• Авторизация


Владимир Набоков. «Дар» 22-12-2012 17:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После прочтения этой книги изменилось мое представление о Набокове, прежде я считала его талантливым автором, пишущим на сомнительные темы. Первой набоковской книгой, которая мне попалась, была «Лолита». Я сама тогда была не намного старше героини. Лолита мне показалась простушкой и дурочкой, но и главный герой со всем его культурным багажом и якобы утонченными чувствами вызвал у меня скорее брезгливость, чем симпатию. В то время я была максималисткой и была скора на вынесение приговоров, как и многие в юности; отношение к герою я перенесла на автора, рассудив, что так прочувствованно написать от первого лица про мерзкого дядьку может только такой же старый извращенец.

Прочитанная значительно позже «Ада» только укрепило меня в моем мнении. Книга написана необычайно хорошо и живо, но сама тема меня несколько шокировала. Назовите меня ханжой, но любовь брата и сестры мне не кажется нормой.

Зачем же тогда начала читать «Дар», если уж было такое предубеждение против автора? Очень уж хвалят книгу, да, может, и некое не вполне чистое любопытство подталкивало. Сразу скажу, ничего провокационного в этом романе нет. Герой, Федор с гордой фамилией Годунов-Чердынцев, прекрасный молодой человек, совершенно здоровый как физически, так и нравственно. Плавает, загорает голышом, ходит пешком, когда нет денег на трамвай, и легко мирится с разнообразными неудобствами своего небогатого быта, главное, чтобы были перо и бумага, и свободное время. Федор поэт и писатель, уже издана одна книжка его стихов (раскуплено менее 30-ти экземпляров), и зреют новые замыслы, книги, которые, кажется, уже неосязаемо существуют, осталось лишь их воплотить. И вот он пытается написать о своем отце, известном ученом-энтомологе, не вернувшемся из последней экспедиции; но эта книга не написалась, а получилась другая, про Чернышевского, того самого, который задавался вопросом «Что делать».

Не сказала сразу, а ведь это важно — молодой писатель живет в эмиграции, в Берлине, и в этом его горе. В Германии он не прижился, немцы ему скорее неприятны, он их не понимает и не принимает, хотя на языке говорит хорошо, спасибо дворянскому образованию. Все милые его сердцу образы связаны с Россией, поэтому круг его читателей, которым он может быть близок и интересен, крайне узок, это такие же эмигранты, да и то далеко не все из них любители поэзии. Таким образом, Годунов-Чердынцев, одаренный, с тонким слухом, с отличным вкусом безнадежно проигрывает по количеству читателей и почитателей Чернышевскому, у которого речь корявая, а слуха и вкуса и вовсе нет. Тем не менее Чернышевский, этот неуклюжий, нелепый сын священника, косноязычный критик и невозможно скверный литератор, стал для своего поколения властителем дум, а спустя годы, уже при новой власти, его именем называют улицы. А что ждет прекраснейшего Федора Чердынцева, кто его будет печатать и кто читать, это остается под большим вопросом. Справедливо ли это, и почему так происходит? Кто может ответить?

И что есть дар? Меня этот вопрос живо интересует. Если чувствуешь в себе силы и желание творить, значит ли это, что у тебя талант? Оценят ли его, и как оценят, и важна ли оценка, может быть, нет, а важен как раз сам творческий процесс? Есть о чем подумать. Спасибо Набокову, сижу и думаю.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
verti_go 22-12-2012-20:53 удалить
нужно будет перечитать. я у Набокова "Приглашение на казнь" очень люблю. но это о другом.
Sharp121 23-12-2012-01:07 удалить
Я прочитал всего его, кроме на английском. Недавно перечел "Приглашение..." "Другие берега"... и много теперь в нем переосмыслил. Теперь я больше никогда в руки не возьму. Воля ваша, но от него дурно пахнет, от этого сноба. Многие пассажи прсто выводят из себя. Не знаю что у них там с Буниным произошло, но я бы тоже (доведись с ним встретиться) примерно так же с ним расстался. На этих дворяничиках - кровь миллионов. Они не мало постарались для своей будущей гибели и я даже немного этому рад. Не любили они в жизни ничего кроме своего желудка и других органов обеспечивающих им разного вида наслаждения. И поэтому - анафема им. Трижды анафема! Ну а секрет успеха в современном мире до ужаса прост. Никакой ценности Чернышевский, конечно же, не представлял. почему был востребован? Социальный заказ и все. Я уверен что в России и до него и после были и будут дествительно таланливые и поэты и писатели, но без этого самого "социального заказа" они никогда не будут востребованы. Я знавал таких. Талантливых по самому надежному и верному признаку - бедных и больных. Если беден и болен - это самый верный признак что ты талантлив. Почему Набокова все же стали печатать? Из - за его любви к евреям. Она в "Других берегах" прослеживается часто и помногу. И вообще, мутный он был в высшей степени человек. этот "безбожник с вольной душой".
Makevala 23-12-2012-16:08 удалить
Ответ на комментарий Sharp121 # Благодарю за столь эмоциональный отклик, и за подробное высказывание о Набокове. Знаете, во многом с Вами согласна! Что дворяне заслужили революцию, такая мысль приходила в голову и при чтении русской классики, и при посещении шикарнейшего юсуповского дворца. Даже не представляю себе, сколько труда вложено было в это великолепие, и как жили сами эти труженики? Разве можно с высокомерным пренебрежением относиться к тем, кто тебя поит, кормит, одевает, обслуживает и охраняет? За это и поплатились разного калибра дворянчики, и поделом. И героя романа "Дар", писателя-эмигранта, мне нисколько не жалко. Жил-не тужил в своем поместье, ровным счетом ничего не делая, не зная, откуда берутся чистые глаженые вещи и сливки к завтраку. Пусть теперь попытается заработать себе на хлеб и на новые штаны. Обвинение Набокова в снобизме тоже кажется мне справедливым, совершенно нечего тут возразить. И насчет Чернышевского Вы в точку попали. Именно так, социальный заказ. Он всегда был и будет, только свой для каждого времени.
Makevala 23-12-2012-16:10 удалить
Ответ на комментарий verti_go # Ну и ну, а я вот "Приглашение..." с трудом осилила, ощущение от чтения было словно посмотрела чужой тягучий сон.
verti_go 23-12-2012-16:43 удалить
Ответ на комментарий Makevala # так и есть


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Владимир Набоков. «Дар» | Makevala - Дневник makevala | Лента друзей Makevala / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»