а сейчас родителям и сложнее и проще одновременно.
07-08-2013-16:45 удалить
У меня сейчас идёт переходный возраст Стараюсь это пережить Пока получается Но иногда стресс берёт своё Я постоянно думаю о том что могло бы произойти плохое со мной Часто кровь поступает к моей нижней конечности Но чтобы пройти стресс Мне помогает спорт Скорее бы прошёл переходный возраст


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стресс и подростки | Nadin-Hoffnung - Просто как жизнь | Лента друзей Nadin-Hoffnung / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»