• Авторизация


Алексей Иванов. "Золото бунта." 14-11-2012 12:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера дочитала интересную книгу. Начинала с опаской, что не осилю - более семисот страниц про сплавщиков, множество неизвестных мне слов: чегень, межень, потеси, подгубщик... потом затянуло, как ветку в весенний поток, дочитывала - оторваться не могла. Потом снова перелистала на начало, перечитала, зная развязку, уже по-другому, теперь название приметных скал на Чусовой уже не были для меня пустым звуком, они были приметами, вехами на пути к разгадке.
Когда меня спрашивали, про что книга, отвечала, что про пугачевский клад, спрятанный где-то на крутых берегах уральской реки. Это правда, но неполная. Все ищут золото, но почти никто не ищет его ради самого золота, каждый преследует свои цели, разыскивая в итоге что-то свое, ответ на какой-то свой заветный вопрос. В аннотации написано, что "Золото бунта" это детектив, можно сказать и так, ведь есть загадка, есть злодеи, есть преступление, да не одно, на него по ходу развития еще накручивается, как нитка на клубок, целая цепь довольно мрачных событий. Четыре года всего прошло после пугачевского бунта, память о нем свежа в здешних краях, и жизнь человеческая теперь совсем немного стоит.
На лихих сюжетных поворотах не раз мелькала у меня мысль: наверно, автор в свое время, как и я, как многие, зачитывался Жюль Верном, Стивенсоном, Купером, и Джека Лондона уж точно читал! Потому что "Золото бунта" можно прочесть и как отличный приключенческий роман, где с героем что только не происходит, и в огне горит, и в воде тонет, и под землей пропадает, и убегает, и догоняет. Этот бедолага, Осташа, не успевая в очередной раз вздохнуть-охнуть-просохнуть, всё катится, как колобок, от одной напасти до другой. А колобка к чему вспомнила? Ну, во-первых, действие происходит не в заморской, а в нашей стороне; а во-вторых, страна-то и наша, да и как будто не совсем наша, заповедная, сказочная. Тут всё может быть, зайдешь в лес, и не известно, воротишься ли, а по реке поплывешь, и не знаешь, куда попадешь. Это потому, что лес населен многочисленными духами, большей частью враждебными, а вдоль реки стоят не просто скалы, а бойцы, каждый со своим именем и своей повадкой. Надо сказать, что Алексей Иванов описывает грозных каменных бойцов даже более подробно, чем людей. Эта книга - редкий случай, когда описание природы не пробегаешь глазами, а смакуешь и радуешься живым зримым образам. Автор внимателен и изобретателен, кажется, никогда не повторяется: вот небесная хозяйка месит тучи, как тесто, вот луна разбита и сброшена в пруд...Кажется, я теперь закаты и восходы над рекой Чусовой представляю себе в картинах и красках, да и саму реку со скалистыми берегами вижу ясно.
А вот героя, Осташу Перехода, представляю себе не столь отчетливо, и, возможно, вовсе не так, как задумывал автор. Что заставляет его очертя голову бросаться навстречу смертельной опасности? Молодость, избыток силы, кипучей энергии, ярость? Или это поиски веры, пути, попытка выйти на свою дорогу? Так пробивает себе дорогу бурный поток. Книга про это тоже. И про реку, и про свою дорогу, и про поиск пути.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Таиса41 23-11-2012-20:06 удалить
А я сейчас читаю книгу А. Иванова "Географ глобус пропил" (по поиску на автора и вышла на ваш дневник). Это первая книга для меня этого автора. И нахожусь в таком радостном и светлом состоянии от нее. Вы читали ее?
Makevala 23-11-2012-20:13 удалить
Ответ на комментарий Таиса41 # Да, читала. Вот как интересно, от одной и той же вещи разные впечатления у разных людей. Меня "географ" зацепил, но не могу сказать, что чувствовала радость, читая. Очень на душу легли описания природы, чувствуется, что пишет человек, который знает и любит эти места. А вот главный герой частенько вызывал раздражение, вроде и хороший, и честный, и не злой, а как-то криво у него все выходит, и не хочет обидеть, а обижает тех, кто ближе всего к нему.
Таиса41 23-11-2012-20:30 удалить
Ответ на комментарий Makevala # А я вот на природу как-то и не обратила внимание. А светлые чувства от воспоминаний о школе, хотя и ученики там ужас какие и учителя такие же, а может, это просто у меня ностальгия. В жизни я таких людей, как Виктор, не люблю, раздолбай какой-то. Но в книге пока он совсем не вызывает у меня раздражение. Или мое состояние сейчас такое, или книга так написана, но я очень понимаю одиночество Виктора, его тоску, его желание любить. Он хороший, как к дочке нежно относится, к друзьям, ко всем людям. А "Золото бунта" приключения? Я их не люблю, мне лучше о людях почитать.
