Вместе со старшим сыном была на выставке "Золото инков" в Пушкинском.
Что там можно увидеть? Как и обещали, золото, еще, в меньшем количестве, серебро и чуть-чуть керамики. Короны, серьги, бусы, ритуальные сосуды, ножи, погребальные маски, и еще более удивительные вещи, такие, как пинцет для удаления волос размером с лопатку для торта и сумочка для ношения листьев коки, имеющая вид расплющенного кота с вытянутыми лапами и хвостом. Разнообразные коты и ягуары украшают многие предметы на этой выставке, видно, древние индейцы уважали кошек. Не обидели и других представителей местной фауны: ламы, тропические птицы, жабы тоже были отлиты из золота или выдавлены на листах золотой фольги. Древние мастера не экономили на благородном металле, если корона, то высотой с голову, если серьги, то размером с кофейное блюдце, а бусины уж никак не меньше грецкого ореха. Можно только попытаться вообразить, как все это роскошество на индейских жрецах и вождях блестело и сияло, да еще и звенело при движении, потому что и короны, и прочие украшения в тех краях было модно снабжать болтающимися висюльками. Конечно, не заметить человека в таком убранстве никак не возможно. Впрочем, должна сказать, что есть среди экспонатов и довольно изящные вещицы, небольшие и очень искусно сделанные. Когда перечисляла украшения, забыла упомянуть украшения для носа, и это не скромные колечки или гвоздики, а пластинка, обычно прямоугольная, размером с социальную карту, разукрашенная зверями-птицами, крепится с помощью зажима на носовую перегородку. Можно ли было с этой штуковиной есть-пить и не мешала ли она дышать? Не знаю.
Интересно ходить по залу, смотреть на эти древние сокровища и представлять себе, как были сделаны эти предметы, для чего, с какими мыслями, с каким настроением создавались. Таблички у экспонатов кое-что поясняют, но иногда на них можно прочесть не утверждения, а лишь предположения, зачем такая странная для нас штуковина была сделана и как использовалась сотни лет назад, или даже тысячу, полторы тысячи лет назад. Теперь спросить уже некого. Наска, Мочика, и прочие древние культуры, существовавшие на территории современного Перу и соседних стран, исчезли, как исчезла империя Инков, а ведь она во время своего расцвета была одним из крупнейших государств на Земле. Все божества инков, сколько их там было, недружелюбных и даже устрашающих, с когтями и оскаленными зубами, в человечьем и в зверином обличье, все они не смогли защитить свой народ, когда из-за океана явились белые люди. О падении империи Инков рассказывает фильм, который демонстрируется в конце зала. Мне, правда, показалось, что фильм можно было сделать длиннее и содержательнее, начав повествование с более далеких от нас времен, думаю, многим это было бы интересно. Да, в зале есть несколько стендов на русском и английском, но с моей близорукостью прочесть всё было не так легко, некоторые, я уверена, и не пробовали читать, а видео посмотрели бы.
Выставка несколько меньше, чем хотелось бы, но это я уже придираюсь. Возможно, я никогда не побываю в Перу, так что надо поблагодарить организаторов за возможность увидеть уцелевшие сокровища инков и прочих южноамериканских племен. Наверно, я была не очень внимательна, но не совсем поняла, как эти племена взаимодействовали друг с другом, появилось желание узнать о них больше.
Ну и напоследок несколько фото с выставки (не моих)
Ритуальный сосуд. Не очень поняла, как им пользовались, но рожки на голове фигурки выглядят немного угрожающе. И лицо такое до-оброе...
Еще один сосуд, в виде птички.
Ритуальный нож
Бусики
Смотрите, какая ослепительная красота!
Если ничего не путаю, перчатки из какого-то погребения.