• Авторизация


Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей (СДВГ) 20-10-2010 19:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня на психодиагностике мы изучали синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей (СДВГ). И количество детей с этим синдромом растет. Хотелось бы немного рассказать о нём. 

 В России синдром дефицита внимания стал диагностироваться не  более десяти лет назад, вслед за появившимися работами европейских  и американских исследователей. 

 Первоначально его рассматривали в сочетании с гиперактивным  поведением ребенка, описывая характерное двигательное  беспокойство ребенка и невозможность длительного сосредоточения  на каком-либо объекте. Данный синдром был описан на детях с  нормальным интеллектом. Дети этой категории, несмотря на хороший  интеллект, часто оказывались неуспевающими в школе или относились  к "детям с проблемами".

Были попытки расценивать синдром дефицита внимания с гиперактивностью как вид "задержки психического развития" или вариант "минимальной мозговой дисфункции". Такой подход связан с тем, что причинами возникновения синдрома назывались все те же остаточные явления раннего органического поражения головного мозга в период внутриутробного формирования плода или в первые месяцы жизни ребенка. Несколько позже специалистами было высказано мнение, что синдром дефицита внимания можно наблюдать и у детей без признаков гиперактивного поведения.

Следует отметить, что в России психологическая диагностика синдрома разработана слабо. На практике диагноз "синдром дефицита внимания" стали ставить и умственно отсталым детям, и детям с психопатией, и даже детям, больным шизофренией. Дело в том, что нарушения внимания можно диагностировать практически при любом виде детской психопатологии. Если нарушается ход психического развития ребенка, то в той или иной форме нарушаются разные стороны внимания: концентрация, распределение, переключение, объем. При нарушении развития произвольности психических процессов естественно страдает и произвольное внимание. При органических повреждениях головного мозга страдает непроизвольное внимание, связанное с нарушением ориентировки в окружающем мире.

Представляется более правильным диагностировать синдром дефицита внимания у детей с проблемами в обучении, имеющими нормальный интеллект, когда, например, трудности их обучения можно объяснить особенностями поведения: плохим сосредоточением, отвлекаемостью, неусидчивостью.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
ну у меня гиперактивности нет =)
Nadin-Hoffnung 20-10-2010-22:28 удалить
Ответ на комментарий Мелена_Харбер # Мелена_Харбер, это хорошо)))
Я тоже была неусидчивая и жутко импульсивная.Так мешало это потом.
Nadin-Hoffnung 23-10-2010-19:51 удалить
Ответ на комментарий ТАТКИН_блокнот # NE_UKUSHU, многие спорят, что такого синдрома не существует)
Ответ на комментарий Nadin-Hoffnung # Мдя...Им бы наши проблемы.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей (СДВГ) | Nadin-Hoffnung - Просто как жизнь | Лента друзей Nadin-Hoffnung / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»