Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеСезон клубники.
Вкусное, нежное, ароматное клубничное варенье - рецепты приготовления.
[481x700]
Варенье из клубники в собственном соку, целыми ягодками
[250x250]
"Такое варенье пахнет свежей ягодой, хорошо стоит, очень красивое из-за целых ягодок клубники. Удобно развести с водой как компот."
Ингредиенты
1 кг клубники
600-700 г сахара
Способ приготовления
Подготовка:20мин › Приготовление:15мин › +1д на заморозку › Общее время: 1д35мин
1.Засыпать клубнику половиной сахара (300-350 г). Дать постоять, пока ягода не пустит сок (на ночь).
2.Процедить сок в кастрюлю, ягоды в дуршлаг. Сок вскипятить, опускать в кипящий сок ягоды в дуршлаге (по частям, одним слоем) и бланшировать 20 секунд. Укладывать бланшированные ягоды в банки (Ягод в банке будет примерно 1/3 от всего объема). Добавить вторую половину сахара, довести до кипения, помешивая. Дать покипеть 30 секунд. Снять с огня, разлить по банкам, прикрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде 10 минут. Закатать крышки.
Клубничное варенье
[250x250]
"Это варенье без использования коммерческих загустителей и пектина. Главное - варить достаточное количество времени, чтобы довести до нужной консистенции. Смотрите совет о проверке на готовность в конце рецепта. Получается около 1 л вкусного клубничного варенья."
Ингредиенты
Получается: 1 л варенья
1 кг свежей клубники, очистить от чашелистиков (~ 3 банки по 0,5 л)
4 стакана (800г) сахара
1/4 стакана (4 ст.л.) лимонного сока
Способ приготовления
Подготовка:20мин › Приготовление:20мин › Общее время: 40мин
1.В большой кастрюле с толстым дном размять клубнику, должно получиться около 4 стаканов ягодной массы. Это можно проделать и в блендере.
2.В кастрюле (лучше с толстым дном) соединить ягодное пюре, сахар и лимонный сок. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Затем довести до бурного кипения, постепенно увеличивая огонь. Осторожно! Будут лететь брызги! Кипятить, продолжая помешивать, пока смесь не дойдет до температуры 105С, где-то 20 минут. (См. примечание)
3.Переложить в горячие стерилизованные банки, оставляя сверху 1 см свободного пространства, закрыть крышками, перевернуть вверх дном на 10 минут. Банки, предназначенные для длительного хранения, лучше простерилизовать 10-15 минут в кипящей воде (вместе с крышками, вода должна доходить до плечиков банок). Если собираетесь есть варенье сразу, можно просто остудить и убрать в холодильник. Варенье окончательно застынет через 48 часов.
Совет
Чтобы уменьшить количество пены, в конце варки можно добавить в варенье кусочек сливочного масла.
Проверка на готовность
Положите в морозилку 3 тарелки. Через 10 минут бурного кипения выложите ложечку варенья на тарелку. Поставьте на минуту в морозилку. Достаньте и проведите пальцем по варенью. Если оно разделяется пальцем на 2 части и не сливается в одну массу - варенье готово! Если нет - повторите тест с другими тарелками.
Старомодное клубничное варенье
[250x250]
"Это варенье из целых ягодок, без искусственного пектина. В варенье добавляется 1 ст.ложка уксуса и щепотка соли. "
Ингредиенты
Получается: 5* 250 мл баночек
1 кг клубники
1 кг сахара
1 ст.ложка столового 9% уксуса
щепотка соли
Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:20мин › Общее время: 35мин
1.Сложить клубнику в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус. Довести до бурного кипения и готовить 15-20 минут, часто помешивая. Если у вас есть кондитерский термометр - можете проверить - темп. должна дойте до 105 С.
2.Разложить по горячим стерилизованным банкам, оставляя 1 см от края, закрыть простерилизованными крышками. Стерилизовать закупоренные банки в кипящей воде 10 минут.
