Информация для тех, кому отказали в выдаче полиса ОМС в Омске и Омской области
13-09-2010 12:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В соответствии с Конституцией Российской Федерации (Глава 1, Статья 7, п. 1) - Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
В п. 2 той же статьи Конституции сказано: «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, … обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, … и иные гарантии социальной защиты».
В соответствии со Статьей 37 «Каждый имеет право на труд» (ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ), а Статья 41 гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».
В ЗАКОНЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ от 14 декабря 2004 г. № 489 в статье 3. сказано:
"К полномочиям органа исполнительной власти Омской области в сфере охраны здоровья населения Омской области относятся:
п. 18 организация обязательного медицинского страхования неработающего населения;
(п. 18 введен Законом Омской области от 14.05.2007 № 887-ОЗ)"
В ОСНОВАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
(22 июля 1993 года № 5487-1 Статья 6 "Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области охраны здоровья граждан) СКАЗАНО:
п. 13 организация обязательного медицинского страхования неработающего населения.
И
п. 18 регулярное информирование населения, в том числе через средства массовой информации, о распространенности социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Органы государственной власти субъекта Российской Федерации имеют право установления региональных стандартов медицинской помощи на уровне не ниже федеральных стандартов медицинской помощи, установленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, и осуществлять контроль за их соблюдением.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6 октября 2003 года № 131-ФЗ
Статья 6. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области местного самоуправления
п. 3 В случае противоречия конституции (устава), закона, иного нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, регулирующих вопросы организации местного самоуправления и устанавливающих права, обязанности и ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону и другим федеральным законам применяются Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, настоящий Федеральный закон и другие федеральные законы.
А так как в Федеральном законодательстве четко прописано, что для получение полиса ОМС необходимо быть гражданином РФ и иметь постоянную регистрацию на территории РФ, то отказы представителей страховых компаний в выдаче полисов ОМС неработающим гражданам НЕЗАКОННЫ.
К перечисленным законам можно еще перечислять много федеральных законов, которые дают право неработающему гражданину право медицинской помощи. Но я думаю что одного 131 закона хватит, что бы доказать наше право.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote