• Авторизация


Александр Житинский "Государь всея сети". Немного про книгу и мысли по поводу. 27-04-2014 00:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это не новинка, но и не так чтобы старье, в 2007 году вышла, как говорит википедия, я прочитала недавно. Жанр определить затрудняюсь, то ли разухабистая сказка, то ли раздумья о судьбах Родины. Можно ли всерьез обсуждать вопрос, нужен ли России царь? А с шутками-прибаутками - пожалуйста. Какой-такой царь, да откуда его взять, и дадут ли ему порулить, всё это есть в книге. А кроме того, в ней есть, кажется, все возможные штампы о современной России, перечислять скучно, вы и без меня их знаете. Можно открыть, я не знаю, какие-нибудь фишки.нет и найти там вагон и маленькую тележку подобных приколов и тупизмов разной степени приличия ровно на те же темы. Всё это местами забавно, местами скучно или неприятно. Но написано бойко, всё время что-то происходит, в кино, думаю, эта история смотрелась бы лучше, у зрителя не было бы времени подумать, что он, собственно говоря, смотрит.
Герои более-менее условные, например, стареющий бабник в недавно прочитанном "Всё поправимо" был не в пример живее и симпатичнее, чем у Житинского, да и не кривлялся так к тому же. Простые и резкие парни вроде водителя маршрутки Васюты отлично удаются Прилепину, наверно, потому что тот их ближе видел и лучше понимает. Ну и так далее.
Сюжет, если кому интересно, в кратком пересказе таков. Бывший физик сторожит дачу своего богатенького сына, со скуки осваивает ЖЖ, заводит виртуальные знакомства, частью переходящие в реальную жизнь. Через некоторое время отставной физик становится репетитором у молодого дарования по имени Кирилл. Этот юноша - сын убиенного недавно олигарха - считает себя будущим царем. Вместе с учителем и волшебной кредиткой будущий царь сбегает из своего особняка, чтобы осмотреть страну, которой ему предстоит владеть. Ну а дальше, собственно, начинаются приколы нашего городка.
Книга мне скорей не понравилась, в отличие от сборника рассказов о младшем научном сотруднике того же Житинского. Правда, финал отчасти оптимистичный, но мысль, что народ у нас никуда не годится, мне неприятна, пусть даже есть веские доводы в пользу такого утверждения. Поэтому про книжку больше не буду.
А мысли у меня после прочтения вот какие. Скромные довольно. Считаю так: не имею права утверждать, что знаю, как обустроить Россию, поскольку за десять лет не смогла толком обустроить собственную небольшую квартирку. Полно недоделок, брошенных на половине, дремучих завалов и всяческих неудобств, мелких и крупных. Это при том, что последние несколько лет я не работаю и вроде как занимаюсь домом. Почему так?
во-первых, лень. Вот и сегодня вечером просидела 2 часа в интернете, вместо того, чтобы сделать что-нибудь полезное.
во-вторых, отсутствие четкого понимания, чего хочется достичь, и, вследствие этого, отсутствие плана действий.
Мне кажется, это не только моя беда.
И еще мысль по поводу обустройства и переустройства, и построения нового мира. Тоже скромная. Помню, когда первый раз увидела дачу гришиных родителей, подумала: как же тут всё запущено, какой ужасный дряхлый дом, снести бы это всё до основанья, а затем построить новое и красивое. Я тогда была молодая и безжалостная, да. И... кто бы мне разрешил выкинуть хотя бы часть старой рухляди, доставшейся от дедов и бабок. Прошло страшно сказать сколько лет, и я много-много раз приезжала на ту же дачу, конечно, привыкла к ней. Дети сначала рылись в куче песка, привезенного для стройки века и уже поросшего травой, позже с увлечением перетряхивали дедово богатство, все эти ржавые железки неизвестного назначения и трухлявые деревяшки. Есть что вспомнить и мне тоже. Родители гришины стареют, сил у них всё меньше, к сожалению. Если придется самим думать, что делать с дачкой, как ни странно, будет жаль ломать старый домик.
Дать бы волю юным, они б всё решительно посносили, когда тебе 18-20 лет, всё знаешь о жизни, всё можешь, и ничего не жаль. Если решения принимают старшие, они скорей оставят всё как есть, только будут неспешно подлатывать дыры и ставить подпорки.
И еще, наверно, последний виток длинной портянки. Нужен ли лично мне кто-то старший, кто будет наказывать и миловать, и скажет, как надо, и защитит от обидчиков? Кто-то надо мной, кого нельзя ослушаться и нельзя сменить, настолько он выше. Не знаю, не знаю, сейчас скорее скажу нет, чем да.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Таиса41 28-04-2014-16:13 удалить
Особенно мне понравилось в твоих рассуждениях описание старой дачи. А я лично против царя :) недавно проходила какой-то тест и узнала, что у меня есть экстремистские наклонности, сначала возмутилась, а потом подумала и согласилась))))
Makevala 29-04-2014-17:24 удалить
Ответ на комментарий Таиса41 # Про дачу я могу долго рассказывать. Свекор со свекровью настоящие Плюшкины, представляешь, сколько добра можно накопить за сорок лет, если ничего не выбрасывать. И я против царя. У нас вон президент есть несменяемый, зачем еще царь.
april_day 23-05-2014-11:30 удалить
Makevala, приветики:) Зашла к тебе специально, узнать как дела:) графика интересная, вы все там красавчики)) Про дачу интересно, моя была в таком же состоянии. Еще и был сделан второй этаж от балды, что привело к искривлению домика. В общем жесть)) Путем жутких усилий по отъему у мужа хоть-каких то средств на строительство удалось рядом построить домик нормальный. История с поиском мастеров была еще та. Строили этапами. Старый не снесли, сначала берегли нервную систему отца, теперь приспособили как сарай, тоже не правильно. Но сейчас уже нет такой возможности хоть-что-то сделать. Вы летом куда планируете? Дети любят дачу?
Makevala 23-05-2014-12:10 удалить
Ответ на комментарий april_day # Привет) Ну надо же, мы не одни такие) Прихожу к выводу, что проще сразу делать хорошо, чем переделывать то, что было сделано кое-как. На лето пока нет интересных планов, мы как-то ушли в минус из-за незапланированных платежей, поэтому нет ни путевок, ни билетов. Первую половину лета будем то на даче, то в городе. Так что если будет такое желание, можно пересечься. Дети любят дачу именно потому, что там нет порядка, а значит можно всё) Играть в мяч, кататься по участку в тачке, ловить ящериц на бетонных плитах, прыгать с крыши и так далее)
april_day 23-05-2014-12:36 удалить
Makevala, Катя, я всегда за встечу:) У меня дача близко от Москвы, легко добраться. Я б хотела:) Несколько лет подряд на море не ездили, старшая училась в Германии на летних курсах. В этом пока Германия не складывается, мои очень захотели на море. Выбрали Грецию, цены нормальные. Но сейчас надо собирать док-ты на визу. Встретимся наверно в выходной? У тебя у мужа суб и воскр. свободные? Мой будет за, он моему выбору доверяет:)) Потом в личке договоримся, ок? Думаю за лето найдем время)
Makevala 23-05-2014-12:42 удалить
Ответ на комментарий april_day # Море это классно, год назад были, до сих пор вспоминаю с удовольствием. А когда собираетесь поехать? Мне казалось, летом в Греции должно быть слишком жарко, как переносите жару? Муж теперь работает дома, у него свободный график, то есть выходные у него могут образоваться в любой день. Попробуем сговориться.
april_day 23-05-2014-12:51 удалить
Makevala, ну да жарко догадываюсь:) Но хотим на Крит, там не были, может там хороший климат не влажный. На Кипре понравилось хоть и летом. Давно-давно там были. А если не летом, то мои учатся, не любят пропускать, такие ботанички:))) Да и покупаться хоть не в холодной воде. В начале июля думаем, как от учебы освободятся.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александр Житинский "Государь всея сети". Немного про книгу и мысли по поводу. | Makevala - Дневник makevala | Лента друзей Makevala / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»