• Авторизация


Валерий Попов. Рассказы и повести. Комар живет, пока поет. 17-12-2013 14:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Узнала про этого немолодого уже, но все еще действующего писателя благодаря журналу Story, где Попов раз в месяц пишет короткие истории на две странички. Накачала себе рассказов и повестей, решила ознакомиться. Особенно хорошо удаются автору названия. Названия прямо заманчивые: "Чернильный ангел", "Очаровательное захолустье", "Превратись во что хочешь", "Прелести лета", да и другие не хуже. А дальше... редкий для меня случай, когда даже небольшие по объему вещи не могу дочитать. Скучно. Герои неприятные и не интересные, и абсолютно все равно, что с ними будет. Порадовалась, что не платила за книжки.
Почему пишу? Одну повесть все-таки дочитала, называется "Комар живет, пока поет". Сюжет прямо из жизни самого автора, как, впрочем, и в других рассказах, которые не осилила, и снова весьма интригующее название. Но тут есть действительно стоящий герой, отец Валерия Попова, ученый-селекционер, который вывел несколько сортов пшеницы, ржи и проса с замечательными качествами. Был настолько ценным работником, что во время Великой Отечественной его не мобилизовали, нужно было кормить армию, обеспечивать урожай. Спустя много-много лет Георгий Попов пишет свои воспоминания о работе в военные годы, о командировке в Среднюю Азию, и не только чтобы рассказать о себе, но главным образом чтобы сохранить накопленный опыт, а сын Валерий обильно цитирует отрывки в своей повести, за что ему большое читательское спасибо, это как раз самые интересные страницы. От себя сын пишет, как трудно ему возиться с одряхлевшим отцом, которого уже и в больницу не берут. Право, пишет излишне подробно, словно в надежде вызвать к себе сочувствие, или, может, рассчитывает на восхищение таким сыновним подвигом.
Тут вспомнился "Бессмертый" Славниковой, я о нем писала раньше, вспомнился из-за бестактного, на мой взгляд, выворачивания всех неаппетитных обстоятельств угасания сильного прежде человека, ставшего в старости беспомощным, полностью зависимым от близких. Правда, Славникова только вскользь говорит о боевых заслугах деда, героическое для нее, видимо, не важно, важно как раз некрасивое. Валерий Попов по человечески мне симпатичней, он любит отца, уважает и восхищается тем, что отец и в последний год жизни посеял на дачной делянке рожь и внимательно и трепетно наблюдал за каждым созревающим колоском, как за своим детищем. Возможно, что весьма взрослый уже писатель все еще не пережил какие-то детские обиды на родителя, больше занимавшегося работой, чем семьей, поэтому и пишет про старенького отца неприглядное, может, даже не сознавая этого, сводит старые счеты? Так мне показалось. Не знаю, кто как, я бы предпочла, чтобы дети задушили меня подушкой, но не мучились со мной и не рассказывали потом про меня гадости.
Говорят, запоминается последнее. Иногда последнее, да, иногда наиболее сильное по воздействию, более резкое. Очень большая ответственность на писателе, когда он пишет не выдуманные истории, а реальные, тем более про близких людей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Аландра 21-12-2013-13:41 удалить
Не читала и, видимо, не стану, хотя названия действительно очень интригующе-вкусные. Есть что-то неприятное в смаковании подробностей угасания сильных людей. Не всем удается оставаться в здравом уме и на своих ногах до старости, неужели из-за этого надо перечеркивать все прежние заслуги? Всегда казалось, что это как раз удел слабых, несостоявшихся людей - по-шакальи ждать, когда сильный допустит ошибку, и тут же за это ославить. Особенно, если это твои родители. Понятно, что автор пишет о том, что его задевает, но стоит ли это делать? Неужели нет других тем.
Makevala 23-12-2013-11:15 удалить
Ответ на комментарий Аландра # Мне кажется, что такие вещи не нужно писать. Или, если уж невмоготу молчать, то написать и никому не показывать. Потому что читатели почувствуют только отвращение к чужой немощи и старости, описанным таким образом. А в том случае, если у читателя есть подобный опыт, ему не нужны подробности, достаточно одной-двух фраз, остальное легко можно себе представить и посочувствовать.
Аландра 23-12-2013-13:20 удалить
Ответ на комментарий Makevala # Вот согласна. В таком случае лучше дневник для себя вести, если выговориться хочется. Как будто это такой редкий опыт, что из него стоит раздувать художественное произведение. А детские обиды в таком возрасте смотрятся нелепо, пора уже своей жизнью стараться жить.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Валерий Попов. Рассказы и повести. Комар живет, пока поет. | Makevala - Дневник makevala | Лента друзей Makevala / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»