• Авторизация


"Литературная матрица". Учебник, написанный писателями - 2 часть. 31-08-2013 12:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, теперь о статьях, которые понравились, надо сказать, таких оказалось немало, и это как раз те случаи, когда очевидно, что авторы более чем неравнодушны к писателям, о которых рассказывают, и к текстам классиков.
Сергей Шаргунов "Космическая карета, или один день панка" о Александре Сергеевиче Грибоедове и о Чацком - как раз то, что хотелось сказать в школе о персонаже, налетающем на всех подряд, как кусачая муха, но не позволяла боязнь показаться дурой, не постигшей смысла произведения.
Татьяна Москвина "Ум — хорошо, а сердце лучше" о Александре Николаевиче Островском. Очень тепло написано, с большим уважением к Островскому не только как к драматургу, но как к светлому, хорошему человеку, и умному, и сердечному.
Михаил Шишкин "Великий русский триллер" о Иване Александровиче Гончарове. Триллер это, по-моему все же преувеличение, статья вообще вышла очень эмоциональная, настоящая речь адвоката в защиту Обломова, страстная и убедительная. По Шишкину, Обломов всю жизнь провел на диване не из-за невероятной лени, а исключительно из-за порядочности и честности, это был некий лежачий протест. "Неудачник, loser — звучит как приговор. Но правильно ли судить человека по правилам игры, в которую он играть не хочет?" Захотелось перечесть.
Дмитрий Горчев "Гистория о литераторах и шалопаях, а также о директоре пробирной палатки" о Алексее Константиновиче Толстом, авторе серьезных исторических драм и Козьмы Пруткова, который старается быть серьезным, а выходит смешно. Основные факты биографии изложены в таком духе, что Алексей Константинович и сам кажется литературным персонажем занимательнейшей книги.
Алексей Евдокимов "Приключение со Щедриным" о Михаиле Евграфовиче Салтыкове-Щедрине, которого многие школьники упустили из виду, а те, кто прочел, набили оскомину и перечитывать по собственному желанию не станут. Благодаря Алексею Евдокимову несколько изменилось мое отношение к писателю, сознаюсь, раньше считала его старым занудой. Поняла, что это был исключительно умный, проницательный человек, лишенный каких бы то ни было иллюзий относительно дворянства, а также относительно крестьянства, которое тоже не есть одна сплошная страдающая добродетель. Он одним из первых догадался, что в нашей истории нет и не было никакого движения вперед, а все по кругу. И еще, прямо-таки поразило сравнение "Ста лет одиночества" и "Истории одного города", мне бы и в голову не пришло такое сближение, а ведь действительно много общего!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Таиса41 01-09-2013-16:01 удалить
Шишкина про Обломова надо почитать, у меня такое же мнение о нем. Я недавно перечитывала Гончарова. Катя, кстати, вы же завтра идете в первый класс! Поздравляю с праздником! Для меня 1 сентября всегда остается праздником!
Makevala 01-09-2013-23:01 удалить
Ответ на комментарий Таиса41 # Надо же, а мне казалось, что Илья Ильич просто лентяй. Точно надо перечитать.
Да, мы завтра первый раз в первый класс. Антошка, кажется, очень волнуется, он очень ответственный.
За поздравление спасибо!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Литературная матрица". Учебник, написанный писателями - 2 часть. | Makevala - Дневник makevala | Лента друзей Makevala / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»