Анита Амирезвани. Кровь цветов.
23-01-2015 17:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Действие происходит в Иране. Когда? Пятьдесят, сто, пятьсот лет назад, не смогла угадать без подсказки, ничего не знаю о истории этой страны, как ни стыдно в этом признаться. Итак, молоденькая девушка, пятнадцати лет, вместе со своей матерью вынуждены перебраться из родной деревни в город Исфахан. Там живут зажиточные родственники, которые согласились приютить мать и дочь, оставшихся без кормильца. В доме родни жизнь сытнее, но и сложнее из-за массы новых правил и запретов. Бедная деревенская девушка, закутанная с головы до ног в непривычные душные тряпки, опутанная сотней "нельзя", делает, конечно, множество ошибок из-за незнания всех тонкостей городской жизни, а кроме того, из-за собственной нетерпеливости.
Можно ли винить героиню за ее промахи? Она так молода и неопытна, и любознательна, у нее горячее сердце. Она очарована красотой и богатством города, хочет найти свое место, чтобы остаться здесь до конца своих дней. Но для девушки ролей на этом празднике жизни не так много, для девушки без приданного вариантов и того меньше. А если еще вспомнить, что девушка должна быть покорной, оказывается, что выбора у нее нет вообще, всё решает семья. Пришло в голову, что это не чисто иранская история, и не чисто мусульманская даже, наверно, в стародавние времена и в нашей стране девицы не могли распоряжаться своей судьбой. Героиня романа после всех испытаний находит-таки свою дорогу и даже делает первые уверенные шаги, и это самый настоящий подвиг. В конце книги это уже не растерянная девчонка, а сильная, мудрая, волевая женщина. Случались ли такие чудеса во времена шаха Аббаса, не знаю, да это и не так важно, по-моему. Мне очень симпатична мысль, что место женщины может определяться не только тем положением в обществе, которое занимает опекающий ее мужчина. Женщина не персик, чтобы лишь наливаться соком и ждать, съедят ли сырым или сварят компот, или вовсе оставят сохнуть.
Кстати про персики! Еда в книге, и готовые кушанья, и процесс готовки описывается не слишком подробно, но аппетитно, захотелось даже разузнать парочку рецептов и попробовать, например курицу с толченными орехами в гранатовом соке, думаю, должно быть вкусно. Масса бытовых деталей: одежда, посуда, интерьер; подробности уклада - вместе с героиней можно пройти и в баню, и на кухню, и на рынок, и в мечеть - всё это делает книгу достоверной и увлекательной. Яркие краски, запахи, цветистые обороты речи добавляют еще больше притягательности и восточного колорита. А мне, кроме того, были интересны поучения Гостахама, касающиеся тонкостей искусства ковроткачества от разработки узора и набросков к подробному рисунку, подбору нужных цветов и до самого кропотливого процесса вывязывания тысяч и тысяч разноцветных узелков, сплетающихся в изящный узор.
Ах, совсем забыла упомянуть сказки, заканчивающие каждую главу, это тоже часть узора, они украшают, дополняют и разъясняют сюжет.
Словом, книга хороша!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote