| 
				 
					Итак, мы заделали все щели в теплице. Теперь пора подумать и о земле. Даже если с осени вы заправили теплицу свежим компостом с перегноем и с лупой повыдергивали все сорняки, земле до момента высадки рассады стоять еще очень долго, а как уже неоднократно говорилось – земля не терпит пустоты. Каждую весну я засеваю весь парник сидератами, которые подбираю таким образом, чтобы период цветения наступал примерно через месяц после посева. Оптимальным для себя сидератом в этой группе считаю редьку масличную – культура очень холодостойкая, дает много зеленой массы за короткое время и отлично рыхлит почву на очень приличную глубину (на фото). 
				Сею я ее вразброс, предварительно прорыхлив почву плоскорезом-полольником «Козьма» и пролив раствором биопрепарата «Экстрасол». Посевы закрываю легким спанбондом, который оставляю до самой срезки сидератов. Примерно в начале мая начинаю боязливо поглядывать на жаркое весеннее солнышко, как бы спрашивая – уже можно? Будешь так же греть и дальше или через два дня пойдет снег? Как правило, не выдерживаешь, и часть рассады на майские праздники упрямо переселяется на постоянное место жительства. Естественно, через пару дней хорошая погода заканчивается, и начинаются пляски с газетами, соломой, спанбондом, угольными брикетами, лишь бы «малыши» не погибли. А если к тому же есть возможность приезжать на дачу только на выходные? Год назад я таким образом потеряла практически всю рассаду томата «Мазарини». Заморозок в -10 градусов свел на нет всю работу по этому сорту. Не спасли даже двойные дополнительные укрытия. Только у одного растения остался живой пенек, из которого пошли три пасынка. Но это, естественно, было уже совсем не то. Поэтому всех призываю (и себя в том числе!) – не торопитесь с высадкой рассады, надеясь на «авось». «Авося», как правило, не случается, и в лучшем случае мы высаживаем на место почерневших от заморозка растений резервную рассаду, проделывая, как минимум, двойную работу. В худшем же случае – остаемся без помидоров вообще. Оптимальные сроки высадки рассады в нашем регионе – после 10 июня, когда возвратных заморозков уже практически не бывает. А если не привязываться к датам, то смотрите на рябину – начинает зацветать, можно высаживать рассаду. Вот так приблизительно должна выглядеть рассада, готовая к высадке: Посадочные ямы я делаю обычным садовым буром, прямо по нескошенным сидератам. Скашиваю их только через неделю после посадки томатов и ими же и мульчирую посадки. До этого времени сидераты не трогаю, так как они отлично притеняют рассаду и регулируют водный баланс - не дают почве высыхать и в то же время забирают лишнюю влагу. Все это прекрасно. Но что делать, если рассада откровенно перерастает, а за окном +10, да и то не всегда? Во-первых, по возможности, понизьте температуру на подоконнике – закройте батареи специальными экранами или хотя бы просто толстым одеялом. Было бы неплохо расставить рассаду посвободнее, но знаю, что этот совет абсолютно бесполезен, так как в горячую пору на подоконнике нет места даже для спичечного коробка. Но уровень освещенности в таких томатных джунглях, естественно, очень низкий, поэтому придется позаботиться либо о дополнительной подсветке, либо, что тоже неплохо работает – ставим светоотражающие щиты. Лично я под это дело приспособила толстый картон, на который наклеила обычную пищевую фольгу. Ну, а если вы являетесь счастливым обладателем застекленной лоджии, то смело в начале мая переносите своих питомцев туда. Этим вы решите все вышеобозначенные проблемы. Есть и другой способ заставить растения притормозить в росте – это специальные препараты, тормозящие перерастание растений, типа «Атлет» или тот же «Биостим» – в высокой концентрации. Препарат «Атлет» сдерживает рост в высоту надземной части растения, при этом способствует утолщению стебля и росту корней. Уже неоднократно говорила и повторю еще раз - очень не рекомендую на любом этапе вмешиваться в процессы клеточного деления у растений. Неизвестно, к чему это в конечном итоге приведет, особенно в том случае, если вы используете эти препараты на пищевых растениях, и тем более, если потом будете собирать свои семена. Лучше продумайте все заранее, и если условия не позволяют высадить рассаду раньше июня, просто посейте семена чуть позже. Не переживайте, что рассада не успеет вырасти. Под ласковым весенним солнышком она догонит и перегонит февральские «макароны» и будет крепкой и ярко-зеленой. Но все-таки если рассада переросла, не спешите ее выкидывать или обрезать и заново укоренять. Год назад из-за сильной болезни я тоже не смогла высадить рассаду вовремя. В результате к моменту посадки – 14 июня – она сильно переросла. Такую рассаду уже нельзя было высаживать обычным способом. Пришлось предварительно срезать все сидераты и высаживать растения в расстил. Если честно, я очень не люблю этот способ, так как он приводит к задержке вегетации растений на одну-две недели. Вместо того чтобы быстренько осмотреться и начинать цвести и завязывать плоды, растение дня три думает, зачем его наполовину засыпали землей, а потом еще дней десять усиленно наращивает дополнительную корневую систему. Да, безусловно, на таких корнях и урожай будет отменный. Но… примерно в октябре. Поэтому для южных регионов такой способ посадки вполне оправдан. Но нам-то нужно успеть до конца августа! Да еще и сберечь от вечного соседа – фитофторы. Так что, если уж пришлось высаживать рассаду таким способом, внимания ей придется уделять намного больше, чем при обычном способе посадки. Прежде всего, в первые две недели, пока образуется дополнительная корневая система, ни в коем случае нельзя допустить пересыхания верхнего слоя почвы. Соответственно – посадили рассаду, сразу же замульчировали поверхность почвы любым доступным мульчирующим материалом. Я просто прикрываю поверхность сидеральной срезкой. Кроме того, при высадке рассады таким способом ориентируйте растения верхушкой на север или восток, чтобы, потянувшись за солнышком, они выпрямились естественным путем. Когда рассада приживется и пойдет в рост – это будет заметно по новым крепким темно-зеленым листочкам – берите в руки моток крепкой капроновой веревки и подвязывайте каждый куст. Вокруг ствола растения обвязку делайте свободной петелькой: Впоследствии главный ствол так и ведите вдоль этой веревки, оборачивая последнюю по спирали вокруг ствола по мере его роста. Пасынки, оставленные для вегетации, подвязываются таким же образом. Кстати, о пасынках. Не формируют, то есть не удаляют пасынки, только на низких, кустовых томатах. Все «лианы» нуждаются в обязательном прищипывании пасынков, причем, заметьте, я сказала именно прищипывании, а не удалении. Я всегда даю пасынку немножко подрасти, а только потом прищипываю его, оставляя пенек в полсантиметра. Тогда вероятность, что на этом месте вырастет новый пасынок, резко падает. Веду индетерминантные растения обычно в два-три ствола. Все остальные пасынки выщипываю без сожаления. Работа это довольно нудная и нескончаемая – до самого сбора урожая, но если этого не делать, то растения много сил будут тратить «на зелень» вместо того, чтобы наращивать плоды. Естественно, скорость нарастания зеленой массы зависит еще и от типа питания. Например, если вы заделали в землю свежий навоз, даже по осени, а весной высадили рассаду, то вам будет очень сложно уговорить растения томатов «подумать о наследстве». Так что не менее важный элемент в выращивании этой культуры – это правильное питание растений. Вы, наверное, ждете услышать заветное слово «двойной суперфосфат» с дозировками, измеряемыми спичечными коробками? Нет, этого не будет. Я не пользуюсь минеральными удобрениями вообще. Все, что нужно растению, изначально есть в земле. Главное – сделать