Кажется, на сегодняшний день Серов становится моим любимым художником, начала про него рассказывать, и уже не могу остановиться. В четвертой части будут работы, посвященные истории и мифологии, а также иллюстрации к басням Крылова.
Узнали? Конечно, это Петр I на строительстве Санкт-Петербурга. Царь-реформатор выступает как настоящий исполин, его стремительная фигура в полтора раза выше любого из отставших спутников, склонившихся под порывами ветра; и строения в лесах, и корабли кажутся по сравнению с Петром детскими игрушками, только чайки летают вровень с его головой.
Это один из набросков, посвященных теме царской охоты. К царям и к охоте совершенно равнодушна, да и к собакам отношусь спокойно, но рисунок очень уж хорош!
Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы на охоту.
Этот рисунок тоже решила отнести к исторической теме, хотя его и нельзя считать историческим документом, но настроение, по моему скромному мнению, схвачено очень точно, трепетно даже. Можно прочитать длинную и скучную статью в какой-нибудь хрестоматии, и совершенно не почувствовать прелести пушкинских строк, скупо в ней процитированных, и можно посмотреть на рисунок Серова, и стихи Пушкина сами зазвучат в голове. У меня, во всяком случае, зазвучали, правда-правда!
С большой неохотой расстаюсь с Александром Сергеевичем, который стал для нас, живущих в 21-ом веке, личностью вполне мифологической, и перехожу к мифам древней Эллады.
Один из нескольких вариантов картины "Одиссей и Навсикая". Согласно легенде, Навсикая, дочь одного из многочисленных мифических царей, нашла на берегу моря Одиссея, куда тот попал после кораблекрушения. Неизвестно почему Навсикая решила, что Одиссей женится на ней, а тот взял и уплыл с ее острова, царевна успела лишь крикнуть: "Помни обо мне!"
"Похищение Европы". На этот сюжет Серов написал несколько вариантов, сделав предварительно великое множество набросков как композиции картины в целом, так и отдельных ее фрагментов. Очень долго художник не мог найти идеального быка, рисовал всех достаточно крупных рогатых животных, которые ему попадались, но все они были недостаточно убедительны для роли Зевса, воплощенного в бычьем облике. Но все же долгие поиски увенчались успехом, и великолепнейший бык был найден. Интересно было бы узнать, на каких условиях он согласился позировать? Такой информации нигде нет.
А это натурщица, принявшая позу похищенной Европы. Лицо красавицы с точеным носом и бровями вразлет позаимствовано, если я правильно поняла, у одной из античных статуй, на выставке были зарисовки головы этой самой статуи, в сети их нет.
Ну и напоследок - иллюстрации к басням, лаконичные и тщательно выверенные, с композицией настолько удачно найденной, что эти находки использовали многие художники-иллюстраторы после Серова.
"Волк и журавль"
Ворона в павлиньих перьях. К басне "Ворона".
"Квартет".
Лев и волк.