Александр Житинский "Государь всея сети". Немного про книгу и мысли по поводу.
27-04-2014 00:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это не новинка, но и не так чтобы старье, в 2007 году вышла, как говорит википедия, я прочитала недавно. Жанр определить затрудняюсь, то ли разухабистая сказка, то ли раздумья о судьбах Родины. Можно ли всерьез обсуждать вопрос, нужен ли России царь? А с шутками-прибаутками - пожалуйста. Какой-такой царь, да откуда его взять, и дадут ли ему порулить, всё это есть в книге. А кроме того, в ней есть, кажется, все возможные штампы о современной России, перечислять скучно, вы и без меня их знаете. Можно открыть, я не знаю, какие-нибудь фишки.нет и найти там вагон и маленькую тележку подобных приколов и тупизмов разной степени приличия ровно на те же темы. Всё это местами забавно, местами скучно или неприятно. Но написано бойко, всё время что-то происходит, в кино, думаю, эта история смотрелась бы лучше, у зрителя не было бы времени подумать, что он, собственно говоря, смотрит.
Герои более-менее условные, например, стареющий бабник в недавно прочитанном "Всё поправимо" был не в пример живее и симпатичнее, чем у Житинского, да и не кривлялся так к тому же. Простые и резкие парни вроде водителя маршрутки Васюты отлично удаются Прилепину, наверно, потому что тот их ближе видел и лучше понимает. Ну и так далее.
Сюжет, если кому интересно, в кратком пересказе таков. Бывший физик сторожит дачу своего богатенького сына, со скуки осваивает ЖЖ, заводит виртуальные знакомства, частью переходящие в реальную жизнь. Через некоторое время отставной физик становится репетитором у молодого дарования по имени Кирилл. Этот юноша - сын убиенного недавно олигарха - считает себя будущим царем. Вместе с учителем и волшебной кредиткой будущий царь сбегает из своего особняка, чтобы осмотреть страну, которой ему предстоит владеть. Ну а дальше, собственно, начинаются приколы нашего городка.
Книга мне скорей не понравилась, в отличие от сборника рассказов о младшем научном сотруднике того же Житинского. Правда, финал отчасти оптимистичный, но мысль, что народ у нас никуда не годится, мне неприятна, пусть даже есть веские доводы в пользу такого утверждения. Поэтому про книжку больше не буду.
А мысли у меня после прочтения вот какие. Скромные довольно. Считаю так: не имею права утверждать, что знаю, как обустроить Россию, поскольку за десять лет не смогла толком обустроить собственную небольшую квартирку. Полно недоделок, брошенных на половине, дремучих завалов и всяческих неудобств, мелких и крупных. Это при том, что последние несколько лет я не работаю и вроде как занимаюсь домом. Почему так?
во-первых, лень. Вот и сегодня вечером просидела 2 часа в интернете, вместо того, чтобы сделать что-нибудь полезное.
во-вторых, отсутствие четкого понимания, чего хочется достичь, и, вследствие этого, отсутствие плана действий.
Мне кажется, это не только моя беда.
И еще мысль по поводу обустройства и переустройства, и построения нового мира. Тоже скромная. Помню, когда первый раз увидела дачу гришиных родителей, подумала: как же тут всё запущено, какой ужасный дряхлый дом, снести бы это всё до основанья, а затем построить новое и красивое. Я тогда была молодая и безжалостная, да. И... кто бы мне разрешил выкинуть хотя бы часть старой рухляди, доставшейся от дедов и бабок. Прошло страшно сказать сколько лет, и я много-много раз приезжала на ту же дачу, конечно, привыкла к ней. Дети сначала рылись в куче песка, привезенного для стройки века и уже поросшего травой, позже с увлечением перетряхивали дедово богатство, все эти ржавые железки неизвестного назначения и трухлявые деревяшки. Есть что вспомнить и мне тоже. Родители гришины стареют, сил у них всё меньше, к сожалению. Если придется самим думать, что делать с дачкой, как ни странно, будет жаль ломать старый домик.
Дать бы волю юным, они б всё решительно посносили, когда тебе 18-20 лет, всё знаешь о жизни, всё можешь, и ничего не жаль. Если решения принимают старшие, они скорей оставят всё как есть, только будут неспешно подлатывать дыры и ставить подпорки.
И еще, наверно, последний виток длинной портянки. Нужен ли лично мне кто-то старший, кто будет наказывать и миловать, и скажет, как надо, и защитит от обидчиков? Кто-то надо мной, кого нельзя ослушаться и нельзя сменить, настолько он выше. Не знаю, не знаю, сейчас скорее скажу нет, чем да.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote