В пятницу ходила в Пушкинский, попала сразу на несколько выставок. Расскажу о них коротенько, может, кому интересною
1. Пять веков итальянского рисунка.
Выставлялась довольно большая подборка рисунков итальянских художников. Читая подписи, поняла, что человек я темный, имена-фамилии почти все были мне незнакомы. Удивила отличная сохранность даже самых старых работ, все-таки пятьсот лет не шутка, почему-то думала, что карандашные работы столько не живут, может, нужны специальные условия хранения? Не все рисунки выполнены в карандаше, некоторые нарисованы тушью, было также несколько акварельных работ. Далее выкладываю наиболее понравившиеся мне рисунки из тех, что удалось выловить в интернете.
Франческо Маццола Пармиджанино "Лист с этюдами голов"
Джузеппе Чезари - обратите внимание на абсолюстно человеческое "выражение лица" у коня! Качество фотографии не очень хорошее, к сожалению.
Джованни Баттиста Нальдини (около 1537-1591). "Омовение ног"
Лука Джордано (?) (1634 - 1705). "Пьета", перо коричневыми чернилами, размывка кистью коричневым тоном
Франческо Дзуккарелли (1702 - 1778). "Пейзаж с фигурами на берегу реки и церковью", перо, коричневые чернила, кисть, тушь, акварель по наброску черным мелом
Джованни Баттиста Пиранези (1720 - 1778). "Крепость в Терни", перо коричневыми чернилами, кисть по наброску сангиной
Джачинто Джиганте (1806 -1876). "Вид Неаполя со стороны Коноккьи", акварель по наброску карандашом
Умберто Брунеллески (1874 - 1949). "Коленопреклоненный мужчина на фоне сада", 1905. Рисунок для журнала "Весы". Перо, кисть, тушь, белила по наброску карандашом
Эмилио Греко - снова не самая удачная фотография, но она все же позволяет получить представление о своеобразном стиле художника.
Работы в залах развешаны в более-менее строгом хронологическом порядке, так что, двигаясь от самых ранних, классических работ к рисункам 20-го века, подмечаешь у старых мастеров стремление как можно точнее изобразить реальность, у художников современных, напротив, реальный объект только повод выразить свои чувства, мысли, настроение, а сходством с действительностью можно пренебречь. Яркий пример такого вольного обращения с натурой перед вами.
Аттилио Стеффанони (род. в 1938). "Кремль и храм Василия Блаженного", 1996. Акварель, тушь, карандаш
Подводя итог, могу сказать, что выставка, конечно, интересная, но не так чтобы обязательная к просмотру. Помню, была на выставке рисунков русских художников, ходила целый день, не хотелось уходить, вышла в полном восторге. А здесь многое понравилось, некоторые рисунки прямо очень-очень понравились, но восторга не получилось. Может, это я чего не поняла.
В следующем сообщении расскажу о других выставках. Кстати, выставка ительянских рисунков открыта еще до середины февраля.