Еще недавно не поверила бы, если б мне кто сказал, что буду ходить по дому, не отрываясь, с книжкой, почти все действие которой происходит в тюрьме. Тюрьма современная, описана она без прикрас, со всеми тошнотворным запахами. Совсем не близка эта тема, к счастью. Кроме того, всегда была согласна с Жегловым - вор должен сидеть в тюрьме. Страна у нас нищая, и на свободе-то многие живут в тесноте, в аварийных домах, почему же преступникам должно быть хорошо?
Или вот Андрюха-нувориш, арестованный чуть ли не на первой странице, ну как его пожалеть, если пиджак у него стоит в сто раз больше, чем у оперативников, и в пять раз больше, чем у генерала, главного человека в оперативной группе? В день он зарабатывает больше, чем его следователь в полгода, разве такой человек засидится в лефортовском изоляторе? Конечно, не сбежит, как Эдмон Дантес, но наверняка откупится. У Андрюхи хоть и нет собеседников, кроме чайника и умывальника, но зато образовалась масса свободного времени, чтобы обдумать самые насущные вопросы. Первый вопрос, конечно, как отсюда выбраться. Ответ Андрея — с помощью денег.
А вот второй вопрос будет посложней и поинтересней: почему он оказался в таком нехорошем месте? Ведь начинался путь вполне благополучно. Жил-был хороший мальчик из интеллигентной семьи, настоящий пионер, увлекался велосипедным спортом. Отслужил в армии, честно работал, поступил не куда-нибудь, в МГУ на журфак сам, без протекции, уже имея опыт работы журналистом. И вдруг герой понял, что оказался совсем в другой стране, где все его прежние знания и навыки мало чего стоят. Тут-то и подоспел друг с предложением начать свое дело. Какое? Делать деньги. Быстро выяснилось, что честным путем идти долго и хлопотно, но на то ведь человеку и ум, заостренный высшим образованием, чтобы сообразить, с какой стороны обойти закон. И вот через некоторое время Андрей на пару со своим другом-компаньоном уже становятся банкирами, правда, у банка нет вывески, потому что нет лицензии, но зато есть клиенты и, соответственно, деньги. К сожалению, в результате последней, особо крупной финансовой операции-махинации, оба банкира оказались в лефортовском изоляторе.
В начале книги, когда Андрей для меня, читателя, выступает как банкир в дорогой прекрасной одежде, я не испытываю к нему никаких теплых чувств, может, во мне говорит классовая неприязнь к очень богатым, передавшаяся по наследству от рабоче-крестьянских предков. Но потом, когда я узнаю о его прошлой совсем не шикарной жизни, я начинаю его понимать. Я вижу, как сам Андрей, оставив свои предубеждения, пристально всматривается в тех, кого можно причислить к противникам, находит в них любопытные, иногда и симпатичные черты. Вот следователь, немолодой «дядька из Рязани», его вдумчивость, внимательность и последовательность в работе вызывают уважение. Нелепо одетый капитан уголовного розыска оказывается крепким профессионалом. Разрисованный с ног до головы уголовник совершенно искренне беспокоится о моральном облике телезрителей, которых с утра до вечера пичкают сериалами и передачами на криминальные темы: «Фильм о людоеде? Вот где вред!»
Мысли, которые приходят во время чтения, нельзя назвать оригинальными. Человек - существо удивительное, может приспособиться к любым условиям, особенно если это человек молодой, здоровый и упорный. Все мы люди, а значит, с каждым можно договориться, хотя бы попробовать. И еще, свобода и несвобода понятие не внешнее, воля или тюрьма внутри каждого из нас. Да, это не ново, но тем не менее это правда.