3.Остудить и проверить: если крышка пружинит при нажатии, банка не закрылась герметично. В этом случае храните в холодильнике. Остальные уберите в темное сухое место.
Проверка на готовность
Чтобы проверить на готовность, выложите ложку варенья на холодное блюдечко (поставьте его заранее в морозилку), подождите несколько секунд и проведите по поверхности пальцем. Если поверхность сморщится, варенье готово, если нет - поварите еще.
Стерилизация банок
Банки вымойте теплой водой с мылом, сполосните. Поставьте вверх дном на противень выстеленный чистым кухонным полотенцем. За полчаса до использования нагрейте духовку до 100 С и поставьте противень с банками в духовку. В это же время простерилизуйте крышки в небольшом количестве кипящей воды (чтобы она их покрывала с верхом). Если используете воронку или черпак - тоже можете их простерилизовать. Когда варенье готово, выньте противень с банками из духовки, переверните вверх дном, но оставьте на противне. Наполните вареньем, не доходя 1 см до края банки. Сразу закройте простерилизованными крышками. Дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите в сухое темное место. Если крышка остывшей банки пружинит вверх-вниз при нажатии пальцем - банка не закрылась герметично. В этом случае поставьте банку в холодильник и используйте в течение месяца.
Клубничное варенье с мятой
[250x250]
Ингредиенты
500 г клубники
400 г сахара
1 ст.л. лимонного сока
несколько веточек мяты
Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:15мин › +8ч › Общее время: 8ч25мин
1.Клубнику промыть, выложить на полотенце, чтобы ягоды просохли. Затем оторвать листики и плодоножки. Отрывать листики нужно именно после того, как помыли ягоды, иначе ягоды будут водянистыми.
2.Высыпать ягоды в кастрюлю, пересыпать их сахаром и оставить на несколько часов, лучше на ночь, чтобы ягоды дали сок.
3.Затем поставить на плиту, довести до кипения, аккуратно помешивая деревянной ложкой, стараясь не повредить ягоды.
4.Когда варенье закипит, снять пену, добавить лимонный сок и мяту. Вы можете положить целые веточки, а затем после варки вынуть мяту, можно добавить просто нарезанные листики, (я так делаю) и оставить их в варенье.
5.Варить около 15 минут, все зависит от сорта клубники. Мелкие спелые ягоды содержат меньше воды, поэтому варенье из таких ягод варится меньше. Если у вас крупные водянистые ягоды, варите чуть дольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Варенье из клубники с лимонным соком
[250x250]
"Это варенье получается очень хорошей консистенции, не жидкое и не слишком густое. Ягоды нужно подавить толкушкой для картофельного пюре. Лимонный сок делает это варенье менее приторным и помогает загустеть. "
Ингредиенты
Получается: 2* 0.5 л банки
900 г клубники
800 г сахара
4 ст.ложки лимонного сока
Способ приготовления
Подготовка:20мин › Приготовление:20мин › Общее время: 40мин
1.В кастрюле помять клубнику толкушкой для картофельного пюре.
2.Добавить к ягодам сахар и лимонный сок. Нагревать на медленном огне, помешивая, до растворения сахара. Увеличить огонь и довести до бурного кипения. Варить на сильном огне, часто помешивая, пока температура не дойдет до 105 С (около 20 минут).
3.Выложить в стерилизованные горячие банки, оставляя 1 см от верха, закрыть крышками. Закрытые банки простерилизовать в кипящей воде 10 минут. Если будете есть сразу, не стерилизуйте, просто поставьте в холодильник.
Стерилизация банок
Банки вымойте теплой водой с мылом, сполосните. Поставьте вверх дном на противень выстеленный чистым кухонным полотенцем. За полчаса до использования нагрейте духовку до 100 С и поставьте противень с банками в духовку. В это же время простерилизуйте крышки в небольшом количестве кипящей воды (чтобы она их покрывала с верхом). Если используете воронку или черпак - тоже можете их простерилизовать. Когда варенье готово, выньте противень с банками из духовки, переверните вверх дном, но оставьте на противне. Наполните вареньем, не доходя 1 см до края банки. Сразу закройте простерилизованными крышками. Дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите в сухое темное место. Если крышка остывшей банки пружинит вверх-вниз при нажатии пальцем - банка не закрылась герметично. В этом случае поставьте банку в холодильник и используйте в течение месяца.
