Идем дальше, впереди еще галерея портретов, созданных верной рукой Валентина Серова. Прежде чем написать портрет маслом, художник делал наброски в карандаше, и рассматривать их ничуть не менее интересно, чем законченную работу в цвете. Штрих у Серова никогда не бывает скучен и однообразен, он всегда разный, и характер штриха созвучен с характером модели. Вот посмотрите, какой нежный, дымчатый портрет юной девушки.
Это портрет художника-гравера Матэ, и здесь совсем иной штрих, прямой и резкий, очень графичный, если можно так сказать.
А это портрет пианистки Ванды Ландовской. И вновь другая манера, и другой характер!
Еще один портрет, московского предпринимателя и мецената Владимира Гиршмана. На сей раз представляю картину, написанную маслом, хотя на выставке висел карандашный рисунок, копии которого я в сети не нашла. Очень жаль, потому что рисунок совершенно чудесный, представьте себе, во всей фигуре нет ни одной длинной прямой линии, штрих округлый, кудрявый даже, видно, и меценат был человеком, так скажем, непрямым. В портрете же характер оказался несколько смягченным, сглаженным.
А вот и прелестная жена мецената, Генриэтта, в которую, говорят, были влюблены многие художники и музыканты.
Когда Серов рисовал детей, получались нежнейшие и воздушные рисунки. Мягкие черты лица, мягкие касания карандаша.
И в завершении второй (не последней) части рассказа автопортрет Серова. Здесь художнику 20 лет.