• Авторизация


Золото инков. Выставка в Пушкинском. 05-04-2013 20:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Вместе со старшим сыном была на выставке "Золото инков" в Пушкинском.

Что там можно увидеть? Как и обещали, золото, еще, в меньшем количестве, серебро и чуть-чуть керамики. Короны, серьги, бусы, ритуальные сосуды, ножи, погребальные маски, и еще более удивительные вещи, такие, как пинцет для удаления волос размером с лопатку для торта и сумочка для ношения листьев коки, имеющая вид расплющенного кота с вытянутыми лапами и хвостом. Разнообразные коты и ягуары украшают многие предметы на этой выставке, видно, древние индейцы уважали кошек. Не обидели и других представителей местной фауны: ламы, тропические птицы, жабы тоже были отлиты из золота или выдавлены на листах золотой фольги. Древние мастера не экономили на благородном металле, если корона, то высотой с голову, если серьги, то размером с кофейное блюдце, а бусины уж никак не меньше грецкого ореха. Можно только попытаться вообразить, как все это роскошество на индейских жрецах и вождях блестело и сияло, да еще и звенело при движении, потому что и короны, и прочие украшения в тех краях было модно снабжать болтающимися висюльками. Конечно, не заметить человека в таком убранстве никак не возможно. Впрочем, должна сказать, что есть среди экспонатов и довольно изящные вещицы, небольшие и очень искусно сделанные. Когда перечисляла украшения, забыла упомянуть украшения для носа, и это не скромные колечки или гвоздики, а пластинка, обычно прямоугольная, размером с социальную карту, разукрашенная зверями-птицами, крепится с помощью зажима на носовую перегородку. Можно ли было с этой штуковиной есть-пить и не мешала ли она дышать? Не знаю. 

Интересно ходить по залу, смотреть на эти древние сокровища и представлять себе, как были сделаны эти предметы, для чего, с какими мыслями, с каким настроением создавались. Таблички у экспонатов кое-что поясняют, но иногда на них можно прочесть не утверждения, а лишь предположения, зачем такая странная для нас штуковина была сделана и как использовалась сотни лет назад, или даже тысячу, полторы тысячи лет назад. Теперь спросить уже некого. Наска, Мочика, и прочие древние культуры, существовавшие на территории современного Перу и соседних стран, исчезли, как исчезла империя Инков, а ведь она во время своего расцвета была одним из крупнейших государств на Земле. Все божества инков, сколько их там было, недружелюбных и даже устрашающих, с когтями и оскаленными зубами, в человечьем и в зверином обличье, все они не смогли защитить свой народ, когда из-за океана явились белые люди. О падении империи Инков рассказывает фильм, который демонстрируется в конце зала. Мне, правда, показалось, что фильм можно было сделать длиннее и содержательнее, начав повествование с более далеких от нас времен, думаю, многим это было бы интересно. Да, в зале есть несколько стендов на русском и английском, но с моей близорукостью прочесть всё было не так легко, некоторые, я уверена, и не пробовали читать, а видео посмотрели бы.

Выставка несколько меньше, чем хотелось бы, но это я уже придираюсь. Возможно, я никогда не побываю в Перу, так что надо поблагодарить организаторов за возможность увидеть уцелевшие сокровища инков и прочих южноамериканских племен. Наверно, я была не очень внимательна, но не совсем поняла, как эти племена взаимодействовали друг с другом, появилось желание узнать о них больше.

Ну и напоследок несколько фото с выставки (не моих)

Ритуальный сосуд. Не очень поняла, как им пользовались, но рожки на голове фигурки выглядят немного угрожающе. И лицо такое до-оброе...

[показать]

Еще один сосуд, в виде птички.

[показать]

Ритуальный нож

[показать]

Бусики

[показать]

Смотрите, какая ослепительная красота!

[показать]

Если ничего не путаю, перчатки из какого-то погребения.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Rebinka 06-04-2013-00:17 удалить
Интересная выставка! Разглядывая экспонаты, я тоже удивляюсь как носить такие украшения? Ну конечно их одевали богатые люди и по особым дням, или когда совершали ритуал. Замечательно, что вы сходили на эту выставку, ведь не часто увидишь такие вещи. Я прочитала твоё сообщение с большим интересом и сейчас пойду на Яндекс ещё что нибудь об этом посмотреть. Катя, большое спасибо за экскурсию!
Таиса41 06-04-2013-09:59 удалить
И мне понравилась экскурсия. А сыну?
Аландра 07-04-2013-22:23 удалить
Интересно. В таких древних вещах часто чувствуется внутренняя сила! Молодцы, что сходили. Я вот тоже собиралась, но пока что не дошла.
Makevala 09-04-2013-10:12 удалить
Ответ на комментарий Rebinka # Пожалуйста! Коллекция действительно интересная, чувствуется, что это совсем другая культура, не похожая ни на Рим и Грецию, ни на Египет, с которыми мы все-таки больше знакомы. Я тоже искала на яндексе, но там не так много фотографий с этой выставки, а сами мы фотографировать побоялись, по-моему, в Пушкинском это не очень приветствуется.
Makevala 09-04-2013-10:14 удалить
Ответ на комментарий Таиса41 # Сыну очень понравилось! Смотрел во все глаза, потом рассказывал всем бабушкам и дедушкам, я поняла, что выставка произвела на него впечатление.
Makevala 09-04-2013-10:16 удалить
Ответ на комментарий Аландра # Да, энергетика в зале определенно чувствуется, не смотря на то, что экспонаты под стеклом. Если есть такая возможность, сходи обязательно, выставка еще идет. В четверг кстати в музее длинный день, открыто до 8 вечера.
Таиса41 10-04-2013-17:05 удалить
Ответ на комментарий Makevala # Самое главное, что сыну понравилось, ведь детей, наверное, сейчас так трудно чем-то удивить.Не помню уже, чье читала интервью, мама говорила, как она каждый выходной водила детей в музей, они часто не хотели, плакали, сопротивлялись, но она каждый выходной водила их в музей. И очень хорошие люди выросли И еще. У меня племянник есть, он сейчас во 2 классе, а когда в 1 класс пошел, на 1 сентября их снимал кто-то на видео и для истории спрашивал. кем они хотят быть, когда вырастут. Все хотели быть продавцами, мальчики - полицейскими в 9 милиции. А наш сказал, хочу в музее работать. Мы все удивились, они в поселке живут, откуда он про музей знает, на каникулах я его повезла в краеведческий музей, в котором сама не была с детства. Я - в восторге, наш Олег уже хочет быть строителем.
Makevala 11-04-2013-09:40 удалить
Ответ на комментарий Таиса41 # Запуталась немного, прости, племянника, который хочет в музее работать, как зовут?
Таиса41 11-04-2013-15:54 удалить
Ответ на комментарий Makevala # Олегом и зовут )))
Makevala 11-04-2013-18:32 удалить
Ответ на комментарий Таиса41 # Так он теперь хочет быть строителем?


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Золото инков. Выставка в Пушкинском. | Makevala - Дневник makevala | Лента друзей Makevala / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»