Makevala 23-11-2012-20:45 удалить
Ответ на комментарий Таиса41 # Хотела пожелать спокойной ночи, увидела новый комментарий, решила ответить. Про Виктора. Я тоже могу его понять, и дочку он действительно любит, но при всей нежной любви может забыть забрать ее из садика. Раздвоение какое-то. Чувства и намерения добрые, а поступки совершенно дурацкие. "золото бунта" приключения, действие по-голливудски бодро движется, не заскучаешь. Но там не одни приключения. Вопрос веры почти всех героев волнует, как верить, во что. И любовная линия тоже есть, даже несколько, но поскольку времена были грубые, то и любовь без лишних сантиментов. Мне было интересно, потому что ровно ничего не знаю о том, как жили люди в то время в таком глухом захолустье, каков был быт, чем занимались. В учебниках ведь пишут все больше про столицы, про царей-королей, про войны.
Таиса41 24-11-2012-15:50 удалить
Ответ на комментарий Makevala # Если не только приключения, но и поиски веры и любовь, это меня интересует. А время какое описывается? А еще книги Иванова вы читали? Читала отзывы, что книги у него разные. Я давно о нем слышала, но читать как-то не хотелось, я считаю, что книга, как и человек, часто приходит к тебе не случайно. Но в библиотеке его книг много.
Makevala 26-11-2012-12:12 удалить
Ответ на комментарий Таиса41 # Время действия в "Золоте бунта" - спустя четыре года после пугачевского бунта. Пока прочла только две книги Иванова, сейчас решила взять паузу, почитаю пока других авторов, но к Иванову, наверно, вернусь, мне понравилось, как он пишет.
мне нравится такая Русь, какую показывает Иванов, она у него такая молодая волшебная чистая ведическая.
Makevala 26-11-2012-16:12 удалить
Ответ на комментарий Антонина_Грозная # Согласна во всем! Действительно, молодая, кипучая, и дикая, конечно, как все молодые.
Almix 21-08-2013-12:59 удалить
Читаю "Географа"... Как раз увидела ту северную природу и любовь к ней))) автора. Собираюсь и другое автора почитать. Доброго Вам дня!
Makevala 21-08-2013-16:54 удалить
Ответ на комментарий Almix # И Вам доброго дня, спасибо, что зашли. Как Вам "Географ", понравился?
Almix 25-08-2013-20:31 удалить
Ответ на комментарий Makevala # Пока думаю - пытаюсь определиться ))) Прочитала за два вечера - сама удивилась. Что касается текста - автор как-то молодец - хороший слог и стиль. Что касается героя - как-то не скажу пока - герой не мой, так сказать ))) Но в чём-то же дело есть - вот ведь какой резонанс - даже фильм ж готов! А своё мнение не скажете?
Makevala 27-08-2013-17:02 удалить
Ответ на комментарий Almix # Прошу прощения, что задержала ответ, у нас сейчас много хлопот перед школой. Про "Географа" мне очень трудно высказаться односложно. Определенно, книга зацепила. Мне очень жаль было жену Виктора и его дочку. Самого Виктора тоже было жаль иногда, а порой он меня просто бесил, дать бы, думаю, по роже! Например, когда он дочку из сада не забрал. Или когда чуть не согрешил со своей ученицей. Честно, очень боялась, что все же согрешит, и прямо вздохнула с облегчением, что Иванов не стал делать из школьного учителя Гумберта Гумберта, очень благодарна автору, что все же удержался на самом краю. Или Служкин удержался? Что он за человек, вроде неплохой, и не хочет никого обидеть, а ломает всё, к чему ни прикоснется, такой непутевый. Мне кажется, когда про книжных героев думаю, как про живых людей, значит, книжка хорошая, живая.
Almix 28-08-2013-15:58 удалить
Ответ на комментарий Makevala # ))) Вы знаете - Во всём с Вами соглашусь!!! И себе удивлюсь - я долго не читала эту книгу, зная о ней... А вот пришло время - прочитала враз... Удачного Вам школьного года!
Makevala 29-08-2013-14:05 удалить
Ответ на комментарий Almix # Спасибо за пожелания. Да, я тоже все как-то опасалась, из-за названия, наверно, боялась, что будет жуткая чернуха. И, странно, не сказать, что от книги так уж светло, жизнь в ней описана и бедная, и не очень веселая, но все-таки нет ощущения беспросвета.
Almix 29-08-2013-16:07 удалить
Ответ на комментарий Makevala # Знаете, опять соглашусь с Вашим мнением об этой книжке - и я этого боялась...


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Алексей Иванов. "Золото бунта." | Makevala - Дневник makevala | Лента друзей Makevala / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»