[показать]
Красная рябина – красота и польза!
Этому хрупкому кудрявому деревцу не страшны ни засухи, ни морозы, ни любые неугодья.
Живет рябина около 100 лет и все года, природой ей отпущенные, щедро дарит нам свои плоды.
Свойства рябины красной удивительны, наряду с целебными качествами, они обладают и мистическими, например, считалось, что посаженная у крыльца красная рябина оберегает дом от «недобрых людей и плохих вестей», рябиновые бусы вешали детям на шею, как оберег.
Будучи девчонкой, бегала и я с такими бусами, теперь, конечно, я их не ношу, но каждую осень вешаю в доме веточку рябины с алыми ягодами.
Вообще, красная рябина – это женское дерево, она хранит женщину и оберегает ее детей.
Рябина осенью – главное украшение сада, красные гроздья и золотые листья – символ этой поры.
Из древесины рябины делают музыкальные инструменты, из коры получают красно-бурую краску, из листьев – коричневую краску, а из веток – черную, плоды используют в кондитерской промышленности для приготовления суррогата чая и кофе, пастилы, желе, сиропа.
Плоды рябины созревают в сентябре, собирают их после заморозков, стараясь не повредить.
После сбора их сушат или замораживают.
Из своего опыта хочу посоветовать – сушить плоды надо в специальных сушилках или на печи, если процесс сушки будет растянут, они быстро почернеют и испортятся.
Целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение двух лет.