это для него доступным. Для этого нужно на самом деле не так много – чтобы почва была «живая», то есть чтобы в ней присутствовали все группы агрономически полезных микроорганизмов, макроорганизмов (дождевых червей) и еды для всего этого «зверинца», в качестве которой отлично выступает органическая мульча. При таком режиме землепользования вам придется только поливать свои посадки и осуществлять профилактику болезней, которые могут прийти извне, например, от соседа, выращивающего томаты традиционным способом. Поливать, кстати, часто тоже не нужно. Томаты очень засухоустойчивые растения. И в нашем регионе не было еще такого лета, когда они своими корнями не могли бы достать до водоносного слоя. А вот о защите хотелось бы поговорить поподробнее. Потому что при всем вашем правильном подходе и здоровой рассаде нельзя забывать о том, что вы на этой земле не одни. И садоводство, большей частью порезанное на 6 соток, имеет широчайший спектр болезней и вредителей для каждой культуры. С вредителями проще – мало кому по вкусу сильно пахнущие и волосатые листья томатов. Даже всеядные слизни ими брезгуют. А вот с болезнями все намного хуже. Самая большая напасть нашего северо-западного региона – это фитофтора. Чего только с момента ее появления на свет не придумано учеными умами и садоводами-практиками, начиная от медного купороса до медной проволочки, воткнутой в ствол каждого растения (бедные томаты!). И, к сожалению, панацея до сих пор не была найдена. А все потому, что не там искали. Пытались химическим путем побороть болезнь биологического происхождения. Ведь фитофтора это у нас кто? Гриб. Точнее – микроскопический грибок Phytophtora infestaus из отдела оомицетов. И лекарство тоже нужно искать здесь же. Достаточно было просто задуматься об элементарной пищевой цепочке: если этот грибок кого-то ест, значит и им кто-то питается! Или находится в конкуренции за одинаковые экологические ниши, а значит, имеет средство для подавления численности паразитирующего микроорганизма. На наше счастье есть еще умные люди в нашем Отечестве, и даже только для томатов на данный момент можно назвать два препарата, работающих в этом ключе – это довольно хорошо известный «Фитоспорин»: и чуть менее известный «Экстрасол»: Подробно на этих препаратах сейчас останавливаться не буду – это тема для отдельного разговора, но если в двух словах, то «Фитоспорин» - это линия экологически безопасных фунгицидов (биофунгицидов), основу которых составляет дружественная природная бактериальная культура Bacillus subtilis 26Д (ВНИИСХМ-128) на гуминовом носителе. Основу «Экстрасола» составляет штамм ризосферных бактерий Bacillus subtilis Ч-13. На мой взгляд, «Экстрасол» более эффективно справляется с заболеваниями растений, по крайней мере, в условиях моего участка. А вот живущая рядом со мной бабушка, ежегодно проливающая землю раствором хлорокиси меди до такой степени, что земля в ее теплице натурально зеленого цвета, каждую осень сжигает на костре то, что должно было быть томатами. В любом случае, какой бы вы препарат ни выбрали, запомните, что если болезнь уже появилась, остановить ее даже биопрепаратами очень сложно. Поэтому заблаговременно примите профилактические меры защиты. У меня схема очень простая. Весной и осенью – это пролив земли в теплице свежеприготовленным раствором «Экстрасола», а в течение сезона один раз в две недели опрыскивание по вегетации. Если лето мокрое и холодное, то интервал между обработками сокращаю до 10 дней. Вот уже три сезона как «Экстрасол» дает мне 100%-ную защиту от фитофторы при таком графике обработок. О чем нужно помнить еще. Томаты – очень засухоустойчивая культура. Лучше их лишний раз не полить, чем заставить существовать в условиях повышенной влажности. Поэтому поливаем редко, но обильно и только по земле в зоне корней. Это я к тому, что не надо проливать каждый квадратный сантиметр – толку мало, а расход воды большой. Определить, нужно ли поливать ваши растения, очень просто – рано утром зайдите в теплицу. Если есть капельки воды вдоль края листиков, все в порядке, поливать не нужно. В это же время не забудьте слегка потрясти макушки томатов для лучшей завязываемости. Чтобы земля была влажной, а воздух сухой, не забывайте периодически обновлять мульчпокров. Как только срезанные сидераты благополучно доедаются почвенными обитателями, я мульчирую томаты либо полузрелым компостом, либо чуть тронутым сеном. Теперь по поводу удаления листьев. Очень много споров на эту тему – нужно удалять, не нужно, а если нужно, то когда. Удалять листья в нашем регионе нужно. Во-первых, для лучшего проветривания нижней части растений, где всегда более влажно из-за поливов, чем наверху, а во-вторых, чтобы растение не тратило силы на прокорм лишней зеленой массы. Только удалять нужно с умом. Постепенно, по одному листику, таким образом, чтобы к моменту последнего завязавшегося плода на кисти, под кистью не было ни одного листа. Кроме того, где-то в начале, самое позднее – середине августа, все индетерминантные растения нужно завершковать*, т.к. эти потенциальные помидорки уже совершенно точно не успеют вызреть. *- Вершкование- приём ухода за растениями, заключающийся в удалении соцветий в начале их цветения. * * * Ну, а теперь самое интересное – как же выглядит все то, что при таком подходе вырастает, т.е. мой маленький фотоотчет о сортах и гибридах, живущих у меня в теплице. Хурма. Очень понравился этот сорт. Изумительные по вкусу томаты ярко-желтой окраски, с плотной мякотью и высоким содержанием сахара. Я их вела в два ствола, но, думаю, выгоднее будет вести в один при более плотной посадке. Томаты скорее салатного назначения. По крайней мере, у меня, так как до консервирования обычно ни одна штука не доживает – все съедается раньше. Хурма Это крупноплодный индет Мазарини. Довольно интересный сорт для этого класса томатов. Имеет необычную, сердцевидную форму плода и очень плотную мякоть с небольшими семенными камерами. Немного уступает по вкусу Хурме, но с ней мало, что может сравниться. А это мои любимцы и моя гордость - Валюта. Относительно небольшого размера помидорки, очень урожайный и довольно скороспелый сорт. К тому же, абсолютно приспособлен к нашим, питерским условиям. Когда я его пять лет назад покупала в ВИРе, мне умудренный годами продавец сказал: «Бери, девочка, не пожалеешь». Действительно, каждый год вспоминаю этого человека с благодарностью, снимая с куста ровные, красные помидорки. Кроме этого, хранится «Валюта» намного лучше так называемых биф-томатов. Я их использую, в основном, как расходный материал - для лечо, "Тещиного языка", "Хреновины", "Хренодера", аджики, томатного сока и т.д., так как их каждый год вырастает очень много, и они идеально подходят для консервирования в любом виде. Формирую этот сорт в виде исключения обычно в три-четыре ствола, так как «Валюта» относится к среднерослым томатам (полудетам). А это Черный принц - самые вкусные крупноплодные томаты из тех, что были у меня. Довольно позднеспелый сорт. Формировала изначально в 2-3 стебля, но лучше всего их вести в один при более плотной посадке. Незаменимы для тех, кто любит помидоры просто есть. Это Каспар - наша "рабочая лошадка": Очень урожайный гибрид. Хотя и относится к позднеспелым, но большинство плодов успевает вызреть на корню. Очень плотная, почти твердая мякоть - идеально подходят для консервирования и сушки. По длительности хранения из тех сортов и гибридов, что у меня когда-либо росли, уступают только «Хрустику», изначально предназначенному для зимнего потребления. В свежем виде не очень люблю их есть, так как у них очень плотная кожица, что, впрочем, является только плюсом при консервировании. А вот муж, наоборот – из всего тепличного разнообразия выбирает «Каспара», и ест их