Проверка на готовность
Чтобы проверить на готовность, выложите ложку варенья на холодное блюдечко (поставьте его заранее в морозилку), подождите несколько секунд (можно поставить на минуту в морозилку) и проведите по поверхности пальцем. Если поверхность сморщится, варенье готово, если нет - поварите еще.
Джем из клубники
[250x250]
"Простой рецепт джема из клубники. Получается очень вкусный джем, который хорошо хранится."
Ингредиенты
1 кг клубники
800 г сахара
Способ приготовления
Подготовка:15мин › Общее время: 15мин
1.Клубнику промыть, удалить плодоножки, обсушить. Прокрутить ягоды через мясорубку. Переложить в таз или кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать.
2.Постоянно перемешивая, довести до кипения, проварить 5 минут. Выключить, оставить до полного остывания. Повторить еще 2 раза.
Варенье-пятиминутка из протертой клубники
[250x250]
"Рецепт варенья - пятиминутки из протертой клубники. Получается очень вкусно, обязательно попробуйте. Количество сахара можно варьировать по своему усмотрению. В засушливое лето ягоды более сладкие, и для варенья нужно меньше сахара; в дождливое - ягоды водянистые, чтобы варенье загустело нужно больше сахара."
Ингредиенты
1 кг клубники
600-800 г сахара
Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:5мин › Общее время: 20мин
1.Клубнику промыть, удалить плодоножки, обсушить. Провернуть ягоды через мясорубку, переложить в кастрюлю и добавить сахар. Перемешать хорошо, оставить на 3-4 часа.
2.Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Полностью остудить варенье, затем перелить в банки.
Клубничное варенье из нарезанных ягод
[250x250]
Ингредиенты
500 г клубники
500 г сахара
2 ст.л. бальзамического уксуса (или лимонного сока)
0.5 стакана воды
Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:15мин › Общее время: 30мин
1.Клубнику промыть, выложить на полотенце, обсушить слегка. Оторвать листики и плодоножки.
2.Нарезать ягодки вдоль ломтиками толщиной 3-5 мм.
3.В кастрюле смешать сахар с бальзамическим уксусом и водой. Я беру нерафинированный сахар, он не такой белый как обычный, и придает более карамельный вкус.
4.Поставить кастрюлю на огонь, на медленном огне, постоянно помешивая, довести сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
5.Затем добавить нарезанные ягоды. Снова довести до кипения. Увеличить огонь и кипятить 15 минут. Можно особо не перемешивать. Если ягоды водянистые, то можно варить 20-25 минут.
6.После этого выключить. Дать остыть.
7.Я собираю пену, когда варенье уже остыло, так гораздо удобнее.
8.Затем перелить варенье в стерилизованные баночки.
Клубничное варенье Пятиминутка
[250x250]
Ингредиенты
Получается: 4 банки по 0.5 л
2 кг клубники
2 кг сахара
Способ приготовления
Подготовка: 20мин › Приготовление:15 мин › + 1 д на заморозку › Общее время: 1д 35мин
1.Клубнику пересыпать сахаром и оставить на час или дольше. Клубника должна пустить сок.
2.Кастрюлю с клубникой поставить на плиту, нагревать на медленном огне, аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды. Довести варенье до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Затем выключить плиту и оставить варенье, пока оно полностью не остынет, затем снова включить огонь, довести снова до кипения и снова варить 5 минут. Выключить огонь, снова остудить, затем опять проварить 5 минут.
3.Горячее клубничное варенье разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть дном вверх, укутать и оставить, пока варенье полностью не остынет.
Совет
Обычно клубничное варенье я готовлю в пропорции 1:1 (сахар: ягоды), но вы можете варьировать количество сахара по своему усмотрению. Варенье с достаточным количеством сахара получается густым, не водянистым, красивого цвета и не портится при комнатной температуре.
Клубничное варенье с черным перцем
[250x250]
Ингредиенты
500 г клубники
500 г сахара
5 горошин черного перца
1 ст.л. ванили
1 ст.л. лимонного сока (или лимонной кислоты на кончике ножа)
Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:30мин › +8ч дать постоять › Общее время: 8ч40мин
1.Клубнику перебрать, промыть, обсушить на полотенце. Оторвать листики и плодоножки.
2.Пересыпать ягоды сахаром, оставить на ночь.
3.Перец потолочь в ступке.
4.На следующий день поставить кастрюлю с ягодами и сахаром на плиту, помешивая осторожно, чтобы не повредить ягоды, довести до кипения.
5.Когда варенье бурно закипит, добавить ваниль, лимонный сок и молотый черный перец.
6.Варить 15 минут, на уверенном огне, помешивая.
7.Если ягоды водянистые, может потребоваться больше времени, чтобы варенье уварилось до нужной консистенции. Вы можете увеличить время до 30 минут.
Клубничное варенье с бальзамическим уксусом
[250x250]
"Обычным клубничным вареньем сейчас никого не удивишь, хочется добавить что-то интересное в привычный вкус. Бальзамический уксус делает варенье очень необычным, кисловатым, но зато его можно подать не только к чаю, но например, к сыру или даже к мясным закускам."
Ингредиенты
1 кг клубники
1 кг сахара
120 мл бальзамического уксуса
Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:15мин › +8ч дать постоять › Общее время: 8ч25мин
1.Ягоды перебрать, оторвать листики. Лучше не мыть, если попадаются очень грязные ягоды, просто протереть влажной салфеткой.
2.Ягоды насыпать в широкую миску, таз или кастрюлю, в которой собираетесь варить варенье.
3.Засыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы ягоды дали сок.
4.На следующий день, поставить варить. Влить бальзамический уксус, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал. Когда варенье закипит, увеличить огонь и кипятить 10-15 минут, чтобы жидкость уварилась. Пенку можно снять в самом конце.
Клубника протертая с сахаром
[250x250]
"Простой рецепт клубники, протертой с сахаром. Получается очень полезный джем. Хранить в холодильнике."
Ингредиенты
1 кг клубники
1.5 кг сахара
Способ приготовления
Подготовка:15мин › Общее время: 15мин
1.Клубнику промыть, удалить плодоножки. Выложить на полотенце, дать обсохнуть. Провернуть ягоды через мясорубку, перемешать тщательно с сахаром. Переложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Варенье из клубники
[250x250]
"Самый простой классический рецепт варенья из клубники, клубника засыпается сахаром, оставляется на ночь, затем варится 2 раза по 5 минут."
Ингредиенты
1 кг клубники
1 кг сахара
2 ч.л. лимонного сока
Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:25мин › +8ч дать постоять › Общее время: 8ч35мин
1.Ягоды промыть, обсушить, разложив на полотенце. Удалить листики и плодоножки.
2.Положить ягоды в большую миску, кастрюлю или таз. Пересыпать ягоды сахаром. Лучше использовать большую емкость, так как при варке сильно поднимается пена.
3.Оставить на ночь, чтобы ягоды дали сок.
4.На следующий день, поставить емкость на плиту, довести до кипения, кипятить 5 минут, снимая пену. Выключить. Оставить остывать.
5.Когда варенье остынет, снова включить плиту. Добавить лимонный сок или лимонную кислоту на кончике ножа. Довести до кипения и варить еще 5 минут. Выключить дать постоять минут 30, затем разлить по банкам.
Замена ингредиента
Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой.
