Попала на выставку Тициана в Пушкинском, которая шла все лето и скоро закроется. Очень рада, что сходила. Выставка совсем маленькая, в одном зальчике умещается. Была очень обескуражена, когда все обошла, посмотрела и не восхитилась, хотя честно пыталась. Показалось, что люди на картинах равнодушны, и я тоже осталась равнодушной. Прошла по соседним залам, где постоянная экспозиция, подумала, что надо вернуться, посмотреть еще раз, увезут ведь, а я ничего не поняла.
Посмотрела второй раз, и поняла, что со мной не так. Люди на картинах Тициана были вовсе не равнодушны, теперь они показались мне спокойными, здоровыми, полными ясности и чистоты, которых не было в тот момент во мне. Я пришла к ним из метро, с улицы, немного взвинченная внутри из-за мелких домашних забот и неурядиц, с мыслями, перемешанными после недавно прочитанных книг. Да еще и в зале душно, народ толпится перед картинами, это тоже не успокаивает. Поэтому-то никак не могла понять и принять тициановских людей. Я стала идти медленней, перестала сердиться на других посетителей и экскурсоводов. Поняла, что картины нравятся мне.
Нравится - слово слегка прохладное, поэтому пришла и третий раз. Тогда, честное слово, увидела золотое, медовое сияние, исходящее от Данаи и Флоры и от Венеры. Мне кажется, только человек влюбленный в жизнь мог нарисовать таких прекрасных, полнокровных, очаровательных и живых женщин.
Каюсь, картины на библейские сюжеты впечатлили немного меньше, почудилась в них некая заданность, может, автор в душе сочувствовал языческим богам больше, чем христианским, наверно, это всего лишь мое впечатление. Одно могу сказать, эта выставка отлично помогает обрести душевное равновесие.
La Bella
[531x699] Венера, завязывающая глаза Амуру.
[700x455] Даная.
[700x490] Крещение Христа.
[525x700] Флора.
[550x700] Благовещенье.
[409x700]