с ... солеными огурцами - в одной руке помидорина, в другой свежедобытый из банки соленый огурец - вместо соли. А это Мидас. Решила упомянуть его в статье только потому, что сорт очень популярный, а, на мой взгляд, абсолютно незаслуженно. Он мне совсем не понравился. При созревании плоды сильно растрескиваются, да и вкус не далеко ушел от вкуса травы. Хотя, довольно урожайные. Может быть, просто это не мой сорт. А вот это заслуженный долгожитель томатной теплицы - Садовая жемчужина. Использую ее, чтобы и просто так полакомиться, а в основном, для мелкоплодного консервирования. Это, кстати, одно из самых любимых зимних лакомств мужа в дополнение к соленым огурчикам и квашеной капусте. Десертный красный– сорт определенно привлечет внимание тех, кто любит томаты «в две руки», чтоб скрошить одну штучку, заправить сметанкой – и тарелка салата готова. Севрюга. Новый для меня сорт, но уже занесен в любимчики из-за своего необычайно сладкого вкуса. Такой вкус нередко встречается у «цветных» томатов, у красных же сталкиваюсь с этим впервые. Плюс ко всему и размером вышел. Уж помидорина, так помидорина, с полкило, в среднем, точно будет. Хотя в наше время этим не удивишь. Некоторые умельцы и по килограмму, и даже больше выращивают. Севрюга А вот Малахитовая шкатулка – сорт, которого я очень ждала, не удался. Вместо изумрудного цвета округлых помидорок, у меня выросло пересортное не пойми что: В этом году буду искать семена заново. Очень хочется попробовать это сибирское чудо. Хрустик – еще один новый сорт, полученный, благодаря моим друзьям из журнала «Приусадебное хозяйство». В Питере его я, увы, так и не нашла. Уникальный сорт по всем характеристикам. Он очень правильный, чуть ли не хрестоматийный. В рассаде – среднестатистического размера, не капризный, приживаемость на очень высоком уровне. На каждом стволе успело завязаться по 5-6 кистей, причем все со 100% завязываемостью. Хрустик Ни один цветок не упал, как это бывает на других томатах, если он пятый или шестой по счету. Снимают эти томаты в фазе легкого проявления окраски. Так как томаты позднеспелые, то этот момент наступает как раз в конце сезона. И в таком виде, в ящиках, они хранятся до самого Нового года, когда все остальные томаты уже съедены и остается только вздыхать о прошедшем лете. Про вкус пока ничего не могу сказать, жду, пока съедятся все остальные томаты, а тогда уже и до «Хрустика» дело дойдет. Пока же хожу вокруг него, как лиса вокруг кувшина со сметаной, наблюдая, как с каждым днем помидорки все больше и больше наливаются медовым румянцем. Напоследок хочу Вас познакомить с сортом-игрушкой, т.н. «delicacy» – Сладкая гроздь. Вот уж точно – тает во рту, а не в руках! Как сказала одна моя знакомая, по рекомендации которой я посадила этот сорт: «Черри отдыхают». Эти малышки – любимая «еда» моего ребенка. Их можно есть прямо с ветки, как виноград. Вкус у них очень необычный, почти как у консервированных помидоров – немного с кислинкой, но сладкие. Чего совершено точно к ним не требуется – это соли. * * * ...С окончанием жаркого или не очень лета заканчивается и томатный сезон. Помидоры аккуратно собираются, укладываются в 15-литровые ведра и отправляются домой, где еще долго, до самого Нового года будут живым напоминанием о радости прошедшего сезона… Во время сбора томатов не забываем и о семенном материале для следующего года. Лично я каждый год собираю свои семена с полюбившихся мне сортов, так как одно дело, когда нужное нам семечко выросло в неизвестных нам условиях, в неизвестном для нас температурно-влажностном режиме, и совсем другое дело, когда оно вызрело в нашем саду, выдержав и майские заморозки, и летние скачки температур. Не зря ведь говорят – где родился, там и пригодился. Лучше всего брать семена с самой первой завязи. Причем, это совсем не значит, что вы не сможете эту столь долгожданную помидорку