Клубничное варенье с уксусом
[250x250]
"Быстрое варенье из клубники. Сначала готовится сироп из бальзамического уксуса и сахара. Затем добавляются нарезанные ягоды, и варятся 10-20 минут."
Ингредиенты
500 г клубники
2 стакана сахара
1/2 стакана бальзамического уксуса
несколько веточек тимьяна
Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:15мин › Общее время: 30мин
1.Ягоды промыть, обсушить на полотенце.
2.Оторвать листики, и нарезать ягоды ломтиками.
3.Насыпать сахар в кастрюлю, добавить уксус и поставить на огонь.
4.Постоянно помешивая, довести сироп до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
5.Добавить тимьян, затем всыпать ягоды.
6.Перемешать, довести до кипения и убавить огонь.
7.Варить 15-20 минут. Чем дольше время варки, тем гуще будет варенье.
8.Остудить, переложить в банку.
Варенье из клубники на зиму
[250x250]
"Клубничное варенье - самое любимое! Ароматное и красивое. Для варки варенья выбирайте большой плоский таз, чтобы клубника не превратилась в кашу."
Ингредиенты
Получается: 1 л банка
1 кг клубники
1 кг сахара
Способ приготовления
Подготовка:20мин › Приготовление:15мин › +1д на заморозку › Общее время: 1д35мин
1.В тазу или большой кастрюле засыпать клубнику сахаром и оставить на ночь. Клубника должна пустить сок, а сахар раствориться.
2.Поставить таз на плиту, на медленном огне довести до кипения, аккуратно помешивая, чтобы не подавить ягоды. Когда варенье закипит, снять пену и варить 10 минут. Затем снять с огня и остудить до комнатной температуры. В это время ягоды пропитаются сахарным сиропом и не деформируются.
3.Когда варенье остынет, лучше даже на следующий день, снова поставить на плиту, довести до кипения и варить опять 10 минут.
4.Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть дном вверх, укутать и оставить, пока баночки полностью не остынут.
Простое клубничное варенье
[250x250]
"Простой рецепт варенья из клубники с лимонным соком. Можно добавить натертую цедру в варенье."
Ингредиенты
Получается: 1 л
1 кг клубники
1 лимон ( или лимонная кислота на кончике ножа)
800 г сахара
Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:20мин › +8ч настояться › Общее время: 8ч30мин
1.Клубнику перебрать, вымыть. Сложить в кастрюлю или миску, добавить цедру лимона, выжатый лимонный сок и сахар. Оставить на ночь в холодильнике.
2.Утром вынуть цедру и поставить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне 20 минут. Постоянно снимать пену, которая образует на поверхности. Варить, постоянно помешивая.
3.Готовое варенье перелить в стеклянные банки и дать ему остыть.
Клубничное варенье с миндалем
"У этого варенья очень интересный вкус, с миндалем и миндальным ликером (Амаретто). Это варенье можно подать с сыром, а еще мне нравится запекать с этим вареньем сыр бри в тесте."
Ингредиенты
400 г сахара
0.5 стакана воды
500 г клубники
70 г нарезанного миндаля
1 ст.л. лимонного сока (или лимонной кислоты на кончике ножа)
70 г ликера амаретто
Способ приготовления
Подготовка:20мин › Приготовление:30мин › +30мин на охлаждение › Общее время: 1ч20мин
1.Промыть клубнику, обсушить в дуршлаке или на полотенце. Оторвать листики. Нарезать клубнику вдоль ломтиками толщиной 3-5 мм.
2.Насыпать сахар в кастрюлю, добавить воду и лимонный сок. Постоянно перемешивая, довести до кипения. Добавить миндаль, а затем клубнику. Перемешать аккуратно.
3.Довести до сильного кипения и варить, изредка помешивая. Варить примерно 20-30 минут. Варенье должно быть достаточно густым.
4.В самом конце влить амаретто и выключить. Дать остыть в течение 30 минут, затем перелить в банки.
Вкусное клубничное варенье
"Ягоды сначала засыпаются сахаром и оставляются на ночь, чтобы клубника пустила сок. В варенье добавляется сок 2 лимонов, он помогает варенью загустеть. Получается вкусное варенье цельными ягодками, лимон делает его не таким приторным (сладким). "
Ингредиенты
Получается: 1 л
8 стаканов мелкой клубники
4 стакана сахара (800 г)
сок 2 лимонов
Способ приготовления
Подготовка:2ч › Приготовление:45мин › +1д дать постоять › Общее время: 1д3ч45мин
1.Клубнику сначала помыть, потом обсушить и только потом очистить от чашелистиков.
2.Сложите клубнику в миску, засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
3.На следующий день переложите в кастрюлю с тяжелым дном. Добавьте лимонный сок. Постепенно доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
4.Варите (при бурном кипении) 15-20 минут, или до 105 С на кондитерском термометре. Или проведите проверку на готовность: выложите ложку варенья на холодное блюдечко (поставьте его заранее в морозилку), подождите 3 минуты и проведите по поверхности пальцем. Если поверхность сморщится, варенье готово, если нет - поварите еще.
5.Готовое варенье снимите с огня и остудите 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, наполняйте почти до самого верха. Закройте крышками, пока банки еще горячие и остудите.
6.Проверьте: если крышка остывшей банки пружинит при нажатии пальцем, значит банка не закрылась герметично. В этом случае храните в холодильнике. Остальные банки уберите в темное сухое место для хранения.
Стерилизация банок
Банки вымойте теплой водой с мылом, сполосните. Поставьте вверх дном на противень выстеленный чистым кухонным полотенцем. За полчаса до использования нагрейте духовку до 100 С и поставьте противень с банками в духовку. В это же время простерилизуйте крышки в небольшом количестве кипящей воды (чтобы она их покрывала с верхом). Если используете воронку или черпак - тоже можете их простерилизовать. Когда варенье готово, выньте противень с банками из духовки, переверните вверх дном, но оставьте на противне. Наполните вареньем, не доходя 1 см до края банки. Сразу закройте простерилизованными крышками. Дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите в сухое темное место. Если крышка остывшей банки пружинит вверх-вниз при нажатии пальцем - банка не закрылась герметично. В этом случае поставьте банку в холодильник и используйте в течение месяца.
Варенье из садовой клубники
"Простое варенье из клубники. Лимонный сок придает ему кислинку. По вашему желанию можно добавить немного ванили."
Ингредиенты
3,5 кг клубники
сок 2 лимонов
3 кг сахара
Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:30мин › Общее время: 40мин
1.Очистите, вымойте и просушите клубнику. Положите ее в кастрюлю, полейте лимонным соком и разварите, помешивая, чтобы не пригорала. Добавьте сахар и мешайте до его полного растворения. Быстро прокипятите до загустения.
2.Снимите пену и оставьте варенье остывать до образования на поверхности пленки. Перемешайте и закупорьте в стерильные банки.
Клубничное варенье с розмарином
"Вкусное нежное варенье с ароматом розмарина. Варить можно до желаемой консистенции, но не больше 30 минут . Чем дольше варите, тем гуще будет варенье."
Ингредиенты
500 г клубники
400 г сахара
1 ст.л. бальзамического уксуса
2 веточки свежего розмарина
Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:15мин › Общее время: 25мин
1.Клубнику засыпать сахаром, дать постоять пару часов.
2.Поставить на плиту, довести до кипения при постоянном помешивании. Добавить розмарин и уксус и кипятить 5 минут.
3.Выключить газ. Дать полностью остыть, чтобы ягоды лучше пропитались сиропом.
4.Снова вернуть на огонь, довести до кипения, кипятить еще 5 минут. Вынуть розмарин.
5.Разлить по стерилизованным банкам.
Замена ингредиента
Если у вас нет свежего розмарина, то можно добавить маленькую щепотку сушеного.
Совет
Вместо бальзамического уксуса используйте лимонный сок.
Источник