• Авторизация


Кен Кизи. Песня моряка. 04-11-2015 22:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Крутая книга. Давно не попадалось ничего настолько цельного и настоящего. Берет и не отпускает с первой до последней страницы, несколько мест - просто чистый читательский восторг! Побег на дрезине это крышесрывательный аттракцион с полным эффектом присутствия, и к чертям технику безопасности. От неуверенного старта со всеми поворотами и подскоками до впечатляющего финиша хотелось вместе с четырьмя бедолагами вцепиться покрепче во что-нибудь и выдать "а-а-а-АА!" Еле удержалась, честное слово. И это еще не самый опасный и не самый страшный момент. А сколько радости получила от метких сравнений, почти каждое - точно в глаз. У Кена Кизи острое зрение и отличная оптика, поэтому каждый эпизод как кадр, снятый твердой рукой и профессиональной техникой, отчетливо видны все детали на ближнем плане и ругающиеся вороны где-то вдалеке. И каждая деталь работает.
Если и вороны, и глупые свиньи, или, к примеру, огромный кальмар с тоскливым взором, словом, даже животные наделены запоминающимися характерами, что уж говорить о людях "Песни моряка". Сказать, что они живые, значит ничего не сказать. Да они живее, энергичнее меня, читающей. Пока я, кряхтя, слезаю с дивана с книжкой в руках, или медленно брожу по школьному двору, неукротимые рыбаки выходят в холодное море и делают свою тяжелую работу с веселыми матюками и печальными песнями. Иногда, по настроению, наоборот, песни озорные, а матюки злые. Еще бы им не сквернословить, не ругаться: Аляска, край земли, ледяные ветра, голодные медведи и огромная свалка на берегу. Думаю, тут не обойтись без крепкого слова и без допинга. Как бы там ни было, жизнь в таких условиях уже подвиг, стойкость и выносливость меня всегда восхищают как что-то сильно превышающее мои возможности. Если бы мне удалось встретиться с Айком Соллесом или Свирепой Алеуткой Алисой, боюсь, общения бы не получилось, и не только из-за языкового барьера. А было бы здорово поговорить, например, о книгах, о Джеке Лондоне и Стейнбеке, или о стихах и сказках, о живописи. И, конечно, о экологии, возможно ли еще что-то сделать, или люди уже настолько всё испортили, что в конце концов погубят сами себя и всё живое? Черт, мне хотелось бы знать, что сказал бы Айк. Он из тех, кому можно верить.
Но вот однажды в рыбацком городке за полярным кругом появляется знаменитый голливудский режиссер со своей свитой и со сказочным проектом, обещающим каждому местному жителю несметные богатства в обмен на эту Богом забытую землю. Тут и заварится такая горячая уха, что попробуй расхлебай. Как сказал бы редактор местной газеты, "мой слабый ум мутится от таких перспектив". Угадать, что будет дальше, так же трудно, как предсказать погоду на долгий срок. У меня не получилось ни разу. Хотя понятно сразу, на чьей стороне симпатии автора, и кто тут негодяйский негодяй, всё равно не удалось предсказать, что будет в следующей главе. Думаешь, вот так или этак, но, как говорится, всегда случается что-то третье. Как в жизни.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Таиса41 05-11-2015-17:11 удалить
Ну как ты интересно все написала...жаль, что я не люблю читать о приключениях, Аляске, природе, мне больше хочется о людях, отношениях, но хотелось записать эту книгу себе в список.
Makevala 05-11-2015-21:10 удалить
Ответ на комментарий Таиса41 # Про отношения там тоже есть, целая гамма всевозможных отношений, от нежности до ненависти. Вообще очень много всего в этой книжке. Про работу и взаимовыручку. Про семейные отношения - например, про адмирала Алису и ее мужа, скорее партнеры, чем супруги. Про любовь тоже есть. И очень по-мужски написано.
Таиса41 06-11-2015-16:54 удалить
А ты еще читала что-нибудь у Кизи, кроме "Пролетая...", может быть. У него же есть книга с названием "Порой нестерпимо хочется..."? Мне такое название нравится...Книгу твою я все-таки себе занесла в список:)
Makevala 06-11-2015-17:11 удалить
Ответ на комментарий Таиса41 # Нет, до этого только "кукушку.." и читала и вообще была уверена, что Кизи автор одной книги. Кстати, в "Песне..." главный герой немного напоминает Макмёрфи, тоже бунтарь и одиночка, но всё же другой, более мудрый, что ли. И более добрый, наверно, потому, что сам Кизи был старше, когда писал "Песню..."


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кен Кизи. Песня моряка. | Makevala - Дневник makevala | Лента друзей Makevala / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»