200 мл рыбного бульона
10 мл (2 ч.л. без горки) желатина
200 г филе малосольной селедки
1 небольшая красная луковица
150 мл сметаны
300 г домашнего сыра (cottage cheese, kodujuust)
100 мл жирных сливок для взбивания
соль, черный перец, немного коричневого сахара
25 мл (5 ч.л.) желатина
80 мл воды
1 ст.л. натурального светлого уксуса (винного или яблочного)
Круглую форму Д 20 см смазать тонким слоем растительного масла. На основание уложить кружок пекарской бумаги и тоже промаслить.
Хлебцы измельчить в мелкую крошку (с помощью мясорубки или комбайна). Желатин замочить в бульоне до набухания. Слегка нагреть смесь до полного растворения желатина. Смешать жидкость с крошкой до однородной массы. Утрамбовать смоченную крошку в основание формы. Поставить в холодное место на время, пока готовите начинку торта.
В воду добавить укусус, замочить в смесе желатин. Лук очистить от шелухи. Селедку - от возможных мелких костей. Дальше есть два возможных пути.
1. Смешать лук, селедку, домашний сыр и сметану в кухонном комбайне до однородной массы.
2. Отдельно мелко-мелко порезать лук и селедку, и с помощью миксера смешать сыр, сметану, лук и селедку.
Приправить немного сахаром и обильно - черным перцем. Попробовать и досолить при необходимости.
Сливки взбить до мягких пиков. Желатин распустить на маленьком огне, несильно нагревая жидкость. Добавить желатин в селедочную смесь, постоянно взбивая миксером. Поставить на некоторое время на холод, постоянно следя, чтобы смесь только-только схватилась, но еще не застыла.
Как только смесь начала схватываться, аккуратно, частями, помешивая снизу-вверх добавить взбитые сливки.