съесть. Берете полоску туалетной бумаги, разрезаете томат на две половинки и вынимаете семена из семенных камер на туалетную бумагу. Распределяете семена по туалетной бумаге ровным слоем, обязательно подписываете название сорта и год получения семян и оставляете все это до полного высыхания. По весне просто отрываете нужное количество семян вместе с бумагой и раскладываете по бороздкам в рассадниках, как семена моркови не ленте. Единственно, не забудьте, что свои семена можно брать только с сортовых растений. Если на пакетике с семенами стоит знак «F1», то это гибридное растение, и собирать семена с него нельзя. Итак, последняя волна томатов собрана, бабушки «нагружены» консервированием, но работа еще не закончена. Уже в этот момент пора задуматься о следующем сезоне. Аккуратно срезаем отплодоносившие растения по уровню земли. Корни не выдергиваем – пусть червячки и прочая живность напоследок полакомятся. Землю слегка рыхлим Козьмой или любым имеющимся в наличие плоскорезом, обязательно проливаем Фитоспорином или Экстрасолом (фитофтора никогда не дремлет), и либо высеваем холодостойкие сидераты (подойдет любой из семейства крестоцветных) либо мульчируем землю сподручной органикой, за исключением свежего навоза по вышеописанным причинам. Если теплица пленочная, то снимаем, сушим пленку, обязательно подписываем ее, если у вас на участке больше одного парника, и убираем до следующего сезона. А там… Опять цветные пакетики, разложенные по всему столу, опять нехватка места на подоконниках… Помните, как все начиналось? Удачи вам, любители томатного раздолья, красных вам помидоров! На закуску приложение. В заключение хотела бы предложить Вашему вниманию несколько очень простых в приготовлении и беспроигрышных рецептов быстрой переработки томатов для хранения, так как очень важно не только вырастить качественный урожай, но еще и с умом его сохранить. Все эти рецепты рассчитаны на томаты, которые по тем или иным причинам не годятся для цельноплодного консервирования, а хранятся плохо и недолго. 1. «Хреновина». Берете вымытые томаты, пропускаете их через мясорубку (блендер, измельчитель, кухонный комбайн) с корневищами хрена в пропорции на один кг томатов – 200г хрена, добавляете соли по вкусу, раскладываете по маленьким баночкам (из под аджики, например) и ставите в холодильник. Уверяю Вас, долго они там не простоят. Я больше всего люблю «хреновину» намазать на кусок свежего черного хлеба, и есть такой бутерброд с горячим сладким чаем. Муж же такие же бутерброды требует к свежим щам. А еще очень вкусно поливать этим соусом вареную картошку, макароны, рис… В общем, на полке холодильника это блюдо никогда не застаивается. 2. «Хренодер» Все то же самое, но вместо хрена берется чеснок. Вкус получается более нежный, находка для любителей чесночных подливок. Хранить тоже в холодильнике, либо в холодной комнате, но под вакуумными крышками. 3. Заправка для борща. Самый простой рецепт. Ставите большую кастрюлю с небольшим количеством воды на огонь, дожидаетесь, пока вода закипит, и режете туда все помидорки по одной. Я просто измельчаю в блендере до состояния пюре и выливаю эту массу в кастрюлю. Дожидаюсь, пока закипит, слегка помешивая заправку деревянной лопаточкой, добавляю немножко соли и быстро закатываю по стерилизованным банкам. Готовые банки накрываю одеялом и оставляю остывать на ночь. Храню в обычной кладовке. Эта заправка просто палочка-выручалочка в зимнее время. Она одинаково хороша как в борще, так и просто в овощном супе. Приятного Вам аппетита! Дата публикации: 2 ноября 2007 Автор: Ирина Веженкова, Санкт-Петербург. Фото автора. http://read.bestgarden.ru/articles/My_garden/ http://read.bestgarden.ru/articles/My_garden/2007-10-30/  | 
			|||
| 
				 Напечатать  | 
			|||
| Ключевые теги: помидор, помидоры, томат, томаты, теплица, рассада, семена | |||
| 
				  Другие новости по теме:  | 
		|||